российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 16:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лукашенко сделает СНГ оружием против «Газпрома»?

Сегодня в Минске открылось заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц СНГ. На заседании будет рассмотрен проект повестки дня заседания Совета глав государств СНГ, которое пройдет в Минске 28 ноября. Первым вопросом станет доклад о повышении эффективности СНГ и перспективах его развития. «Главная задача – выработка такой модели интеграции, которая отвечала бы как национальным интересам государств, так и интересам Содружества в целом», – сообщили в пресс-службе штаб- квартиры СНГ.

Как заявил в начале заседания совета министров иностранных дел стран СНГ в Минске министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Республика Казахстан предлагает разработать концепцию по повышению эффективности Содружества независимых государств. В целях практической реализации мер по повышению эффективности и совершенствованию деятельности СНГ планируется создать межгосударственную рабочую группу на уровне заместителей министров иностранных дел стран-участниц Содружества, передает РБК.

Запланировано также обсуждение проекта соглашения об основных принципах сотрудничества в области миграции граждан стран СНГ, доработанного проекта протокольного решения о награждении грамотами СНГ, проекта решения о руководителе Антитеррористического центра Содружества.

Между тем на открывающемся завтра в Минске саммите СНГ Россия может столкнуться с эшелонированной оппозицией своему видению будущего Содружества, пишет сегодня «Коммерсантъ». Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу на «генеральной репетиции» саммита – встрече премьеров СНГ – обсудил возможности координации энергетической политики транзитных стран – Украины и Белоруссии. А Казахстан выступает за больший вес в СНГ среднеазиатских поставщиков энергоносителей. Все это отражает недовольство партнеров по СНГ политикой «Газпрома» на постсоветском пространстве.

Как показала встреча глав правительств СНГ накануне завтрашнего саммита в Минске, обсуждение путей реформирования СНГ на саммите может пойти по сценарию, неприятному для России. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал все, чтобы продемонстрировать России, что даже считающиеся пророссийскими страны СНГ не прочь заключать друг с другом соглашения, направленные против диктата Москвы.

Наиболее интересным на минской встрече в пятницу должны были стать газовые переговоры. Ключевым для российско-белорусских отношений сейчас является вопрос о том, удастся ли «Газпрому» продавать газ Белоруссии по цене $200 за тысячу кубометров. Но Михаил Фрадков демонстративно отказался от двусторонних встреч, а в рамках многосторонних предпочитал ограничиваться обтекаемыми фразами. В ту же пятницу в Минске зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев обсуждал оценку стоимости АО «Белтрансгаз», выполненную банком ABN Amro. Напомним, «Газпром» готов смягчить позиции в обмен на покупку «Белтрансгаза» по приемлемой цене.

Приветствуя участников встречи, Лукашенко призвал «не спешить» с реформой СНГ. Президент Беларуси пояснил, что необходимо выполнить ранее принятые решения, и прежде всего соглашения о зоне свободной торговли в СНГ от 1994 года. По мнению Лукашенко, это соглашение означает, что страны СНГ имеют право на доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам.

Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал и на двусторонних переговорах с украинским Премьером Виктором Януковичем. Для того чтобы объединить два считающихся пророссийскими режима в противостоянии России, президент Беларуси готов был на словах идти как угодно далеко, например, даже создать политический союз Украины и Беларуси, близкий по смыслу к союзу России и Беларуси, создающемуся с 1995 года.

Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: в пятницу белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ, в том числе пообещал содействие в одобрении саммитом отдельного соглашения, регламентирующего применение ограничительных мер в торговле в рамках СНГ. Напомним, «война антидемпинговых мер» является в последние годы основным содержанием торговых отношений двух стран.

То, что будущее СНГ президент Беларуси видит в основном как союз бывших союзных республик, совместно ограничивающих притязания России, Александр Лукашенко подтвердил и словами, и делом.

«Беларуси и Украине, да и другим республикам, как никому нужен конкретный результат. Если это энергетика – давайте договариваться, что мы можем сделать в энергетике... Если есть вопросы у Молдовы, Грузии – давайте будем их решать», – заявил Лукашенко.

Минск, Ольга Панфилова

Минск. Другие новости 27.11.06

Донецк будет укреплять связи с непризнанным Приднестровьем. / Ющенко рассказал, почему вымирает население Украины. / Ющенко обвинил Януковича в брутальном давлении на бизнес. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках