российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 8 июня 2024, 06:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кремль не верит в объединение демократов

Лидеры Союза правых сил, Республиканской партии и партии «Развитие предпринимательства» Никита Белых, Владимир Рыжков и Иван Грачев объявили об объединении с целью создания новой демократической партии. Об объединении трех партий объявил в Перми на форуме «Парламентаризм. Демократия. Право» сопредседатель Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Он сообщил, что уже на декабрьские выборы в пермский краевой парламент республиканцы и СПС пойдут вместе: «Мы пришли к пониманию, что нужна новая, единая демократическая партия, и наш долг – чтобы эта партия появилась уже в этом году». Правда, от дальнейших комментариев он отказался, объяснив это тем, что «мы между собой так договорились».

«Мы всегда заявляли о стремлении создать широкую демократическую коалицию и постепенно это желание переводим в реальную плоскость, – заявил лидер СПС Никита Белых. – Мы подтвердили близость наших позиций с РПР и «Развитием предпринимательства». Можно ожидать, что объединительный съезд пройдет летом этого года». По сведениям издания, съезд планируется провести в конце июня: согласно достигнутым договоренностям, объединение произойдет на базе правых, что фактически означает поглощение ими двух малых партий. При этом другие потенциальные союзники СПС – партия «Яблоко» и Народно-демократический союз Михаила Касьянова, в который входят экс-члены СПС Ирина Хакамада, Иван Стариков и Николай Травкин, в объединении на данном этапе не участвуют.

Однако в перспективе объединение СПС с движением экс-премьера вполне возможно. Член правления НДС Николай Травкин высказал мнение, что наиболее вероятен вариант объединения НДС с СПС, и если они договорятся, то «все остальные смогут примкнуть без потери лица»: «Оптимальный вариант – создание объединенной демпартии (хоть и без «Яблока»), и не дробиться дальше».

Правда, в президиуме НДС комментировать информацию о переговорах с правыми отказались, а источник в СПС заявил, что эти переговоры положительных результатов не принесли. По его словам, экс-премьер намерен участвовать в президентских выборах 2008 года и заинтересованности в победе демократов на думских выборах-2007 пока не проявил.

Но отказ правых открыто признать возможность объединения с опальным экс-премьером может быть связан лишь с нежеланием создавать себе проблемы в ходе проходящей сейчас в России проверки численности партий. Ведь заявление об альянсе с НДС вполне может обернуться ужесточением позиции Минюста вплоть до отказа официально подтвердить наличие у правых необходимых 50 тысяч членов. Касьяновцы же, возможно, предпочитают «шифроваться», опасаясь, что СПС в итоге сможет договориться с Кремлем и станет основой новой партийной конструкции на правом фланге, о возможности создания которой в преддверии 2007 года говорят многие эксперты. А это, в свою очередь, дискредитирует уже самого экс-премьера как потенциального кандидата в президенты, заявляющего о необходимости создания «реально оппозиционной» партии.

На прямой вопрос о том, не боятся ли в НДС, что правые в итоге договорятся с властью, в президиуме движения сказали, что «не боятся ничего». Хотя «некоторые объединительные процедуры», по мнению касьяновцев, действительно могут носить «соглашательный, мимикрический характер». «Мы внимательно за этим следим», – заметил собеседник издания, пообещав, что окончательная ясность с объединением демократов появится в «ближайшую неделю-две».

Источник в администрации президента, комментируя поступившую из Перми информацию, назвал разговоры демократов о слиянии в единую партию «разводкой». «Никакого объединения не будет», – уверенно заявил он, добавив, что Владимир Рыжков намерен самостоятельно выстраивать деятельность РПР и принять участие в думских выборах 2007 года. Впрочем, нельзя исключать, что это заявление о «разводке» как раз само и является именно такой «разводкой», призванной расстроить планы демократической оппозиции, пишет «Ъ». С другой стороны, эксперты тоже не верят в объединение демократов, хотя и объясняют это неверие разными причинами.

Так, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что Никита Белых «предпочел бы быть с Касьяновым», но «те люди, которые привели его к руководству СПС – Анатолий Чубайс, Леонид Гозман, – склоняют партию к тому, чтобы сливаться в рамках кремлевского проекта с «Яблоком». Однако сами демократы, по убеждению господина Белковского, не слишком интересны президентской администрации, поскольку смогут преодолеть семипроцентный барьер только при помощи Кремля. Поэтому президентским технологам важнее, чтобы партструктуры демократов не стали в 2008 году опорой для Михаила Касьянова, который воспринимается Кремлем как «реальная угроза».

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко признает, что по логике между демократами, у которых «есть партийные структуры, но нет ни одного реального кандидата в президенты», и господином Касьяновым «должен быть брак по расчету». Но прежде демократы должны решить проблему своего объединения. Пока же у них складывается два центра – СПС и «Яблоко», что не позволит ни одному из них получить желанные 7%. К тому же Кремль, по наблюдениям господина Макаренко, делает все, чтобы объединение демократов не состоялось, «поощряя сразу несколько альтернативных проектов» на этом поле. «Кремль будет распускать слухи, что заинтересован в конструктивной единой либеральной партии, а на самом деле будет провоцировать дробность среди либералов, чтобы в Думу не прошел никто», – уверен политолог.

Пермь. Другие новости 19.05.06

Австрия намерена сотрудничать с ОБСЕ в разрешении замороженных конфликтов. / Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл в Пекин. / Сергей Миронов предпринял вторую попытку отправить в отставку хакасского сенатора. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках