российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 14:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия и Казахстан договорились по газу

Накануне президент России Владимир Путин посетил Казахстан, где провел переговоры с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Главы двух стран встретились в городе Уральске – столице Западно-Казахстанской области.

По итогам встречи были подписаны шесть документов. Теперь Казахстан будет участвовать в создании Международного ядерного центра на территории РФ, подписано также соглашение о совместном строительстве дополнительных автомобильных переходов на границе, документ об упрощении перехода границы для жителей приграничных районов.

Подписан договор и о создании совместного предприятия по транспортировке и переработке газа с Карачаганакского нефтегазового месторождения в Западном Казахстане на российском Оренбургском газоперерабатывающем заводе. В основу этого газового сотрудничества лег принцип «Мы вам – вы нам», пишет в среду «Российская газета».

«Впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет Казахстану приобретать собственность в Оренбургском ГПЗ», – подчеркнул Назарбаев.

Владимир Путин, в свою очередь, напомнил, что именно на приграничные территории приходится 70 процентов товарооборота между Россией и Казахстаном. В целом по итогам этого года обе стороны ожидают, что товарооборот превысит 11 миллиардов долларов.

Совместное предприятие «Газпрома» и казахского «Казмунайгаза» будет создано на паритетных началах. Сначала российская компания создаст отдельное предприятие, куда в качестве своей доли внесет в уставной фонд Оренбургский ГПЗ и часть транспортной инфраструктуры. После этого Казахстан выкупит 50 процентов акций новой компании. Совместное предприятие на первых порах будет транспортировать и перерабатывать 8 миллиардов кубометров газа в год.

Собственно, ровно эти объемы газа ГПЗ сейчас и получает с Карачаганака. Но к 2012 году планируется увеличить объем поставок с месторождения до 15 миллиардов. За это время на ГПЗ закончится строительство второй очереди завода.

Кроме того, по информации газеты «Коммерсантъ», Назарбаев и Путин обсудили другие более или менее привлекательные проекты. Президент РФ настаивал на увеличении транзита казахской нефти через российскую территорию, предлагая использовать мощности существующего нефтепровода Атырау – Самара. Назарбаев до сих пор уклонялся от изменения соглашения о транзите нефти, датированного еще 7 июня 2002 года. Без этого увеличить транзит нельзя. И на этот раз Назарбаев, по информации издания, пообещал дать добро на это.

Между тем Назарбаев не отступил ни на шаг в другой теме. Он не поддался на уговоры российского коллеги модернизировать казахскую систему ПВО с помощью России, пишет «Ъ».

Казахстан намерен провести модернизацию своей системы ПВО (первый этап модификации стоит $500-600 млн.). Путин считает, что это надо делать силами российской промышленности, потому что Россия получила эксклюзивные права на реализацию этого проекта, когда Казахстан подписал соглашение о создании объединенной системы ПВО государств-участников СНГ и стал членом ОДКБ.

У Назарбаева такой уверенности нет, иначе он не объявил бы международный тендер на модернизацию системы ПВО и не задержал бы его начало для того, чтобы в этом тендере кроме российского «Рособоронэкспорта», английской DFT-Systems, французской Thomson и западноевропейского концерна EADS могла принять участие и американская Lockheed Martin, которая не успевала оформить свои предложения.

Так вот, вчера, несмотря на усилия Путина, президент Казахстана предпочел остаться при своем мнении, решив, очевидно, что и так сделал в этот день слишком много для дальнейшего укрепления российско-казахских отношений, скрепленных, как известно, договором о вечной и нерушимой дружбе, резюмирует издание.

Уральск, Казахстан, Ольга Панфилова

Уральск, Казахстан. Другие новости 03.10.06

В Кишинев прибыла экспертная группа правительства России. / Верховный Совет Приднестровья готовит масштабную реформу ЖКХ. / Итоги выборов башкана Гагаузии будут сфальсифицированы, считает гагаузская оппозиция. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках