российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 7 июня 2024, 22:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Борису Ельцину – 75 лет

Сегодня первому президенту России Борису Ельцину исполняется 75 лет. Свой юбилей Ельцин отпразднует в Георгиевском зале Кремля. Поздравить первого президента РФ прибудет вся политическая элита страны, включая действующего главу российского государства Владимира Путина. Всего, ожидается, 250 гостей.

Если верить социологическим опросам, рекорды популярности и непопулярности Бориса Николаевича до сих пор остаются непревзойденными, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

«Ельцин – фигура переходная. В таких людях много неадекватного. Переходной фигурой был и Горбачев, но у Ельцина эти его черты проявляются в гораздо более резкой форме. Горбачев часто бывал осторожным и обтекаемым, а Ельцин стремился быть угловатым, резким, решительным, и именно этим он нравился людям», – отмечает в своей статье, опубликованной в «Ъ» президент «Левада-центра» Юрий Левада.

В начале своей карьеры, в 1989-1990 годах, Борис Ельцин пользовался такой популярностью, которой с тех пор не удавалось добиться ни одному из наших политических деятелей до сегодняшнего дня, подчеркивает Юрий Левада. В 1991 году в ответ на просьбу назвать политиков, которым они больше всего доверяют (не путать с рейтингом), Ельцина назвали 72% россиян. Для сравнения: у нынешнего президента, который считается очень популярным, этот показатель составляет 30-40%.

Взлет популярности Ельцина происходит на волне разочарования в Горбачеве. Перестройка пробудила надежды, но к концу 80-х годов стало ясно, что ничего не получается. И тут появляется тяга к решительному, энергичному, смелому, беспощадно смелому лидеру. Возникает массовая иллюзия, что Ельцин буквально в два счета может сделать то, чего Горбачев сделать не решился или не сумел.

Разочарование

Но чем больше очарование, тем сильнее разочарование. К 1992 году, а особенно к 1993-му звезда Ельцина заходит, отмечает социолог. Быстрых результатов реформы не дают, люди видят одну только сторону преобразований: дефицит исчезает, но растут цены, останавливаются предприятия, массовая безработица и, что особенно важно, боязнь безработицы в будущем.

На протяжении последних пяти лет своего президентства Ельцин действует в условиях упадка популярности. У людей складывается впечатление, что его решительность, в том числе решительность в обещаниях народу, необоснованна. Люди помнят ведь не его конфликт с парламентом. Помнят, как он обещал лечь на рельсы, если цены продолжат расти – но не лег. На нем теперь лежит вина за развал Союза, за развал экономики, за финансовый кризис. А потом добавляется и чеченская война. Как известно, тогда чеченская война была крайне непопулярной, что отчасти связано с тем, что массмедиа были тогда свободны – и почти все были настроены против войны.

В этот период, в 1993-1994 годах, Ельцин становится по-настоящему антипопулярной фигурой. Разнообразные истории о нем распространяли и раньше, когда он набирал силу, но тогда к нему ничего не «приставало». Те его действия, которые раньше считались решительными, теперь стали казаться авантюрными. Скажем, Ельцина обвиняют в развале СССР, но он только поставил точку в болезненном процессе, который начался до него. Однако его действия массовым сознанием воспринимаются как неудача, как провал.

Ельцин сегодня

Надо заметить, что, по данным всех опросов, в вину Ельцину ставили именно проблемы отношения с народом, экономические проблемы. Его политические взгляды и действия – тот же вооруженный конфликт с парламентом – в массовом сознании выглядят вторичными. Отношение к Ельцину сложное: к перестройке и последующим событиям 1991 года негативно относится около половины населения, а относящихся негативно к Ельцину заметно больше, пишет Юрий Левада. Лично человека не приемлют больше россиян, чем тот курс, который он проводил.

На момент отставки Ельцина считали, что он вполне заслуживает доверия, 2% респондентов, не вполне – 16%, совсем не заслуживает – 75%. И на этом барометр общественного мнения для Ельцина замирает, колебания не превышают 1-2%. Сразу после его ухода мы спрашивали, что хорошего и что плохого он принес стране. Из хорошего люди отметили, что у нас была становящаяся демократия – больше почти ничего. Из плохого – развал Союза, развал экономики и войну в Чечне. На конец 2005 года 13% считают, что эпоха Ельцина принесла больше хорошего, 70% – больше плохого.

Ельцин завтра

Сейчас появляется новое поколение россиян, которые практически не помнят событий начала 90-х годов, атмосферы того времени, главных кризисов ельцинской эпохи. Они не помнят значимости тех перемен. Сегодняшняя молодежь живет более или менее благополучно, имеет возможности для роста, возможности зарабатывать, ездить по миру. Эта молодежь одобряет то, что существует сегодня в стране, тех, кто управляет страной. А Ельцин им неинтересен – они не помнят плохого, но не помнят и хорошего, отмечает Юрий Левада. По данным последнего опроса в декабре 2005 года, доля относящихся к Ельцину положительно остается неизменной во всех возрастных категориях. А вот доля относящихся отрицательно среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет гораздо ниже, чем в среднем по стране,– 35% против 55%. Зато гораздо выше среди молодежи доля тех, кто относится к нему нейтрально: 49% по сравнению с 33% в среднем по стране.

Чтобы отношение к Ельцину изменилось, должна измениться жизнь в России. У нас нет праздника, который бы отмечал начало новой России. Во Франции, как известно, национальным праздником является День взятия Бастилии. Но отмечать его в качестве праздника стали только сто лет спустя, на протяжении которых во Франции были революции, войны, контрреволюции, диктатуры, перевороты. Юрий Левада не исключает, что когда-нибудь таким праздником, символизирующим начало новой, свободной России, станет август 1991 года, на который пришелся и пик популярности, и звездный час Бориса Ельцина.

Москва. Другие новости 31.01.06

Мэр Нижнего Тагила попал в опалу у областных властей. / Путин рад – Украина открыто признала, что тырит газ. / Замерзающие жители Севастополя пикетировали городской совет. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках