российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 29 мая 2024, 23:48 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«The Nation»: США развязали «холодную войну» против России

США начали новую «холодную войну». В качестве объекта давления выбрана Россия. С таким утверждением выступил известный американский политолог, профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн в своей статье, опубликованной в американской газете «The Nation» (перевод ИноСМИ.ру). Эксперт предупреждает, что нынешняя политика США по отношению к России, которую, кстати, активно поддерживают и демократы, и республиканцы, ставящая своей целью унизить и подчинить Россию, может привести к непредсказуемым последствиям и обернуться новым глобальным конфликтом между двумя мировыми державами, владеющими внушительным арсеналом ядерного оружия, что впоследствии может взорвать мир. Чтобы этого не случилось, Белому дому следует пересмотреть свою политику в отношении России, полагает эксперт. В частности, администрация США необходимо отказаться от «триумфаторского» чванства, послужившего главной причиной реанимации «холодной войны». Это означает уважение суверенных прав России во внутриполитической сфере и признание законных интересов Москвы на международной арене, отмечает Коэн.

«… Основополагающий принцип политического курса по отношению к посткоммунистической России должен звучать, как Клятва Гиппократа: «Не навреди!», – полагает Коэн. «Любые наши действия ни в коем случае не должны подрывать установившуюся в стране (России – «НР») хрупкую стабильность, заставлять Кремль усомниться, что его приоритетные задачи связаны с восстановлением обветшавшей российской инфраструктуры, вынуждать его не сокращать, а беречь как зеницу ока свой сверхдержавный арсенал вооружений, или провоцировать Москву на отказ от сотрудничества с Западом по всем этим вопросам, в успешном разрешении которых мы заинтересованы не меньше, чем они…», – пишет политолог.

Однако с начала 1990-х годов Вашингтон, как при демократах, так и при республиканцах, придерживается по отношению к постсоветской России двух диаметрально противоположных курсов одновременно: один – декоративный и внешне дружелюбный; второй – реальный и все более безответственный. «Декоративная» политика, которую американцы, по крайней мере до недавних пор, принимали за чистую монету, предусматривает демонстративный отказ от целей периода «холодной войны» и установление «стратегического партнерства и дружбы» с Россией. Символом этого курса становятся рассчитанные на публику дружеские встречи американских и российских президентов – сначала «Билла с Борисом» (Клинтона с Ельциным), потом «Джорджа с Владимиром».

Реальный же политический курс США носит совсем иной характер – Вашингтон беззастенчиво пользуется ослаблением России после 1991 года, руководствуясь принципом «победитель получает все». Эта политика, сопровождающаяся нарушением обещаний, высокомерными нотациями и требованиями односторонних уступок, выглядит даже более агрессивной и бескомпромиссной, чем линия США в отношении коммунистического СССР. Основные элементы этого курса, проводимого с начала 1990-х гг. при угодливой поддержке обеих политических партий, влиятельных газет и аналитических центров, можно определить следующим образом:

– Усиливающееся окружение России военными базами США и НАТО вдоль ее границ или в соседних регионах: они уже созданы или планируются в семи из 14 республик бывшего СССР, от Прибалтики и Украины до Грузии, Азербайджана и центральноазиатских государств. Таким образом, руками США создается «новый железный занавес», а результатом становится ремилитаризация американо-российских отношений.

– Второй элемент, тесно связанный с первым, состоит в том, что США, не говоря об этом вслух, не признают за Россией законных национальных интересов за пределами ее собственной территории, даже в этнически родственных или территориально прилегающих к ней бывших советских республиках вроде Украины, Беларуси и Грузии.

– Более того, Вашингтон явно исходит из того, что Россия не обладает всеми суверенными правами даже в пределах собственных границ, что проявляется, начиная с 1992 годы, в постоянном вмешательстве США во внутренние дела этой страны. Примеры тому – подлинное нашествие на Москву (особенно в 1990-х) орды американских «советников», которые должны были руководить «переходом» России к капитализму; бесконечные «миссионерские проповеди» из-за океана, зачастую даже в форме угроз, о том, каким должен, а каким не должен быть ее политический и экономический строй; и, наконец, активная поддержка антикремлевских группировок в России, в том числе связанных с ненавистными народу олигархами ельцинской эпохи.

Сегодня этот «интервенционистский зуд» уже доходит до предложений о необходимости свержения Путина в ходе очередной поддерживаемой Вашингтоном «цветной революции» – вроде тех, что с 2003 году были организованы в Грузии, на Украине и в Кыргызстане (уже в этом году аналогичная попытка состоялась и в Беларуси).

В основе всех этих элементов реального курса США лежат знакомые двойные стандарты времен «холодной войны»: Вашингтон клеймит Москву за те же методы, к которым прибегает он сам – создание союзов с постсоветскими республиками и организацию на их территории военных баз, использование своих активов (в случае с Россией – нефти и газа) для поддержки дружественных государств и регулирование зарубежных источников финансирования политических организаций, подчеркивает эксперт.

Двойные стандарты проявляются и в вопросах общего порядка: когда НАТО расширяется до самого российского порога, поглощая бывшие страны Варшавского договора и советские республики, это называется «борьбой против терроризма» и «защитой новых независимых государств»; если же Москва выражает протест, ее тут же обвиняют в «мышлении периода «холодной войны».

Реакция Москвы во внешней политике полностью противоположна тому, к чему следовало бы стремиться американскому руководству. Истолковав поддерживаемые США «цветные революции» как попытки Вашингтона создать военные плацдармы у границ России, Кремль сегодня активнее, чем когда-либо, противостоит демократическим движениям в постсоветских государствах и поддерживает самые авторитарные режимы в регионе – от белорусского до узбекского. Одновременно Москва устанавливает «стратегическое партнерство» с Китаем в политической, экономической и военной сфере, поддерживает иранский и другие антиамериканские режимы на Ближнем Востоке и уже возвращает в Беларусь ракеты ПВО – ведь эта страна стала теперь западной границей между Россией и НАТО.

Если американская политика и вполне естественные контрмеры России приведут к полномасштабной «холодной войне», она, из-за нескольких новых факторов, может стать даже опаснее, чем конфронтация советских времен, прогнозирует американский политолог. Прежде всего, из-за появления западных баз и поддерживаемых США правительств в странах бывшего СССР «линия фронта» этого конфликта, как с тревогой отмечает одна московская газета, переместилась из Германии в «ближнее зарубежье».

Если Вашингтон изменит принципиальные подходы и проявит политическую волю, выработать новый курс в отношении постсоветской России еще не поздно. Среди его элементов следует назвать полномасштабное сотрудничество в обеспечении безопасности ядерного и иного оружия массового поражения в России, радикальное сокращение обеими сторонами ядерных вооружений, запрет на разработку их новых видов и снятие всех боеголовок с боевого дежурства; предотвращение создания такого оружия другими странами, борьба с терроризмом и наркоторговлей в прилегающих к России регионах и увеличение поставок энергоносителей на Запад, полагает Коэн.

Чтобы по-новому построить отношения с Россией, Вашингтону необходимо оказаться от «триумфаторского» чванства, послужившего главной причиной реанимации «холодной войны» и роста сопутствующих ей угроз. Это означает уважение суверенных прав России во внутриполитической сфере (в том числе и права по собственному усмотрению распоряжаться своими энергоресурсами). Опыт прошлого наглядно показывает, что попытки вмешательства во внутренние дела России лишь ухудшают сохраняющиеся шансы на утверждение политических свобод и экономическое процветание в этой многострадальной стране.

Это означает и признание российских законных интересов безопасности, особенно в «ближнем зарубежье». В первую очередь, следует отказаться от «третьей волны» расширения НАТО, в которую планируется включить Украину. Продвижение НАТО до самого российского «порога», не укрепив ничью безопасность, уже поставило российско-американские отношения на грань разрыва; присоединение к блоку Украины, которой Москва придает огромное значение как с точки зрения славянской идентичности, так и в плане обороны, может стать необратимым шагом – об этом с тревогой предупреждают даже проамерикански настроенные россияне. Этот шаг не будет соответствовать и принципам демократии: против вступления в НАТО выступают почти две трети украинцев. О его взрывоопасных последствиях можно судить по событиям конца мая – начала июня, когда жители русскоязычного Крыма, блокировали порт, где внезапно появился корабль ВМС США с морскими пехотинцами на борту, и дороги в его окрестностях. Крымские организация принимали постановления, объявляющие регион «зоной, свободной от НАТО» и угрожающие американцам «новым Вьетнамом».

Таким образом, для преодоления ортодоксии и опасностей, связанных с новой «холодной войны», понадобятся кругозор и смелость, способность идти наперекор общепринятому мнению, но трудно представить себе хоть одного американского политика, способного откликнуться на этот призыв, отмечает эксперт.

Ссылка по теме:

Полный текст статьи Стивена Коэна >>>

Москва. Другие новости 07.07.06

США осудили организаторов взрыва в Тирасполе. / Калининградскому депутату разбили лицо и облили голову зеленкой. / Форум антиглобалистов в Санкт-Петербурге под угрозой срыва. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках