российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ученые выявили причины переменчивого настроения у подростков

Исследователи сообщили, что гормон, который выделяется организмом взрослого человека в ответ на стресс и служит для успокоения, влияет на подростков противоположным образом и увеличивает их беспокойство и раздражительность.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», американские ученые провели эксперимент над женскими особями мышей и нашли объяснение этому парадоксальному эффекту.

Если процессы, протекающие в организмах мышей и людей, сходны, то это явление может помочь в определении причин колебаний настроения и беспокойства, показанное многими подростками, заявили ученые.

«Подростки не все время ведут себя как сумасшедшие», – сказала в телефонном интервью ведущий исследователь Шерил Смит, профессор физиологии и фармакологии в государственном университете нью-йоркского Downstate Medical Center.

«У них действительно наблюдается колебание настроения, когда вещи сначала кажутся прекрасными и спокойными, а затем срываются на крик или становятся сердитыми», – добавила она. «Я думаю, именно поэтому люди использовали термин «неистовые гормоны».

Эмоциональное колебание не всегда проходит в легкой форме, сообщает команда профессора Смит в статье в журнале Nature Neuroscience. «Ответная реакция на стрессовые ситуации усилена, а беспокойство и паника впервые появляются в подростковом возрасте, и в два раза чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков», – заявили ученые.

«Кроме того, в юности увеличивается риск самоубийства».

THP, который также называют allopregnanolone, является естественным транквилизатором. Он выделяется через несколько минут после стресса, успокаивает нервную деятельность и помогает человеку приспособиться к напряжению.

Команда ученых под руководством Шерил Смит исследовала мозговую деятельность и поведение мышей в период полового созревания и зрелости. В ходе исследования мышей помещали в тесный контейнер, и держали их там в течение 45 минут, моделируя тем самым стрессовую ситуацию.

«Через 20 минут после стресса и те, и другие мыши стали менее беспокойными, однако мыши пубертатного периода все же были немного более напряженными, по сравнению со зрелыми особями», – сказала профессор Шерил Смит.

Исследователи считают, что повышенная возбудимость у мышей подросткового возраста была результатом действия гормона THP, сообщает MIGnews.com. Ученые пояснили, что THP действует на клетки мозга через молекулярные «дверные проемы» – рецепторы.

В период полового созревания у мышей присутствуют не как обычные рецепторы, так и рецепторы повышенного уровня, которые оказывают на их организм возбуждающее действие, а не успокоительного.

«Подобные гормональные изменения, продолжающиеся в период половой зрелости, есть и у людей», – сказала руководитель исследования. «Мы надеемся, что наше исследование прольет новый свет на поведение подростков в этот период и поможет снизить колебания в настроении у них», – добавила она.

Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский

Нью-Йорк. Другие новости 15.03.07

В Австралии могут начать отстрел верблюдов. / На смену птичьему гриппу придет новая опасная болезнь. / Юная одаренная американка получила стипендию в 100 тысяч долларов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках