российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 30 мая 2024, 23:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
У Москвы и Вашингтона оказались слишком короткие списки Обмен санкциями стал предупредительной акцией

Окончательные варианты американского «Списка Магнитского» и российского ответа вызвали разочарование в обеих странах. Американские «левые» опечалились тем, что Кремль не стал объявлять «нарушителями прав человека» Джорджа Буша-младшего и фигур из его администрации, включая Ричарда Чейни и Кондолизу Райс. Республиканцы разочаровались тем, что администрация Обамы вместо почти 300 российских чиновников включила в список только 18 персонажей, среди которых не оказалось высокопоставленных лиц. Российская оппозиция также оказалась недовольна «мягким» вариантом опубликованного Минфином США списка.

В официальном приложении к закону N112-208, которое опубликовано на сайте Минфина США в пятницу вечером, оказались имена только 16 российских чиновников и силовиков, имевших отношение к делу аудитора фонда Hermitage. Еще два фигуранта подозреваются в нарушении прав человека. Ни одного высокопоставленного чиновника в списке нет. по неофициальным данным, существует также закрытая» часть «Списка», однако в ней не 250 фамилий, как ожидалось, а около десятка. Например, в «тайный список» персон, к которым США применили иммиграционные и финансовые санкции, включен глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я расстроен решением, которое приняла администрация Обамы. США были обязаны продемонстрировать нашим российским друзьям и партнерам, что нарушители базовых прав человека все же могут быть привлечены к ответственности» – объявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. А по словам инициатора «закона Магнитского» конгрессмена Джеймса Макговерна, в документе «оказалось больше пробелов, чем имен», сообщает «Коммерсант».

В ответ, как и обещали в Москве, был опубликован российский список американцев, которых власти РФ обвинили в «нарушении прав человека» и запретили въезд в РФ. В него вошли два бывших командующих военной базой Гуантанамо, экс-глава администрации вице-президента Дика Чейни и бывший высокопоставленный сотрудник Минюста. Кроме того, в документе упомянуты судьи, сотрудники прокуратуры, управления по борьбе с наркотиками и ФБР, имевшие отношение к делам «оружейного барона» Виктора Бута и наркоторговца Константина Ярошенко, которых защищает Кремль.

Если санкции, принятые Обамой, не оправдали ожиданий республиканцев, то ответ Москвы разочаровал американских демократов. История об обмене «черными списками» иллюстрировалась на форуме Huffington Post портретом Ричарда Чейни. Это ввело многих читателей в заблуждение – те решили, что член администрации Буша-младшего также попал в круг нарушителей прав человека. и стал советовать Москве, кого еще из американских политиков следует включить в «русские проскрипционные списки».

«Скажите русским, чтобы добавили в список (Джорджа) Буша-младшего, (Дика) Чейни, (Пола) Вулфовица, (Кондолизу) Райс, (Колина) Пауэлла и прочих иже с ними, которые разорили народ США, втянув его в войну с Ираком...Странно, в этом списке нет ни Буша, ни Чейни. Да и само наказание смехотворно – все равно как запретить посещать туалет в пригородной электричке. Им самое место в тюрьме», – цитирует РИАН пожелания читателей Huffington Post.

Американские либералы предложили, чтобы Россия и США взаимно экстрадировали друг другу всех фигурантов списков, чтобы они «предстали перед независимым зарубежным судом, если правосудие не свершилось на их родине».

В ответ критикам Белый Дом и Кремль дали понять что эти версии «списков» – не окончательны, и в будущем могут быть расширены – в зависимости от развития межгосударственных отношений. «Это не одноразовая акция»,– объявил высокопоставленный сотрудник Белого дома в ходе закрытого брифинга. А в администрации Обамы оправдываются перед конгрессменами, что публикация сокращенного в 10 раз списка вызвана «недостатком времени»: «Финансовые санкции могут быть введены только в том случае, если существуют веские доказательства виновности того или иного человека, но на проверку всей информации было только три месяца».

«Отсутствие какого-либо имени в этом списке не означает, что человек считается невиновным» – попытался успокоить недовольных конгрессмен Джеймс Макговерн, инициатор «Закона Магнитского».

«В списке появится множество новых имен, включая людей, занимающих очень серьезные посты в государственных структурах и правоохранительных органах», – цитирует РБК daily заявление работодателя Магнитского, основателя фонда Hermitage Уильяма Браудера.

Москва- Вашингтон, Алексей Усов

Москва- Вашингтон. Другие новости 15.04.13

Мурманский губернатор поворачивает власть лицом к людям. Региональная элита позитивно оценила итоги года под руководством Марины Ковтун. / В Москве задержаны неонацисты, ограбившие жителя Улан-Удэ. Со своей жертвой они познакомились на акции «Оккупай Абай». / Фирма депутата горсовета от ПР Иващенко приватизировала помещения тубдиспансера в Симферополе в обход закона. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках