российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Академик Федоров» устранил поломку двигателя и следует к Северному полюсу

Экипаж теплохода «Академик Федоров» самостоятельно устранил неисправность электродвигателя гребного винта, из-за которой ему пришлось дрейфовать в Баренцевом море. Судно продолжает рейс к Северному полюсу.

По предварительным данным, экипаж справился с поломкой электродвигателя еще до подхода к нему атомного ледокола «Россия», который должен обеспечивать работу экспедиции.

Сейчас оба судна движутся вместе по направлению к архипелагу Земля Франца Йосифа. Там, согласно плану, они сделают остановку, чтобы провести тренировочное погружение на глубоководных аппаратах «Мир» на глубину 1,5 километра.

По данным синоптиков, погода в Баренцевом море довольно тихая. Прогноз на ближайшие сутки благоприятный.

Ученые, депутаты Госдумы и журналисты плывут на атомном ледоколе «Россия» и судне «Академик Федоров», чтобы отстоять претензии России на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории, сообщает newsru.com. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Напомним, Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана – продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН.

Исследовательское судно «Академик Федоров», недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, пишет немецкий журнал Spiegel. По словам Колошина, «Академик Федоров» пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль – около 3600 км – "800 миль из которых – через толщу льда», уточняет капитан.

На «Академике Федорове» находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы «Мир-1» и «Мир-2», а также другое дорогостоящее оборудование. Погружение было намечено на 29 июля.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж «Мира» составят два депутата Госдумы – вице спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной «геополитической экспедицией», отмечает Spiegel.

На дне планировалось водрузить российский титановый флаг высотой в 1 метр и оставить капсулу с посланием будущим поколениям. «Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой», – говорится в заявлении для прессы, распространенном Груздевым.

Участники экспедиции надеются поднять со дна пробы грунта, а если удастся – и образцы океанской фауны. Для этого батискаф снабжен специальным манипулятором. Как сообщил Анатолий Сагалевич, по расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России страны на 1,2 миллиона километров. По мнению ученых, глобальное потепление климата может сделать регион пригодным для хозяйственного освоения.

Мурманск, Ольга Панфилова

Мурманск. Другие новости 25.07.07

Экологи назвали самое грязное море в мире. / Закарпатские монахи сделали археологическое открытие мирового масштаба. / 25 приднестровских выпускников получили российские аттестаты. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках