российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 01:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Медведев: Саакашвили должен быть мне благодарен за жизнь, свободу и пост «Если бы я не остановил войска, в Грузии был бы другой президент»

Президент Медведев в интервью «Эху Москвы», и телеканалам «Первый информационный кавказский» и Russia Today рассказал о мотивации войны августа 2008 года на уровне «коллег-президентов», возможности восстановить отношения между РФ и Грузией и ловко избежал сравнений с Сирией Ливией и Чечней 1999 года. Несмотря на то, что после войны прошло 3 года, глава российского государства по-прежнему не скрывает своего раздражение к грузинскому коллеге. По словам Медведева, Саакашвили должен быть благодарен ему лично за то что российские танки не дошли до Тбилиси и не сменили принудительно грузинское руководство.

Президент РФ Дмитрий Медведев в канун трехлетней годовщины российско-грузинского конфликта дал обширное интервью двум телеканалам и радиостанции «Эхо Москвы». Журналистки Софико Шеварднадзе и Екатерина Котрикадзе, а также главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов уговорили президента РФ спустя три года не столько рассказать «как все было», сколько дать оценку собственным действиям в свете их международных последствий для РФ.

Для начала Дмитрий Медведев сообщил, что на встречах в 2008 году с Михаилом Саакашвили в Константиновском дворце Петербурга и в Астане, у него создалось впечатление, что с его грузинским коллегой можно договориться. «У меня ...сложилось впечатление, что можно если не новую страницу открыть, то, во всяком случае, постараться найти какие-то новые, нестандартные подходы, но самое главное – регулярно общаться», – поделился президент.

Однако спустя месяц, по словам Медведева, в Грузию «зачастили, как принято говорить было в советские времена, эмиссары из-за океана». «И для меня достаточно очевидным моментом...был визит в тот период Государственного секретаря Соединённых Штатов Кондолизы Райс. После этого мой коллега просто ушёл со связи, он перестал общаться, перестал писать, перестал звонить, выходить на связь. По всей вероятности, возникли новые планы, и они были реализованы», – почти недвусмысленно заявил Медведев. Впрочем, на уточняющий вопрос журналистов, действительно ли только что глава государства заявил, что «визит Госсекретаря США – это было подталкивание Президента Саакашвили к развязыванию конфликта», Медведев пояснил свою реплику: «У меня нет точных данных, но есть почти полная уверенность».

«Соединённые Штаты – всё-таки очень крупная страна, которая возглавляется прагматичными людьми. Но в политике очень важны оттенки и нюансы... я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии..., но я всё-таки связываю этот визит и последующие события...Для того, чтобы это сказать (сказать «был зеленый свет из Вашингтона» – прим. «НР»), нужно иметь как минимум официальные или агентурные данные. У меня их нет. Но мы все умеем анализировать. После визита Кондолизы Райс мой коллега общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе».

Зато встречные реплики Михаила Саакашвили, которые ему напоминали журналисты, о том, что Медведев, якобы избегал Саакашвили на дипломатических встречах, и тому «стало все ясно о неизбежности войны», президент Медведев встретил раздраженно: «Чушь это всё собачья. Господин Саакашвили много чего говорит. Он вообще свою речь зачастую не контролирует». И добавил, что грузинский президент должен быть благодарен лично ему, Медведеву за то, что сохранил свою жизнь и свой пост. «Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент».

На уточняющий вопрос – «почему вы не дошли до Тбилиси», Медведев ответил, что не видел в этом необходимости. «Цель той операции по принуждению к миру, которая продолжалась пять дней, была выполнена. Целью этой операции не был захват Тбилиси или какого-то города. Нужно было просто остановить агрессию, которую развязал Саакашвили. Более того, я не судья и не палач, ещё раз подчёркиваю, оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом, как иногда это происходит в истории. Но в мои планы и тогда не входило – и я сейчас об этом могу откровенно сказать, я считаю, я правильно поступил, – низвержение Саакашвили силовым способом, хотя это сделать было очень просто».

После этого Дмитрий Медведев дипломатично отказался сравнивать «августовскую войну» 2008 года с гражданской войной в Ливии, подавлением мятежа в Сирии и «второй чеченской войной» 1999 года. «Не бывает одинаковых стран, не бывает одинаковых ситуаций...все ситуации, все модели абсолютно разные. То же самое касается и других стран». Правда, по Грозному все же конкретизировал, но лишь чуть менее расплывчато: «Дело в том, что в Грозном Россия не занималась тем, чем занимались в Цхинвале. Мы занимались обычными вещами, мы просто наводили порядок. Мы просто наводили порядок, мы не занимались уничтожением собственного народа, который формально входил тогда в территорию Грузии. Мы боролись с бандитами, с теми людьми, которые под различными лозунгами (иногда псевдоисламскими, а иногда просто абсолютно экстремистскими) боролись с конституционной властью...

Ничего подобного ни в Цхинвале, ни в Абхазии мы, естественно, не видели, потому что там уже давно существовали анклавы, в которых были собственные правительства, которые сами себя провозгласили государствами и в которых более или менее обеспечивался правопорядок. Это принципиально разные ситуации».

Неизбежный вопрос, кто принимал решение об «адекватном ответе» Грузии в 2008 году, президент Медведев или премьер Путин, или они оба, Верховный главнокомандующий ответил, что сообщил Путину, что дал команду открыть огонь спустя сутки после начала войны: «По-честному сказать, никто никому не звонил. Мы с ним связались спустя сутки... Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю всё полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил».

Ссылка по теме:

Kremlin.ru: Дмитрий Медведев дал интервью телеканалам «Russia Today», «Первый информационный кавказский» и радиостанции «Эхо Москвы».>>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 05.08.11

Российский газ в июне обошелся Украине в 477 млн долларов. / Прокуратура настаивает на наказании симферопольского чиновника по жалобе журналистов. / Мэр Одессы отказался рассказывать журналистам о своем отпуске. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках