российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 09:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Правительство сократит на четверть количество приоритетных направлений в науке

Минобрнауки предлагает сократить количество приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также перечень критических технологий. Сейчас в России ведется работа по 8 приоритетным направлениям и 34 критическим технологиям, утвержденным президентом 21 мая 2006 года. Вице-премьер Сергей Иванов предложил сегодня урезать список до 6-ти приоритетный направлений и 26 критических технологий.

Минобрнауки предлагает оставить приоритетными индустрию наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы и энергоэффективность и энергосбережение, сообщает РБК.

Вице-премьер отметил, что после рассмотрения на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям предложений Минобрнауки в установленном порядке представит в правительство до конца текущего месяца проект указа президента об утверждении приоритетных направлений развития науки и техники и перечня критических технологий.

Иванов отметил, что критические технологии отбирались исходя из степени их влияния на реализацию приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики, а также на вклад в ускорение роста ВВП и повышение конкурентоспособности национальной экономики. Сокращение числа приоритетов осуществлялось с целью концентрации ресурсов государства и бизнеса на развитие существующих и создание новых технологий.

Напомним, в начале октября группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к российским президенту и премьеру с открытым письмом, в котором говорила о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки в России» и о недостатке ее финансирования.

В письме сказано, что созданная в советские годы мощная научно-техническая база распадается, что «приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в России и утрате знаний в катастрофических масштабах».

В числе наиболее острых проблем уехавшие за рубеж ученые назвали существенное отставание российской науки от науки мирового уровня, неадекватность финансирования активно работающих ученых и резкое падение престижа научных профессий.

Москва, новый Регион, Алексей Усов

Москва. Другие новости 05.11.09

Ученые открыли новую природу землетрясений. Небольшие толчки могут быть «эхом» прошлых мощных стихий. / Одесские сторонники Литвина «вспомнили» о русском языке. Они хотят отправить министра образования Вакарчука в отставку из-за школьного учебника. / Аспирин полезен только для сердечников. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках