российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
The New York Times: Буш превратил саммит G8 в кабак

Неважно, что мир трясет как в лихорадке, а саммит G8 в Петербурге редкая возможность обсудить тревожную ситуацию с коллегами: американскому президенту Джорджу Бушу не до того. Ему лишь бы подурачиться. Поведение Буша на саммите лидеров стран «большой восьмерки» в Петербурге в очередной раз продемонстрировало, что он не готов к президентской роли. Об этом пишет газета The New York Times (перевод Иносми.ру).

«Новый Регион» публикует полный текст статьи.

Журналисты, освещавшие предвыборную кампанию Джорджа Буша в 2000 году, часто задавались вопросом: перестанет ли наследник династии Бушей вести себя по-идиотски, когда взойдет на трон? Прекратит ли он во время интервью дурачиться с влажным полотенцем для рук, которое ему подали перед обедом в самолете? Перестанет он делать страдальческую мину и поигрывать бровями на поминальных службах? Удастся ему из пустого и легкомысленного стать серьезным?

«Во многом Буш, каким я его знал, был совершенно не готов к тому, что ждет его впереди, – пишет Фрэнк Бруни, журналист New York Times, следивший за его восшествием на престол, в своей книге «Галопом в историю». – Буш, каким я его знал – отчасти озорник, отчасти путаник, вечный гуляка-студент и бестактный шутник, проводящий будни в спортзале, а выходные – в постели, взрослый снаружи и ребенок внутри, причем эта детская сущность часто выплывает на поверхность, а то и хлещет через край».

Инцидент с включенным микрофоном на ланче во время Петербургского саммита «восьмерки» в этот понедельник еще раз продемонстрировал: «У» и не думал приспосабливаться к своей новой роли. Президент холит и лелеет собственную незрелость и ограниченность, превращая любое мероприятие, в котором ему доводится участвовать – независимо от его серьезности и торжественности – в разухабистую студенческую вечеринку, где он чувствует себя как рыба в воде.

Какое ему дело, что лидер свободного мира должен соответствовать требованиям протокола и церемониала – он повсюду держится и разговаривает, как второкурсник, он всегда беззаботен, всюду лезет со своими грубыми подначками и упрощенным взглядом на жизнь – сквернословит, бахвалится, разговаривает с Тони Блэром, одновременно пережевывая булочку с маслом, или, подкравшись, хватает за плечи ничего не подозревающую Ангелу Меркель (канцлер ФРГ – «Новый Регион»). Он даже саммит мировых лидеров способен превратить в кабак.

В данном случае, когда Буша застали «врасплох», больше всего в его ремарках поражает, насколько он чувствует себя «жертвой профессии». Ему на удивление неприятно то дело, которым он занимается. Даже после катастрофы в Ираке и урагана «Катрина», он по-прежнему воспринимает свои президентские обязанности как колоссальную помеху, не дающую спокойно кататься на горном велосипеде или расчищать заросли на ранчо.

Из отрывков разговора, которые «подслушал» микрофон, мы узнаем, что г-н Буш не потрудился подготовить собственную заключительную речь на саммите, и слышим, как он брюзжит насчет того, что ему приходится выслушивать длинные выступления других лидеров. Чем же тогда, по его мнению, должен заниматься президент?

Неважно, что мир трясет как в лихорадке, а саммит – редкая возможность обсудить тревожную ситуацию с коллегами: Бушу не до того – он сгорает от страстного желания вернуться в Белый дом, к любимой пуховой подушке и тренажерам.

«Домой надо», – доверительно сообщает он соседу за столом – Сегодня вечером поработать нужно. В аэропорт, на самолет – и домой!» Кстати, представитель пресс-службы Белого дома сообщил, что после возвращения в Вашингтон в 16:00 в понедельник никаких дел у г-на Буша запланировано не было.

Когда слышишь его рассуждения о том, что Россия – большая страна, так и ждешь, что сейчас он заорет «Йоу, Конди!», и спросит госсекретаря: «Слушай, а как называется та вторая страна, тоже большая такая – там еще живет больше людей, чем в любой другой стране. На «К» начинается. Там когда-то папа работал (Джордж Буш-старший был послом в Китае)».

Возможно эта манера «рубахи-парня» – своего рода бунт против собственной семьи, где правила приличия и дипломатичность ценятся выше всего. Однако если Буш скучает или раздражен, он начинает вести себя просто по-хамски – даже когда находится в раззолоченном царском дворце, а не техасском захолустье.

Тони Блэра он называл просто по фамилии, как слугу, отмахнулся от его предложения помочь в урегулировании израильско-ливанского кризиса, а затем попросту перевел разговор с серьезных тем на ерунду, вспомнив о свитере от Burberry, который британский премьер подарил ему на шестидесятилетие: «Спасибо за свитер. Ты очень внимателен». После этого он «подколол» Блэра, который вился вокруг него, пытаясь подольститься, словно жена, затюканная мужем-тираном: «Я же знаю, ты сам его выбирал».

После всех своих попыток подорвать позиции ООН и Кофи Аннана, Буш в понедельник отзывался о нем так, будто это однокурсник, проигравший пари, которого можно отправить за пивом или ящиком диетической колы: «Мне казалось, что надо бы сказать Кофи, чтобы он вышел по телефону на Ассада и сделал что-нибудь».

Его непробиваемая уверенность, что все можно решить одним телефонным звонком – причем не его собственным звонком, и даже не звонком в Тегеран, который имеет куда больше влияния на «Хезболлу» – просто потрясает. Похоже, он абсолютно не осознает, что его собственные поспешные, безответственные действия на Ближнем Востоке способствовали усилению хаоса в регионе, росту влияния Ирана и ослаблению позиций Америки.

Возможно, г-ну Бушу не нравится, что от президента требуется некий уровень интеллектуального развития. Но сейчас, когда мир катится в тартарары, ему пора действовать по принципу: «иногда лучше думать, чем жевать».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 24.07.06

Читатели «Нового Региона»: это еще не мировая война. / БЮТовцы вновь грозят сложить мандаты, но заявления не подписывают. / Еще одна крымская организация обвинила Януковича в предательстве. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках