российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 19:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Рамзан Кадыров хочет контролировать все недра Чечни

Парламент Чечни внес в Госдуму проект закона «Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской республики». Как пишет в четверг «Коммерсантъ», законопроект предлагает правительству России передать ему часть полномочий для создания ультралиберального экономического режима с целью восстановления экономики Чечни.

Законопроект предлагает установить особый режим в Чечне сроком на 14 лет. В течение этого времени правительство Чечни хочет быть основным регулятором инвестиционной деятельности в республике.

Как отмечает издание, премьер Чечни Рамзан Кадыров сделал последний шаг к установлению контроля в республике. Законопроект предлагает передать распоряжение недрами Чечни правительству республики. Авторы законопроекта заранее понимают, в какой степени проект не соответствует нормам политической корректности в парламенте РФ.

«Возможно, некоторые наши предложения, например о налогообложении и таможенных льготах, а также о предоставлении республиканским властям больших прав в распоряжении природными ресурсами, российским законодателям покажутся слишком смелыми, – заявил один из авторов законопроекта, руководитель комитета по бюджету, банкам и налогам народного собрания Чечни Абу-Рашид Закаев, – но мы уверены, что именно в таких условиях в республику пойдут инвестиции, будет активно развиваться бизнес. А это, в свою очередь, позволит значительно сократить траты на республику средств из федерального бюджета». Закаев напомнил, что пока 65% доходов в бюджет составляют налоги с физлиц.

Депутат отметил, что, разрабатывая законопроект, он и его коллеги консультировались с ведущими российскими экономистами, а также взяли во внимание опыт тех зарубежных стран, которые восстанавливались после военной разрухи, например Германии, Афганистана и других: «Особые условия продиктованы особой ситуацией, в которой оказалась республика после двух разрушительных войн».

Конструкция законопроекта делится на три группы мер, которыми парламент Чечни предлагает запускать инвестиционный механизм в республике.

Первая группа – порядок осуществления «целевых» инвестпроектов на территории Чечни, которые республика хочет реализовать по специальным правилам. Он предусматривает изолирование экономического пространства от правил игры в экономике в остальной России. Предусматриваются 14-летние налоговые каникулы (100% освобождения от налогов инвесторов в первые семь лет работы, 50% – в оставшийся период), полное освобождение от таможенных пошлин во всей республике, неприменение к любой продукции чеченских предприятий, в которой доля добавленной стоимости превышает 20% (для электроники и сложной бытовой техники – 10%) «мер экономической политики», спецльготы для банков, участвующих в инвестпроектах. Кроме того, Чечня предлагает не распространять ограничения на работу любых иностранных технических специалистов в республике, ввести упрощенный режим въезда и выезда иностранных рабочих.

Вторая группа – передача полномочий правительства РФ правительству Чечни в области предпринимательства. Чечня просит передать ей право лицензировать все виды лицензируемой деятельности на своей территории, кроме производства оружия и драгметаллов и в атомной энергетике, банковской и брокерской деятельности, просит дать ей право вести отдельный реестр инвестпроектов. Кроме того, Чечня просит права передавать собственные объекты, а в ряде случаев и федеральную недвижимость и землю, в долгосрочную аренду (до 49 лет) и в управление частным компаниям.

Лишь третья группа мер носит ограничительный характер. Проект предполагает наделить правительство Чечни правом согласования регистрации предприятий с иностранными инвестициями, ограничения миграционных потоков и т. д. Как отмечает газета, самым дерзким выглядит предложение правительству России согласовывать с правительством Чечни международные экономические договоры, затрагивающие «вопросы Чеченской республики». В целом же, согласно законопроекту, экономические режимы в Чечне и в остальной России Рамзан Кадыров предлагает разделить в той же мере, в какой они разделены в Гонконге и Тайване, с одной стороны, и КНР – с другой.

Предсказать судьбу документа в российском парламенте сейчас невозможно – похоже, на этот раз Кадыров запросил у России слишком много, по крайней мере вряд ли в Госдуму когда-либо поступали столь либеральные законопроекты. Только сильнейшее политическое давление со стороны Кремля может сделать проект законом, но пока нет никаких оснований полагать, что проект поддерживается Владимиром Путиным.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 07.09.06

МИД РФ: Грузия, нарушив свои обязательства, опять усугубляет конфликт в Абхазии. / Антиутопия: Великая Украинская империя – тайный план Кремля. / Станет ли референдум в Приднестровье толчком к объединению бывших республик СССР – опрос. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках