российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 01:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Западные СМИ: Путин еще не определился со своим преемником

Западная пресса не обошла вниманием крупные кадровые перестановки, который произвел накануне президент Владимир Путин в российской системе государственной власти. После вчерашних кадровых назначений можно говорить о появлении на политической сцене двух возможных преемников Путина. Речь идет о министре обороны РФ Сергее Иванове, который был повышен до ранга вице-премьера с сохранением поста главы Минобороны, и о бывшем главе президентской администрации Дмитрии Медведеве, который назначен первым вице-премьером. К такому выводу приходят западные СМИ. Газеты прогнозируют закат политической карьеры премьера Михаила Фрадкова и борьбу за президентское кресло между Ивановым и Медведевым. Между тем, западная пресса не исключает, что осуществленная президентом РФ кадровая рокировка является своеобразным прикрытием очередной политической комбинации Путина, цель которой остаться у власти, став президентом союзного государства России и Белоруссии.

Путин, проведя перестановки в правительстве, уже сейчас дал старт предвыборной президентской кампании 2008 года. Однако он также дал понять, что еще не отдал предпочтение какому-то определенному преемнику и оставил себе возможность выбора, пишет во вторник Financial Times. В этом случае он бы уже сейчас сделал одного из двух кандидатов новым премьер-министром. Наблюдатели предполагают, что Путин сменит премьер-министра Фрадкова, как только определится со своим фаворитом.

О судьбе нынешнего премьер-министра также пишет The Times, отмечая, что тусклый Михаил Фрадков будет уволен Путиным в следующем году в рамках подготовки к парламентским выборам 2007 года. По словам Николая Петрова из московского центра Карнеги, «больше нет потребности в премьер-министре, который возьмет на себя ответственность за непопулярные реформы. Более логично иметь кандидатуру потенциального преемника».

Назначения вряд ли изменят общее направление экономической политики России, в которой сочетается расширение государственного сектора, особенно в энергетической отрасли, ограничение иностранных инвестиций и попытки сделать экономику более открытой, пишет The Wall Street Journal. Противоречивые меры настораживают многих инвесторов.

Хотя Путин сделал голоса оппозиции почти неслышными, аналитики полагают, что последние перемены свидетельствуют о желании Кремля добиться повышения уровня жизни и качества услуг в преддверии выборов, чтобы обеспечить преемнику Путина легкую победу.

Высокие посты в правительстве дадут Медведеву и Иванову возможность приобрести новый опыт и проявить себя. Некоторые аналитики полагают, что один из них в будущем году может стать премьер-министром.

52-летний Иванов, как и Путин, выходец из КГБ, но его не относят к числу представителей кремлевских сторонников жесткой линии, группировки, состоящей из бывших сотрудников спецслужб. На посту министра обороны он добился значительного увеличения военных расходов, но ему не удается реформировать армию, где велики невоенные потери.

Дмитрию Медведеву 40 лет, по образованию он юрист, уроженец родного города Путина Санкт-Петербурга. Несмотря на свое высокое положение в Кремле, в поле зрения прессы Медведев пока старался не появляться. На публике он выступает редко, но для ближнего круга Путина его взгляды считаются относительно либеральными; он активнее «силовиков» склоняется к строительству рыночной экономики и интеграции с Западом. Одновременно с местом главы администрации Путина Медведев занимал пост председателя совета директоров «Газпрома», государственной газовой монополии.

Британская Guardian отмечает, что эти назначения успокоят спекуляции относительно возможности Путина попасть на третий срок после второго, последнего по конституции.

По мнению одного близкого к Кремлю высокопоставленного источника, пишет британское издание, Медведев и Иванов, «несмотря на разные характеры, сходны в одном: они оба скромны, порядочны, не обманывают президента». По его словам, и Медведев, и Иванов видятся в качестве преемников из-за их преданности Путину, который все-таки ближе к Иванову, чем к Медведеву по причине молодости последнего. Источник отметил, что вряд ли Иванов стал бы сам активно стремиться к президентскому посту, он сделал бы это, «если бы его попросил Путин. Но Иванов никогда сам в дверь не постучит».
The Washington Times связывает кадровые перестановки преемников с очередной политической комбинацией Путина, чтобы остаться на третий срок в качестве президента, но уже нового государства. Объединение России и Белоруссии влечет за собой принятие новой конституции, а за этим – и новый срок. Проект нового государства уже представлен на рассмотрение лидерам обеих стран. Несмотря на то, что создание объединенного государства обсуждалось годами, некоторые аналитики говорят, что проект будет ускорен к предстоящим выборам президента в 2008 году.
По словам главы московского офиса фонда «Наследие» Евгения Волка, Путин понимает, что третий срок будет негативно воспринят на Западе и поставит его на одну доску с диктаторами Центральной Азии. Поэтому он и его люди готовят удобоваримую для Запада схему, которая позволила бы ему остаться президентом.

По материалам «Инопресса.ру», «Иносми.ру», АНН.

Политика. Другие новости 15.11.05

Новый полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Биографическая справка. / «Оранжевые» говорят о тоннеле под Керченским проливом, чтобы запудрить мозги избирателям, – комментарии крымских политиков. / Назарбаев в Днепродзержинске вспомнит бурную молодость. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках