российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 22:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Судьбу губернаторов решит статистика

С осени этого года решать вопрос о продлении полномочий глав регионов президент РФ Владимир Путин будет, опираясь на показатели эффективности деятельности исполнительных органов, разработанные Госсоветом во главе с тюменским губернатором Владимиром Якушевым, пишет в пятницу «Газета». По данным издания, президент подпишет соответствующий указ 1 октября. Эти показатели состоят из 127 критериев: от «уровня жизни населения», «экономического роста», «качества образования и воспитания» до объема потраченных средств на «культурное и духовное развитие жителей региона». В тех субъектах Федерации, где показатели по большинству критериев не дотягивают до среднероссийских, губернаторские полномочия продлены не будут.

В распоряжении «Газеты» оказался полный перечень всех 127 критериев. Каждый раздел, посвященный очередному критерию, состоит из 21 главы. Так, губернатор, отчитываясь об «обеспечении потребности населения в качественном образовании и воспитании», должен ответить на 24 вопроса: сколько учащихся в его регионе сдало ЕГЭ от общей численности выпускников, привести данные опроса родителей (удовлетворены ли они качеством школьной подготовки), подсчитать, сколько учеников приходится на одного сотрудника школы. Есть в показателях эффективности и такие пункты: «уровень госпитализации на 100 жителей» (непонятно: если средний уровень составляет три человека в год, то пять – это плохо или хорошо?) или «число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения».

После того как органы госстатистики заполнят каждую из 127 граф, показатели всех 86 регионов суммируют, а средний показатель станет тем критерием, на который должны равняться все субъекты. Как заявил изданию один из разработчиков проекта, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, если графики покажут, что тот или иной регион отстает, например по заработной плате, то для сравнения возьмут другой регион со схожими экономическими и географическими показателями и сравнят аналогичные данные. «Если выявится, что в двух похожих по всем показателям регионах уровень ВВП будет значительно различаться, в отстающую территорию направят экспертов из Москвы. После изучения обстановки они укажут виновного», – объяснил вице-губернатор. Он заверил, что результаты мониторинга будут открытыми и с ними сможет познакомиться любой россиянин.

Стоит отметить, что критерии оценки, предложенные губернаторами, во многом совпадают с предложениями полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Он еще осенью прошлого года предложил разделить все российские регионы на доноров, середняков и реципиентов. В качестве воспитательной меры для отстающих регионов (бюджет которых более чем на 80% пополняется из федеральной казны) Козак предложил вводить кризисных управляющих. Логика проста: многим субъектам удобно сидеть на дотациях, поэтому их руководство предпочитает занижать количественные показатели.

Как сообщили изданию в администрации Тюменской области, при разработке показателей эффективности хотя и отказались от кризисных управляющих, выявлять губернаторов-«симулянтов» решили путем завышения среднестатистических данных по каждому из 127 критериев: «Эти данные будут скорее средними для регионов-доноров, чтобы у реципиентов был стимул работать более эффективно».

Некоторые региональные лидеры хотя и заявляют о поддержке нового проекта, сомневаются в объективности оценок Росстата.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов к введению показателей отнесся положительно. Он считает, что любая четко поставленная цель лучше, чем ее отсутствие. «Государство не может работать, не демонстрируя конкретных результатов и основываясь только на доверии к губернаторам», – заявил Чиркунов. В то же время он сомневается в объективности полученных показателей: «Когда столько критериев, неудивительно, что по большинству из них у каждого региона будут не очень хорошие показатели, в то время как общая ситуация в области может быть и неплохой. Эти показатели не дают оценку ситуации в целом».

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Оценить функционирование здравоохранения, образования или работу конкретного чиновника не может ни одна статистика: показатели могут быть сфальсифицированы или расценены двояко», – заявил изданию Дмитрий Орешкин из группы «Меркатор».

Олега Чиркунова тоже смущает возможная необъективность данных Росстата: «Официальная статистика – это просто беда. Они не отражают реальной ситуации в стране. Подсчитывая долю малого бизнеса, Росстат не учитывает тех предпринимателей, на производстве который работает меньше ста человек. А ведь их в стране большинство». Он считает, что прежде нужно пересмотреть все законодательство в этой области.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 18.08.06

Союз «Родины», РПЖ и РПП на Урале предложено возглавить Евгению Зяблицеву. / СБУ представила операционную систему для Выборов-2009. / Парламентский кризис на Украине более всего волновал пожилых россиян. Опрос. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках