российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 16:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Переезд Конституционного суда в Петербург может не состояться

В ходе подготовки ко второму чтению поправок к закону «О Конституционном суде», судьям удалось добиться внесения в документ положений, которые фактически позволят им работать в Москве и лишь изредка появляться в Санкт-Петербурге. Таким образом, переезд Конституционного суда в родной город Владимира Путина может не состояться, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Сегодня согласованный с администрацией президента и самими судьями проект поправок должен одобрить комитет Госдумы по госстроительству. Если в четверг комитет рекомендует палате одобрить законопроект, то уже на следующей неделе он, видимо, будет принят во втором и третьем, окончательном чтениях, отмечает издание.

Ключевой нормой проекта является пункт о том, что даже после переезда КС сможет «провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым». Это положение было в ст. 115 закона и раньше, но до сих пор ни разу не применялось на практике. Если учесть, что количество таких случаев в законе не оговорено, судьи вполне могут приезжать в Петербург, скажем, на несколько заседаний в год, а все остальное время проводить в Москве. Тем более что теперь в закон будет вписана новая норма о том, что финансирование расходов, «связанных с проведением заседаний не в месте его постоянного пребывания», осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Еще одним аргументом в пользу сохранения фактической прописки КС в столице стало дополнение ст. 115 положением о том, что «в целях обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию, постоянной связи КС с иными органами госвласти, содействия в осуществлении КС своих полномочий создается представительство КС в Москве». Поскольку под «осуществлением полномочий» подразумевается в том числе и проведение выездных заседаний суда, это представительство должно иметь всю подходящую для этого инфраструктуру. Сохранение возможности работать преимущественно в Москве можно признать большой победой судей, которые с самого начала решительно возражали против идеи перевода КС в Петербург.

В частности, пишет «Коммерсантъ», в марте 2006 года, когда законопроект о переезде уже находился на рассмотрении Госдумы, глава секретариата КС Юрий Кудрявцев направил депутатам нижней палаты заключение, в котором утверждалось, что перевод суда на новое место резко снизит эффективность его работы и приведет к «потере высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата».

О нежелании судий менять Москву на Санкт-Петербург, пишет издание, косвенно свидетельствует и тот факт, что рассмотрение законопроекта о переезде во втором чтении несколько раз откладывалось Госдумой. По данным газеты, депутаты не могли начать обсуждение документа из-за того, что не могли согласовать с судьями условия переезда. Например, руководство суда настаивало, чтобы порядок и условия переезда КС определялись не президентом и правительством, а согласовывались с судьямим. Кроме того, глава КС Валерий Зорькин выступал против того, чтобы в московском представительстве оставались только сотрудники аппарата, а все судьи уезжали в Санкт-Петербург.

Напомним, что, по планам президента и правительства, в Санкт-Петербург Конституционный суд должен официально переехать в марте 2008 года. В Санкт-Петербурге КС разместится в отреставрированном здание Сената на площади Декабристов, особняке Лаваля на Английской набережной и доме 3 на Галерной улице. Кроме того, для КС построят новое здание, где разместится зал заседаний и 19 коттеджей для проживания судей.

Согласно плану чиновников, на переезд Конституционного суда будет потрачено около 221 миллиона рублей, и эту сумму можно будет учесть уже при составлении бюджета на будущий год. Из них 179 млн. рублей пойдут на жилые помещения судьям и сотрудникам аппарата, 3 млн. будут потрачены на переезд судей, сотрудников КС и их имущества, 3 млн. уйдут на перевозку архива документов и имущества самого суда, в 30 млн. обойдется приобретение мебели, в 6 млн. – обустройство современных систем связи. Однако в эту сумму не входит реконструкция зданий Сената и Синода, которая должна проводиться отдельно за счет средств федерального бюджета. Общие затраты только на возведение и реставрацию зданий, которые займет КС, оцениваются в 4,8 миллиардов рублей.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 14.12.06

Совбез ООН согласовал основные положения резолюции по Ирану. / Япония предложила России разделить Курилы пополам. / Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с депутатами Законодательного Собрания Пермского края. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках