российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались

Так называемый список «АнтиФорбс» опубликовала накануне «Новая Газета». В этом списке фигурируют первые лица страны и их помощники, а также уголовные дела, в связи с которыми они упоминались. Как отмечает издание, практически все данные уголовные дела были прекращены «за отсутствием состава», «события» преступления или встречали значительное сопротивление при расследовании.

Владимир ПУТИН, президент России
1. № 144128 – корпорации «Двадцатый трест»
2. Дело акционера СПАГа (Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия) (Германия). Подозрение в отмывании денег. В начале 90-х назывался «консультантом фирмы» («Новая газета» № 18).
3. № 694259 – о «кладбищенской мафии». В качестве и. о. питерского мэра подписал распоряжение о захоронении невостребованных трупов. Поручил внести изменения в бюджетные расходы. Контроль возложил на Алексея Кудрина, в то время – председателя Комитета экономики и финансов («Новая газета» № 59).
4. Дело о контрабанде осмия-187 (грамм этого изотопа стоит около 50 тыс. долларов). Подписал документ, направленный в Радиоинститут. В 1993 г. питерский вице-губернатор Лев Савенков был обвинен в причастности к контрабанде 8 граммов изотопа. Получил пять лет. Путин звонил в правительственную группу относительно судьбы подписанных им бумаг. Савенков курировал продовольственные программы. Путин выдавал лицензии на экспорт леса, нефти и металлов в обмен на продовольствие.
5. № 9285 (впоследствии № 18/191746-00) – о контрабанде мебели, поступавшей в адрес «Трех китов», и об отмывании денег через Бэнк оф Нью-Йорк. В протоколах прослушивания телефонных разговоров подозреваемых сказано, что главному герою дела устраивали встречу с Путиным (подробнее на сайте «Новой»).
6. Уведомление о судебном решении, параграф 261 УК Германии (отмывание денег). Речь шла о денежных операциях на пять млрд долларов («Новая газета» № 47). Упомянут в одной форме договора как имеющий право подписи.

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр
1. Дело о зарубежных долгах РФ. Банки скупали их у иностранцев за 25-30 процентов стоимости благодаря таланту переговорщика по внешним долгам Михаила Касьянова. Затем те же банки получали из бюджета РФ все 100 процентов. Михаил Фрадков был первым замминистра внешэкономсвязей.
2. Дело о растратах в Министерстве внешэкономсвязей. Проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила ненадлежащее выделение чиновникам (премии, командировочные…) около 4,9 млрд рублей (1994 г.). Кабинет в Генпрокуратуре, где хранились материалы дела, сгорел в сентябре 1995 г.
Михаил Фрадков не ответил на опубликованные целым рядом изданий (в т.ч. «Новой») вопросы на этот счет.

Алексей КУДРИН, министр финансов
1. № 694259 – о «кладбищенской мафии». Давал показания, в частности, о реставрации могил членов семьи Нобель (см. Владимир Путин).
2. № 31913 – о злоупотреблениях в Комитете финансов питерской администрации, выдаче жилищных ссуд. Давал показания.
3. № 144128 – корпорации «Двадцатый трест» (см. Владимир Путин).

Герман ГРЕФ, министр экономразвития
1. Дело о приватизации дворца Горчакова (Санкт-Петербург). Герман Греф занимал руководящие должности в Комитете по управлению госимуществом питерской администрации.
2. Дело о передаче коммерческому центру Сенного рынка (СПб). Без проведения конкурса. Единственный свидетель был убит в подъезде своего дома.
3. О назначении директора Комбината цветной печати (СПб). Распоряжение госчиновника относительно директора акционерного общества оспорила прокуратура. Прокурор впоследствии был уволен.

Сергей МИРОНОВ, глава Совета Федерации
1. № 711872 – о беспроцентных ссудах от питерского Законодательного собрания на 100 млн. руб. (1996 г.). В общей сложности речь шла о 400 млн. рублей.

Владимир КОЖИН, управделами президента

1. Дело о покупке туристических путевок за счет Северо-Западного центра управления валютного и экспортного контроля на 3 млн. 975 тыс. руб. (1995 г.). Владимир Кожин был руководителем центра.

Владимир ЯКОВЛЕВ, министр регионального развития
1.
Дело о ненадлежащем использовании бюджетных денег, предназначенных для сферы ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Владимир Яковлев был первым зампредседателя городского правительства, курировал и эту область. Фирмы-посредники и фирмы-монополисты потребляли большую часть средств, искусственно завышая стоимость работ и материалов.
2. Дело питерских «высокоскоростных магистралей» (в частности, № 193641 – об использовании кредита Великобритании). По разным оценкам, потрачено от 100 до 200 млн. долларов. В результате есть многолетний котлован в историческом центре Санкт-Петербурга.
3. Дела четырех заместителей Владимира Яковлева (когда он был мэром Санкт-Петербурга). В частности, о реконструкции Дворца спорта и Ледового дворца, принадлежащих коммерческим организациям, за счет города, расходе денег на несуществовавшие или подтасованные социологические исследования, закупке инсулина по завышенным ценам и операциях с бюджетными деньгами через банки.

Георгий САТАРОВ, президент Фонда ИНДЕМ:

– Использование уголовных дел в качестве потенциального рычага воздействия на чиновника или же в рамках политической борьбы, безусловно, происходит. Кроме того, нужно помнить, что на протяжении последних 15 лет против некоторых российских чиновников возбуждались дела, а затем прекращались, потому что многие действия (не только чиновников, но и бизнесменов, которые потом стали госслужащими) просто находились в промежуточной, серой правовой зоне недостаточного регулирования или его полного отсутствия. И действия, которые по здравому размышлению казались криминальными, не предусматривали ответственности по действовавшему законодательству. Но, безусловно, ведущая в наше время тенденция состоит в следующем: скомпрометирован, значит, управляем. Это, конечно, лозунг времени. Такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику. Согласен, что в такой ситуации свободный суд и свободная прокуратура в принципе невозможны.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:
– Я подозреваю, что стилистика государственного управления с советского времени предполагает составление досье на тех людей, которые являются кандидатами на высокие посты. Причем такого досье, которое бы содержало необходимую дозу компромата. Предпочтением пользуются люди, чьи нежелательные действия в случае чего всегда можно предотвратить существенным обвинением. Люди прозрачные и невовлеченные в такую систему отношений по этой логике ущербны, поскольку неуправляемы.
Дальше следует учитывать, что идет постоянная непримиримая борьба на экономическом и политическом поле. И каждый раз суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, налоговые органы и прочие используются для того, чтобы выбить с поля конкурентов. Именно поэтому, как только возбуждается уголовное дело с упоминанием известного человека, никто уже не думает о том, есть ли реальная вина. Думают: с какой целью возбуждено дело. Однако масштабы этого явления я оценить не берусь.

Игорь ЯКОВЕНКО, главный научный сотрудник Института социологии РАН:
– В России – и это одна из ее особенностей – есть большая дистанция между формальной нормой (законом) и реальной практикой. Это справедливо для всех государственных уровней. И эта ситуация нужна и полезна власти, поскольку чуть ли не каждый человек в любое время может быть поставлен на место: на него можно найти компрометирующий материал.
Российская власть никогда не была под контролем общества. Она колебалась между двумя полюсами: либо власть тоталитарная, автократическая, которая приструнивает бояр, чтобы они воровали в меру; либо бояре брали верх, и страна отдавалась на разграбление боярства, то есть чиновничества. Эпоха распада Советского Союза понятным образом породила приватизацию страны. И существенная доля чиновников, которые шли в госаппарат (на мой взгляд, сознательно), оставались в нем для того, чтобы сделать капитал и обеспечить себе и своим детям спокойную жизнь. Думаю, сегодняшняя власть – ставленник тех сил в чиновном аппарате, которые настроены на продолжение этой практики. Что касается дел, они, конечно, прекращаются, но практически на каждого человека во власти есть дело. Чиновники приватизировали государство. И это реалии, с которыми ни президент, ни его администрация бороться не могут.

По материалам «Новая Газета».

Политика. Другие новости 04.10.05

Разочаровавший украинцев Ющенко очаровал королеву Великобритании. / Янукович объяснит крымчанам, зачем он заключил союз с Ющенко. / Коммунисты собирают подписи против переименования улиц в Киеве. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках