российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 13:13 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минск до последнего держит интригу с Таможенным союзом Новый союз может объединить лишь Россию и Казахстан

Сегодня на территории России и Казахстана вступает в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС). Третий партнер – Белоруссия до сих пор не одобрила документ, несмотря на то, что законопроект о его ратификации был внесен в парламент республики еще 8 июня. Ранее Минск дал понять, что подпишет Таможенный кодекс при условии отмены Россией экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Ситуацию усугубила газовая война, развязанная, по мнению ряда экспертов, Кремлем с целью давления на неуступчивый в вопросах Таможенного союза Минск. До сегодняшнего дня наблюдатели прогнозировали, что Минск, вероятно, откажется от участия в Таможенном союзе на условиях Москвы. Однако вчера вечером в этом вопросе появилась интрига: в СМИ прошли сообщения о том, что белорусский парламент вечером 30 июня ратифицировал Таможенный кодекс ТС. По некоторым данным, это произошло перед самым окончанием четвертой сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии. Впрочем, официального подтверждения этого до сих пор нет.

Ясности не добавило и заявление вице-премьера белорусского правительства Владимира Семашко, прозвучавшее в среду. «Мы свою позицию выразили. Думаю, вопрос решится 4-5 июля, будет ответ на этот вопрос», – сказал он. Напомним, что 4-5 июля в Астане состоится встреча глав государств ЕврАзЭС, на которой Россия и Казахстан планируют закрепить двусторонний формат Таможенного союза. Видимо, тогда Минск и объявит о своей позиции.

Вчера же российская сторона также дала понять, что ее «позиция понятна». Россия не отклоняла просьбу об отказе от пошлины, отметил замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев. «Для внутреннего потребления вся нефть сейчас поставляется (в Белоруссию) беспошлинно, для переработки на экспорт – на общих условиях. Было сказано, что мы готовы будем и здесь пойти навстречу и поставлять беспошлинно и эти объемы при условии, что мы формируем единое экономическое пространство (к ЕЭП предполагается перейти с 2012 года), гармонизируем конкурентную среду, гармонизируем макроэкономические параметры», – приводит слова чиновника ИА «Прайм-ТАСС». Слепнев подчеркнул, что юридически требования Белоруссии «с Таможенным кодексом никак не связаны».

Между тем, на днях первый вице-премьер России Игорь Шувалов, не дожидаясь, пока Минск определится со своей окончательной позицией по Таможенному кодексу, заявил, что второй этап формирования союза возможен и без Белоруссии.

Если белорусский парламент все же ратифицировал Таможенный кодекс, то президенту республики Александру Лукашенко остается 5 дней для подписания документа. Ратификация кодекса Лукашенко будет означать, что Минск присоединяется к Таможенному союзу России и Казахстана на условиях Москвы.

Напомним, что Россия и Казахстан ратифицировали единый кодекс еще весной. 28 мая при отсутствии белорусской стороны Москва и Астана договорились ввести в действие Таможенный кодекс ТС с 1 июля 2010 года на двусторонней основе. Позднее Минск заявил о готовности ратифицировать таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу 1 июля 2010 года. Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России был подписан в Минске 27 ноября 2009 года.

Отметим, что еще одним спорным вопрос при разработке кодекса были пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами. В Белоруссии таможенные сборы ниже российских и казахстанских. И этот вопрос до конца не закрыт, однако до июля 2011 года решено установить переходный период и каждая страна, по крайней мере на год, сохранит свои ставки.

Вступление в силу Таможенного кодекса – непростой процесс и в России, где с 1 июля фактически будут действовать два документа: кодекс Таможенного союза и кодекс РФ. Однако последний будет работать в той части, которая не противоречит Таможенному кодексу Таможенного союза.

Введение таможенного кодекса коснется и простых жителей России. В частности, изменяется ряд таможенных правил, отмечает РБК. Теперь можно ввозить из-за границы без сборов до 50 кг товаров на общую сумму в 1,5 тыс. евро. Ранее разрешалось ввозить 35 кг товаров на сумму не более 65 тыс. рублей. При ввозе более 50 кг товаров граждане заплатят пошлину в размере 30%, не менее 4 евро за кг.

Также изменяются и правила ввоза алкоголя. Теперь разрешено ввозить в страну до 5 литров алкоголя (ранее 10 литров). Однако без пошлины можно будет ввезти 3 литра алкоголя, а не 2 как раньше.

Для декларирования товаров личного пользования теперь действует только один документ – пассажирская таможенная декларация; все остальные формы декларации теперь упразднены.

Москва – Минск, Ольга Панфилова

Москва – Минск. Другие новости 01.07.10

Янукович принёс на совещание с силовиками марихуану и кокаин, купленные в Интернете (ФОТО). / Грач тоже не хочет отмены поправки Зайца для Конституции Крыма. / Молдаване Приднестровья осудили указ о введении в РМ «дня советской оккупации». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках