российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 14:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Советник президента Андрей Илларионов сравнил Путина со Сталиным

Нынешняя экономическая политика все более напоминает советскую – 1929 года, когда Сталин провозгласил «год великого перелома», начав кампанию по раскулачиванию частного бизнеса и переход к плановой советской экономике. Такое резкое заявление сделал советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. В российской экономике в 2004 году происходило то же самое, что и в 1929 году. Государство монополизирует стратегические отрасли экономики, возвращая под свой контроль ключевые отрасли экономики – нефтяной и газовый секторы. «Дело ЮКОСа», покупка «Газпромом» «Сибнефти», поглощение госмонополиями частных компаний, по оценкам Илларионова, свидетельствуют о том, что в России устанавливается абсолютное «господство государства в экономике».

Вопросы об экономическом развитии России больше неуместны, считает советник президента.

«Новые дела и новые законы подтверждают, что начался националистический, бюрократический и монополистический натиск», – подчеркивает Илларионов.

По мнению советника президента, если еще 2-3 года назад перед обществом и властью стояли вопросы, по какому пути движется Россия, то сегодня уже все очевидно. «Спустя два года вопросы неуместны. Ответы получены, и ответы эти ясные», – констатирует высокопоставленный чиновник.

Ведущие российские экономисты разделяют мнение советника президента, хотя считают, что буквальное сравнение нынешней ситуации с 1929 годом несколько преувеличено: российские власти все-таки не лишают страну частного бизнеса. Однако тенденция, о которой говорит Илларионов, действительно представляет опасность для экономики России. Как сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, «перелом произошел еще в 2003 году, когда изменился общий курс государственной политики». «Вместо строительства рыночной конкурентоспособной экономики, мы взяли курс на экономику с масштабным государственным сектором с активным вмешательством государства в экономику. Это влечет за собой падение эффективности, падение темпов экономического роста и увеличение инфляции», – подчеркнул Евгений Ясин.

Усиление позиций государства в компаниях «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА и так далее с точки зрения экономической эффективности нецелесообразно, отмечает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. «Нефтегазовая отрасль и без государственного участия эффективна, необходимо усиливать влияние в различных инфраструктурных проектах», – подчеркнул в интервью «Газете.Ru» Александр Андряков.

Сегодня, по оценкам экономистов, шансы России изменить «переломную» ситуацию невелики. Убрав с политического Олимпа демократически настроенные силы, власть лишилась реальной оппозиции. Наблюдается лишь укрепление позиций Кремля в экономике.

«Учитывая российскую склонность к сакрализации государственной власти и те изменения, которые произошли в политическом устройстве, связанные со свертыванием демократических институтов, установлением госконтроля над выборами и СМИ, увидеть организованную социальную или политическую силу, которая могла бы добиться перемен сегодня трудно», – подводит итог Евгений Ясин.

По материалам «Газета.Ru».

Политика. Другие новости 14.11.05

Хотите, чтобы ребенок знал русский язык? Нанимайте репетитора!. / 100-летний уралец вступил в «Единую Россию». / Эксперты: попытка отменить русский язык в Киргизии не увенчается успехом. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках