российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 06:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент сможет увольнять губернаторов после предъявления им любого обвинения

В Госдуму поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения – по любой статье, независимо от тяжести содеянного, пишет во вторник «Независимая газета». Законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму.

Предлагаемые нынешним законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Разработчики документа не скрывают, что законопроект направлен на еще большее укрепление президентской власти. В пояснительной записке, прилагаемой к тексту, необходимость ужесточения подобного рода объясняется следующим образом: «Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц».

Впрочем, документ, подготовленный Минюстом, предполагает изменить не только статью УПК, но и ряд норм Уголовного кодекса РФ. Действие большей части из них тоже направлено на государственных чиновников. Например, серьезно повышается наказание по статье УК «Служебный подлог». Раньше за внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации давали максимум 80 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы – и то только в том случае, если удавалось доказать, что сделано это «из корыстной или иной личной заинтересованности». Теперь же вводится штрафная вилка от 100 до 500 тысяч рублей, а срок заключения увеличивается до 4 лет. При этом корыстной и иной заинтересованности чиновника и доказывать уже не надо: достаточно сослаться на то, что его действия «повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан». Точно такая же «резиновая» формулировка добавлена и в статью «Халатность», но наказание здесь решено не менять.

Все эти строгости привязываются к проблеме терроризма, который «представляет серьезную угрозу национальной безопасности России». Пояснительная записка вообще выглядит любопытнее самого законопроекта. В ней подробно обосновывается, что именно попустительство должностных лиц облегчает совершение терактов и мешает их своевременному пресечению. По логике разработчиков правительственного законопроекта получается, что именно российский чиновник, коррумпированный и ленивый, – чуть ли не основной виновник нынешнего роста в стране террористической активности. Выглядит этот постулат вполне логично, однако неясно, какими фактами будет оперировать обвинение, доказывая «попустительство». Будет ли, например, взята за основу сводка преступлений на межэтнической почве – или достаточно станет одного громкого дела в этой сфере?

Между тем неясности подобного свойства могут породить весьма избирательный подход правосудия. Вполне возможно, что мы присутствуем при рождении правовой основы перспективного предвыборного проекта под условным названием «Борьба с коррумпированной бюрократией, предающей свою страну», резюмирует издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 25.09.06

В Киеве совершено нападение на штаб Витренко. / Ющенко довел пресс-секретаря до слез. / Европейский Союз предоставит Молдавии 45 млн. евро финансовой помощи. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках