российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минфин послал пострадавших от «черных риэлторов» «в деревню, в глушь, в Саратов» За потерю квартиры гражданам предложили компенсацию в миллион рублей

Государство намерено ввести компенсации для людей, пострадавших от «черных риэлтеров», или недобросовестных продавцов квартир. Законопроект о компенсациях Минфин опубликовал на министерском сайте – для общественной экспертизы. Деньги будут выплачиваться только тем, кто из-за действий мошенников лишился единственного жилья. Компенсация ограничена миллионом рублей одной семье. То есть, жертвы мошенников не смогут на эти деньги купиь квартиру даже в областных центрах, не говоря уже о столицах.

Компенсация задумана как социальная мера для самых незащищенных, в том числе, пенсионеров и несовершеннолетних, пишет «Российская газета», где, помимо сайта Минфина, опубликован проект закона.

Ранее никто не гарантировал спокойный сон покупателю жилья: всегда есть риск, что в деле откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделка будет отменена, а покупатель лишится квартиры.

Оспорить сделку могут, например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это слишком поздно. Подать иск в таком случае можно в течение трех лет после того, как человек узнал о нарушении своих прав. Как раз нередки случаи, когда «сложные обстоятельства» оформляются мошенниками «задним числом» – чтобы миновать установленный законом срок.

В подобную ловушку попали тысячи честных людей – добросовестных покупателей квартир. Например, едва не лишился дачи известный писатель, лауреат премии «Русский Букер» Александр Иличевский. В 2002 году он купил дом в Тарусе, а в 2010 году к нему пришли с иском родственники умерших продавцов, требуя дачу назад. Писателю повезло: суд оставил ему дом. Но многие покупатели недвижимости были не так счастливы. Им пришлось съезжать.

Закон призван также помешать родителям-алкоголикам пропить единственную квартиру и пустить ребенка по миру. Однако в итоге слабыми и обездоленными оказались честные покупатели. Поэтому и получился обратный эффект: любой собственник не может чувствовать себя защищенным, и дом как бы уже и не крепость.

Теоретически добросовестный покупатель имеет право на компенсацию понесенных расходов. Спрашивать надо с продавца, которого еще нужно найти. А из квартиры выселят здесь и сейчас.

Законопроект Минфина предполагает, что на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир.

Однако у закона есть ряд существенных ограничений, и, в первую очередь, сама сумма компенсации. Миллион рублей сегодня может стоить разве что однокомнатная квартира в весьма глухой провинции, или частный дом вдали от престижных дачных поселков. То есть, компенсация явно недостаточна даже для жителей российских областных центров, не говоря уже об обитателях столиц, где, кстати, наиболее активно действуют «черные риэлторы».

Во-вторых, компенсацию не смогу получить те, кто из-за мошенников лишился второй-третьей квартиры (например, купленной для детей). Законопроект предполагает символическую помощь только тем, кто лишился единственного жилья. Наконец, деньги можно получить только по решению суда. Что, с одной стороны, защищает потерпевших от произвола чиновников, зачастую связанных с мошенниками. Зато отодвигает момент выплаты на неопределенный срок: судебные процессы в России могут длиться и несколько месяцев и несколько лет.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 11.08.11

Очередной пикет обманутых пайщиков и дольщиков пройдет сегодня у здания администрации Челябинска. / В Феодосии работают все пляжи, несмотря на стекающую в море канализацию. / Рескомприроды: Крымские курорты омываются канализацией, разбавленной морем. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках