российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 11:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Газпром» оставит Белоруссию без газа

«Газпром» допускает повторение в отношении Белоруссии прошлогоднего украинского сценария отключения газа и уже подготовился к выходу из возможного кризиса, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Вчера вечером официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию компании в отношении поставок газа Белоруссии. «Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней», – сообщил Куприянов. По его словам, в понедельник официальный Минск вновь заявил о намерении закупать газ по цене, «не выше установленной для Смоленской области ($54,2)». Такая переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение, подчеркнул Куприянов.

В настоящее время Белоруссия является последней из бывших республик СССР, покупающей российский газ по низкой цене – 46,68 доллара за тысячу кубометров.

Сергей Куприянов констатировал, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для «Газпрома», поскольку не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа.

До сих пор и Москва, и Минск демонстрировали полную готовность договориться по поставкам газа – и в официальных заявлениях, и в неофициальных комментариях, отмечает издание. Схему перехода на рыночную цену на газ в Белоруссии с компенсацией части стоимости газа акциями «Белтрансгаза» даже озвучил 29 ноября на саммите СНГ в Минске президент Владимир Путин. С тех пор переговоры шли за закрытыми дверьми и их итоги стороны обсуждать отказывались. Однако источник газеты в «Газпроме» говорит, что с Белоруссией согласовали «все принципиальные вопросы». Предполагалось, что, подписав договор по рыночной цене $200 за 1 тыс. кубометров в 2007 году, Минск будет платить деньгами по $80 за 1 тыс. кубометров газа, а остальное компенсирует долей в «Белтрансгазе».

Стоит отметить, что «Газпром» и «Белтрансгаз» уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50% принадлежало бы российской компании, а 50% – белорусской. Однако в практической плоскости стороны не продвинулись ни на шаг, поскольку Белоруссия не может определиться со стоимостью своих активов. Ранее была достигнута договоренность подписать договор о создании СП к 1 января 2007 года. Однако теперь, по словам министра энергетики Белоруссии Николая Озерца, процесс создания совместного предприятия может растянуться на весь первый квартал будущего года.

Итоговые переговоры должны были пройти в пятницу. Однако они были перенесены на понедельник. Однако, как сообщил источник Ъ, близкий к переговорам, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не приехал на встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. У руководства «Газпрома» еще есть шанс провести новогодние праздники в спокойной обстановке. По данным издания, Владимир Семашко намерен прилететь в Москву сегодня. Впрочем, не исключено, что получит всего лишь официальный ультиматум.

При том что сценарий отключения с 1 января газа Белоруссии выглядит абсолютным повторением того, что происходило год назад в отношении Украины, к этому газовому кризису «Газпром» подготовлен гораздо лучше. Дело в том, что отключения Белоруссии уже проводились в 2004 году и монополия хорошо знает, чем это чревато. Тогда Минск (как и Киев в январе этого года) забрал на внутренние нужды газ для Калининградской области, Литвы и Польши. По информации издания, в этом году «Газпром» заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии (призваны обеспечить Польшу) и Прибалтике. То есть, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, монополия готовилась к такому развитию событий, резюмирует издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 25.12.06

Крымские эсдеки считают Тарасюка узурпатором и крымоненавистником. / От МВД Украины требуют «прекратить фальсификацию статистики» борьбы с наркоманией. / Геноцид татар – политический миф. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках