российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 14:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Литва объявила «газовую войну» России

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас выступил против строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) между Россией и Германией, соглашение о котором было подписано на прошлой неделе. По мнению литовских властей, реализация проекта обернется экологической катастрофой для Балтийского моря. Это первая реальная попытка помешать осуществлению проекта и, возможно, начало войны стран Балтии и Польши против российско-германского газополитического альянса, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

Выступая на заседании правительства, премьер Литвы Альгирдас Бразаускас отреагировал на выступления литовских защитников окружающей среды. По их словам, со времен второй мировой войны на балтийском дне покоятся залежи химического оружия гитлеровской Германии, и вполне может оказаться, что трасса СЕГ пройдет через эту химическую свалку. В этом случае Балтийскому морю грозит экологическая катастрофа.

Опираясь на выводы ученых, Альгирдас Бразаускас заявил: «При проведении всех работ мы, как члены конвенции об охране Балтийского моря, и все другие государства будем требовать соблюдения тех требований, что предусмотрены в конвенции. Балтийское море – это общее достояние, а не собственность одного или двух государств». Премьер пообещал, что обязательно поднимет этот вопрос на саммите лидеров стран Северной Европы в Рейкьявике.

Выступление литовского премьера стало далеко не первым за эти дни протестом против строительства газопровода. Сразу после заключения российско-германского соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина – Шредера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». А депутаты польского сейма приняли заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве СЕГ «угрожает безопасности и независимости Польши». Такую же оценку заключенному соглашению дал и премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис. По его словам, «планируемое Россией и Германией строительство СЕГ по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность этого региона. Оно не отвечает единой энергетической политике ЕС, в связи с чем Латвия намерена дать ему отрицательную оценку».

Литовские политики высказывались еще более эмоционально. Так, депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы» и в случае осуществления этого проекта страны Балтии и Польша «будут оставлены на милость России».

Напомним, трасса СЕГ проходит по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область) до Грайсвальда (Германия). Газопровод протяженностью 1200 км будет введен в эксплуатацию, по информации «Газпрома», в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство второй нитки, которая увеличит мощность СЕГ до 55 млрд кубометров. Это позволит снять половину объема газа с украинского направления экспорта. Суммарные инвестиции в проект составят свыше ?4 млрд. Соглашение о строительстве газопровода было подписано неделю назад в Берлине руководителями компаний «Газпром», BASF и E.ON AG во время визита президента РФ Владимира Путина в Германию.

Данный проект затрагивает интересы многих государств. Новая труба станет ключевым фактором, влияющим на политику в регионе, пишет издание. Недавняя история наглядно иллюстрирует, как трубопроводные проекты меняли расклад сил на постсоветском пространстве.

До последнего времени Россия поставляла газ в Европу через Украину при посредничестве компании «Нефтегаз Украины», которая славилась своими колоссальными долгами «Газпрому» и воровством российского газа. Сложившаяся ситуация не устраивала Россию. Чтобы избавиться от транзитной зависимости от Украины, Москва начала разрабатывать проект газопровода в обход Украины. В конце 1999 года труба Ямал – Европа была торжественно открыта президентом Белоруссии Александром Лукашенко. После запуска первой ветки Ямал – Европа газовые войны между Россией и Украиной прекратились: Киев лишился козырей.

Однако и новый газопровод в обход Украины через Белоруссию, Польшу и Словакию оказался для России не идеальным. Новые газовые партнеры все меньше устраивали Москву. Польша, вступающая, а затем вступившая в НАТО и ЕС, стала играть все большую роль в Восточной Европе, явно претендуя на роль европейского опекуна бывших советских республик – Белоруссии и Украины. Пролегающий по ее территории газопровод Ямал – Европа усиливал ее позиции. Доверие между Москвой и Варшавой было окончательно подорвано в конце прошлого года. Польша поддержала «оранжевую революцию» на Украине и всячески лоббировала ее на Западе.

Не менее проблемный сосед – Белоруссия. Режим Александра Лукашенко, вроде бы дружественный, совершенно непредсказуем. Еще два года назад Москве приходилось вести против Минска полномасштабную газовую войну, добиваясь повышения выплат.

Планируя построить третий путь в Европу для российского газа напрямую, в обход всех, Россия наносит удар сразу по всем транзитным странам. И Украина, и Белоруссия, и Польша лишаются всех своих былых прав и привилегий. Во-первых, Украина рано или поздно перестанет получать бесплатный газ в счет оплаты транзитных тарифов. Затем пострадают Варшава и Минск: решение о строительстве СЕГ ставит крест на планах строительства второй ветки Ямал – Европа. Проложить газопровод по дну Балтийского моря будет намного дороже, чем по суше через территорию Белоруссии и Польши. Значит, о затратах на новую нитку Ямал-Европа можно уже и не мечтать. Более того, в перспективе строительство СЕГ может стать очень мощным ударом по экономике Украины. Если первую нитку газопровода, как планируется, построят в 2010 году, а затем последует и вторая, то, возможно, у России просто не хватит добываемого газа, чтобы одновременно заполнить все три трубы. А значит, объемы газа, прокачиваемого через Украину, будет снижаться. Таким образом, Москва получит уникальный инструмент давления на соседей.

Соглашение о строительстве СЕГ выводит Москву на совершенно иной политический уровень в Европе – фактически это означает, что Россия заключает нерушимый политический союз с Германией. Еще несколько недель назад европейские аналитики констатировали, что после вероятного поражения Герхарда Шредера на парламентских выборах в Германии отношения между Москвой и Берлином существенно охладеют. Газовое соглашение обеспечивает Владимиру Путину верную дружбу любого канцлера ФРГ. Теперь Москве уже все равно, кто победит на германских выборах: в российском газе будут заинтересованы все.

По материалам газеты «Коммерсантъ».

Политика. Другие новости 16.09.05

Владимир Путин внес на рассмотрение кандидатуру Георгия Бооса. / На Южном Урале никаких честных выборов не будет – политики и политологи комментируют решение Генсовета «Единой России». / Националисты из БЮТ обвинили Тимошенко в расколе украинской нации. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках