российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кремль усилит надзор за губернаторами

Кремль намерен усилить контроль за губернаторами. Как стало известно газете «Коммерсантъ», в администрации президента РФ президента разработано новое положение о главных федеральных инспекторах в субъектах Федерации. Согласно документу, институт федеральных инспекторов в регионах наряду с подчинением полпредам в федеральных округах отныне будет подчиняться также главному контрольному управлению президента. За ними, в частности, будет закреплен контроль за расходованием губернаторами бюджетных средств, выделенных федеральным центром на исполнение делегированных им полномочий. Данные изменения напрямую связаны с процессом перераспределения полномочий между центром и регионами, которому в пятницу было посвящено заседание Госсовета под руководством Владимира Путина в Казани, отмечает издание.

До сих пор усилия главных инспекторов были сосредоточены на контроле за соблюдением федерального законодательства и приведением регионального законодательства в соответствие федеральному. С ними же правительство согласовывало кандидатуры глав своих территориальных органов в соответствующих областях и республиках. Теперь, как рассказал изданию источник в администрации президента, «федеральные инспекторы вместе с контрольным управлением президента будут заниматься сбором информации о деятельности глав регионов». Согласно новому положению, инспекторы будут подчиняться не только полпредам, но и руководителям контрольных управлений полпредств, которые, в свою очередь, подчиняются главному контрольному управлению президента РФ. С этой же целью, как сообщил источник, администрация Кремля весной этого года объявила конкурс на создание программного обеспечения, с помощью которого можно будет оценивать качество работы региональных властей.

В администрации президента не скрывают, что изменения в работе полпредств напрямую связаны с отменой выборности губернаторов. Как пояснил источник в Кремле, после того, как губернаторы стали назначаться президентом, «отпала необходимость в том, чтобы инспектора несли политические функции в регионах, однако президенту нужны ответственные контролеры, которые могли бы застраховать исполнительную власть в регионе от необдуманных действий». В частности, именно инспекторы после передачи губернаторам обещанных им Владимиром Путиным 129 полномочий и выделения соответствующих средств на их исполнение будут следить за расходованием в регионах бюджетных денег.

По данным Ъ, типовое положение о главном федеральном инспекторе уже поступило в федеральные округа. «Губернатор – самостоятельная фигура в регионе, но на главного федерального инспектора возлагается функция контроля», – подтвердил эту информацию главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев.

При этом усилить контроль за главами регионов Кремль намерен и законодательно. По данным «Коммерсанта», в законопроекте по разграничению полномочий, который уже осенью будет внесен в Госдуму, по предложению полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака решено предусмотреть положение об ответственности губернаторов за неудовлетворительную работу. По информации издания, именно Козак настоял на том, чтобы большинство полномочий не передавались регионам «в собственность», а «делегировались». Как пояснил секретарь комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при президенте РФ, советник президента Сергей Самойлов, основным принципом разграничения остается право федерации самой определять объем самостоятельности регионов. Иными словами, центр оставляет за собой право в случае неудовлетворительного положения дел в регионе вернуть себе делегированные ему полномочия.

Таким образом, с помпой подающееся Кремлем предстоящее перераспределение полномочий на самом деле станет весьма сомнительным «подарком» региональным лидерам и вряд ли прибавит им самостоятельности или независимости, отмечает газета. Ведь получив право охранять памятники, регулировать деятельность ЗАГСов, учреждений начального образования или ветеринарии, на деле они по-прежнему не смогут влиять на деятельность в своих регионах ключевых министерств и ведомств – Федерального казначейства, Минприроды, Министерства по налогам и сборам, таможенных служб и пр. При этом каждый шаг главы региона будет отслеживать целая армия контролеров, а его ответственность перед президентом только возрастет, и глава государства в любой момент сможет отстранить «нерадивого губернатора».

По материалам газеты «Коммерсантъ».

Политика. Другие новости 29.08.05

Россель не вошел в двадцатку российских губернаторов, которым «благодарен Путин». / Ющенко будет лично контролировать угольную отрасль. / Ростовчане зовут Ходорковского в Госдуму. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках