российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 10:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин «пытается обеспечить стабильность в случае будущих угроз единству России» Оппозиция говорит, что это лишь предвыборная стратегия

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин раскрыл свою концепцию новой России, утверждает в блоге на сайте журнала Foreign Policy обозреватель Пол Бониселли. «Это концепция усиленного авторитаризма на основе неокорпоративизма и в контексте сохранения «управляемой демократии», – пишет автор, цитирует которого InoPressa.

Путин и его сторонники утверждают, что он пытается обеспечить стабильность в случае будущих угроз единству России. Оппозиция говорит, что это лишь предвыборная стратегия по повышению рейтинга Путина и «Единой России».

«Но на деле «Общероссийский народный фронт» – попытка Путина вернуть Россию «назад в будущее», – полагает Бониселли. Подтвердились опасения многих наблюдателей, что Путин хочет ввести в России «неоцаризм» как модель государства (правда, при наличии выборов), а также успешно провести модернизацию, которая не получилась у царей. «Если он добьется своего, демократизация России, возможно, сделает необратимый шаг назад. И это будет характеризовать российский народ не в меньшей мере, чем Путина и элиту, окопавшуюся у власти», – пишет автор.

В описании Путина «народный фронт» будет альянсом партий, профсоюзов, независимых активистов, женских, ветеранских и молодежных организаций. «Важно, что в него будет включена и РПЦ», – замечает автор. Для представителей этих организаций будет зарезервировано до одной шестой мандатов в Госдуме.

Путин сказал, что российская политика нуждается в свежей крови и свежих идеях для решения потенциальной национальной дилеммы. «Он не уточняет, что это за дилемма, и, похоже, никаких дилемм на горизонте нет: цены на нефть бьют рекорды, внешнеполитический курс Путина приносит плоды», – говорится в статье. Бониселли рекомендует снять со счетов официальные объяснения Путина.

«У нас остается еще два варианта: первый – что речь идет всего лишь о предвыборной стратегии нервозного экс-президента, который хотел бы вернуться в президентское кресло. Это более логичное объяснение, в основном потому, что президент Медведев отказывается быть лакеем, каковым ему полагалось быть», – отмечает журналист. По его мнению, Медведев слишком много говорит о необходимости повернуться лицом к Западу и провести либеральные реформы, чтобы Путин чувствовал себя комфортно. Возможно, Путин пытается создать ситуацию, которая гарантирует ему победу в поединке с Медведевым.

«Путин-политик знает, что его лучший шанс – эксплуатация волны национализма, рождающегося и поощряемого на уровне гражданского общества. Очевидно, в рядах «народного фронта» не будут радушно принимать настоящих демократических реформаторов», – пишет автор.

Но, по мнению автора статьи, за призывом к созданию «народного фронта» стоит и другое: «это способ вернуть Россию в эпоху и политику, вызывающие у Путина наиболее комфортные ощущения, – во времена царизма с некоторыми модификациями». Цари устанавливали контроль внутри страны, ставя все общественные объединения и всю деятельность на службу богоданному государству. «Путин – не царь в юридическом смысле, но он может быть царем де-факто», – пишет автор. Проблему выборов он решил, установив, кто может баллотироваться и кто контролирует экономику. Крепкая власть в стране облегчает контроль над ближним зарубежьем и влияние на международные отношения.

Идея Общероссийского народного фронта обнажает и неприятную правду о российском народе, считает автор. В первые годы постсоветской демократизации Ирвинг Кристол на страницах Wall Street Journal предрек, что русские не вернутся к коммунистическому режиму, но и не выберут западную либеральную демократию – «они всего лишь захотят, чтобы сохранилось общество на основе законности и порядка, а правительство продолжало повышать их уровень жизни».

На взгляд автора, прогноз оправдался: подавляющее большинство россиян «спокойно мирилось с хаотической демократией в сочетании с клептократией, а теперь мирится с «управляемой демократией», которая сохраняет клептократию и добавляет к ней запугивание соседей и дружбу с террористическими государствами». Россияне, похоже, не возмущаются незаконными методами гонений на оппозицию, их заботит преимущественно порядок.

В этой ситуации Пол Бониселли советует, чтобы Запад «по-прежнему призывал Россию и ее лидеров к ответу в том, что касается общечеловеческих принципов свободы и демократии». Демократизацию в России стоит поощрять даже притом, что свободолюбивых людей – всего горстка. «Так казалось и в Польше, когда мы могли поддерживать лишь одного активиста профсоюза», – заключает автор.

Москва, Дарья Неклдюдова

Москва. Другие новости 18.05.11

Лукашенко рассчитывает на $6,5 млрд от России. Кудрин дает только $3 млрд. / На развитие Курил дополнительно выделят 8,4 млрд рублей. / Эксперты назвали имя преемника бен Ладена. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках