российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 11:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ученые открыли новую природу землетрясений Небольшие толчки могут быть «эхом» прошлых мощных стихий

Многие недавние землетрясения могли быть отголосками мощнейших землетрясений, происходивших сотни лет назад, полагают американские ученые. В статье, публикуемой журналом Nature, исследователи описывают собственную систему частоты вторичных толчков, которая может объяснить некоторые крупные землетрясения.

В частности, они выяснили, что в районах, отдаленных от места стыка тектонических плит, эхо прошлых ударов стихии может ощущаться несколько столетий, поскольку в таких районах земной коре требуется больше времени на восстановление, передает BBC Russian.

«Этого никто никогда до сих пор не замечал, – говорит профессор Сет Штейн из университета Северо-запада в американском штате Иллинойс. – Большинство крупных землетрясений происходят на стыках плит – в таких местах как разлом Сан-Андреас. Здесь очень активное движение, и повторные толчки после мощного землетрясения могут продолжаться с десятилетие».

Когда отголоски землетрясения стихают, геологи наблюдают за обычными перемещениями пород, надеясь таким образом оценить вероятность будущих землетрясений.

Однако, как указывает профессор Штейн, небольшие землетрясения могут происходить и в то время, когда никаких обычных перемещений не фиксируется. «И если земля не накопила к этому моменту энергии для будущих землетрясений, тогда это должны быть повторные толчки», – считает ученый.

Это, полагают специалисты, может объяснить катастрофическое прошлогоднее землетрясение в китайской провинции Сычуань. Это событие буквально потрясло многих ученых, поскольку в этом районе на протяжении последних столетий не было практически никаких землетрясений.

Однако, указывают геологи, подобные «эхотрясения» со временем теряют мощность. «Например, мы сегодня наблюдаем небольшие землетрясения в районе, прилегающем к канадской долине Святого Лаврентия, где в 1663 году случилось мощное землетрясение, – объясняет Штейн. – И если посмотреть, где они происходят, то выяснится: они на разломанном горизонте этого большого землетрясения».

Сет Штейн и его коллега Миянь Лю из университета штата Миссури при анализе сейсмических данных обнаружили похожие сценарии на тектонических разломах всюду в мире.

Если гипотеза американских ученых верна, то, возможно, она поможет прогнозировать, когда и где произойдет следующее мощное землетрясение. «Предсказывать большие землетрясения, основываясь на маленьких, – это как играть в игру, когда надо лупить по вылезающим из норок кротам, – объясняет профессор Штейн. – Ты ждешь, что крот вылезет там, где он залез под землю. Но теперь мы знаем, что большие землетрясения могут «выскакивать» и в других местах».

Исследователь полагает, что вместо того чтобы сосредотачиваться на регионе, в котором регулярно происходят небольшие землетрясения, ученым нужно использовать высокие технологии – та ие как GPS-навигация и компьютерное моделирование – и с их помощью отыскивать места, в которых земля «запасла энергию для мощного землетрясения в будущем».

Том Парсонс, специалист Геологической службы США в Калифорнии, в этом проекте не участвовал, но в сопроводительной статье, которая опубликована в том же номере журнала Nature, он объясняет важность работы коллег.

Парсонс считает, что при помощи всеобъемлющего подхода к изучению землетрясений исследователи со временем сумеют «выработать практическое решение», то есть найти баланс между доступными человеку ресурсами и необходимостью защищать те районы, которым грозит особенно высокий риск.

Бостон, Ксения Самойлова

Бостон. Другие новости 04.11.09

Одесские сторонники Литвина «вспомнили» о русском языке. Они хотят отправить министра образования Вакарчука в отставку из-за школьного учебника. / Аспирин полезен только для сердечников. / Северная Корея обладает оружейным плутонием. Режим чучхе в состоянии изготовить несколько атомных бомб. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках