российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 08:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Генпрокуратура возобновила расследование старого дела против Закаева, пытаясь добиться его выдачи России

Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Ахмеда Закаева, пишет в среду издание GAZETA.GZT.Ru. Дело, возбужденное еще в 2001 году, возобновлено «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами». Активизация действий прокуратуры связана с расследованием обстоятельств убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в рамках которого российские следователи уже в ближайшее время намерены допросить Закаева в Лондоне. И, судя по всему, вопросы ему будут задавать самые разнообразные, отмечает газета.

Обвинения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытке убийства представителей правоохранительных органов были предъявлены Ахмеду Закаеву заочно – эмиссар чеченских боевиков успел выехать за границу. Согласно постановлению прокуратуры от 1 ноября 2001 года ему были вменены преступления, совершенные в период с 1996 по 1999 год. «Закаев А.И. принял активное участие в организации устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием «Юго-Западный фронт» численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей», – говорится в этом официальном документе.

Из материалов прокуратуры следует, что Закаеву вменяется 11 эпизодов преступной деятельности. В частности, захват в октябре 1995 года в Урус-Мартановском районе двоих работников прокуратуры. Их расстрел остановило только вмешательство старейшин селения Рошни-Чу. В декабре 1995 года вооруженная группа под командованием Закаева захватила в Урус-Мартане несколько зданий. Тогда расстреляли около десятка человек. В январе 1996 года, говорится в материалах прокуратуры, боевики Закаева схватили двух священников, которых позднее расстреляли. В марте 1996 года в Заводском районе Грозного атаковали районную комендатуру и убили десять ее сотрудников. В августе того же года «Юго-Западный фронт» Закаева предпринял попытку взять под контроль железнодорожный вокзал в Грозном.

Тогда погибли и были ранены около 300 милиционеров, охранявших здание вокзала. Позднее в Урус-Мартановском районе Чечни банда совершила еще ряд преступлений и террористических актов, при которых гибли мирные жители. «По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на восьмом месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка», – утверждается в постановлении прокуратуры.

Все эти обвинения были предъявлены судебным органам Дании 5 ноября 2002 года, где в тот момент находился Закаев. Однако там их признали недостаточными для экстрадиции эмиссара чеченских боевиков в Россию, напоминает издание.

Из Дании Закаев перебрался в Великобританию. 5 декабря 2002 года он был арестован в Лондоне как объявленный в международный розыск по линии Интерпола. Но вскоре его выпустили из тюрьмы под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Генпрокуратура России вновь обратилась к британским властям с требованием о выдаче, однако в ноябре 2003 года магистратский суд Лондона также отказал в экстрадиции. Судья Уоркман посчитал, что Ахмеда Закаева в России могут подвергнуть пыткам. А через несколько дней Великобритания объявила о предоставлении Закаеву политического убежища.

Еще раз Россия попыталась добиться выдачи Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда он публично приветствовал попытку захвата города. В Великобритании Закаева осудили, а МИД России квалифицировал эти заявления как нарушение антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, по которым призывы к терроризму считаются преступлением.

Но в январе 2006 года британский суд вновь заявил, что так и не получил доказательств причастности Закаева к терроризму, на основе которых можно принять решение о его экстрадиции.

В июле 2006 года Генпрокуратура завела новое дело в отношении Закаева. На этот раз он был обвинен в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием для обвинений послужили многочисленные высказывания Закаева в данных им различным СМИ интервью.

Все это вкупе с возобновленным на днях расследованием старого дела свидетельствует прежде всего о том, что Генпрокуратура вновь попытается добиться выдачи Закаева на родину. О таких намерениях недавно прямо заявил генпрокурор Юрий Чайка. Тем более что теперь у российских следователей, после визита в Москву детективов Скотленд-Ярда (вчера было объявлено о завершении их работы), появилась реальная возможность лично пообщаться с Закаевым.

Его допрос будет проходить в рамках дела об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко (Генпрокуратура ведет собственное расследование), но вряд ли речь на нем пойдет только о гибели бывшего сотрудника ФСБ, с которым Закаев был дружен, так как к нему накопилось много вопросов. Как, впрочем, и к Борису Березовскому, также проживающему в Лондоне. В производстве Генпрокуратуры находится по меньшей мере четыре уголовных дела, в которых Березовский проходит обвиняемым. Последнее связано с его скандальным интервью агентству France Presse, после которого Березовского обвинили «в совершении действий, направленных на насильственный захват власти в России».

«Все эти фантастические обвинения были опровергнуты беспристрастным английским судом, – между тем заявил тесно связанный с Закаевым и Березовским руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. – Что касается допроса следователями российской Генпрокуратуры, то господин Закаев, как и господин Березовский, сам будет принимать решение о необходимости этой встречи».

Ростов-на-Дону, Ольга Панфилова

Ростов-на-Дону. Другие новости 19.12.06

ОКК обсуждает механизм работы военных наблюдателей в Приднестровье. / В уходящем году ФСБ предотвратила более 300 терактов. / Жительница Бразилии пыталась зарезать депутата. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках