российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 13:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент Обама предложил председателю Ху разделить власть над миром США отказались от соперничества с Китаем

«Представление о том, что нам суждено быть соперниками, не является чем-то предопределенным», – заявил американский президент Барак Обама во время первого визита в Китай. При этом он призвал Китай разделить с США «бремя лидерства», став первым американским президентом, высказавшимся о КНР в таком ключе. Встреча Барака Обамы с Ху Цзиньтао позволила избежать торговой войны между сверхдержавами и способствовала неожиданному прогрессу не только в экономике, но и в международной политике. США смогут получить поддержку КНР по Ирану и Северной Корее, а также новые военные контракты: США посетит начальник генштаба НОАК Чэнь Биндэ, а в Пекин нанесут визит министр обороны США Роберт Гейтс и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Визит президента СШа Барака Обамы в Китай стал еще одной демонстрацией новой политики «разрядки», проводимой Белым Домом. Встреча Обамы и Ху Цзиньтао позволила не только избежать торговой войны из-за ослабления доллара и занижения курса юаня, но и позволила получить поддержку Пекина по принципиальным для США проблемам иранского и северокорейского атома.

Уже первые заявления президента Обамы на китайской земле продемонстрировали, что глава Белого дома приехал в КНР для того, чтобы продекларировать качественно новый уровень отношений Вашингтона с третьей экономикой мира. И ради этого он готов идти на уступки и обходить острые углы. «Представление о том, что нам суждено быть соперниками, не является чем-то предопределенным», – заявил в Шанхае на встрече с китайской молодежью Барак Обама, добавив, что Вашингтон не намерен сдерживать растущую китайскую мощь (напомним, что идея сдерживания коммунистического Китая оставалась одним из ключевых внешнеполитических принципов сменявших друг друга американских администраций). При этом он призвал Китай разделить с США «бремя лидерства», став первым американским президентом, высказавшимся о КНР в таком ключе, отмечает «Коммерсант».

Тему едва не разразившейся торговой войны между сверхдержавами президент Обама и председатель Ху обошли молчанием. В прошлом году КНР продала в США товаров на 340 млрд долл., полученные благодаря огромному – в 266 млрд долл. – положительному сальдо в торговле валютные поступления Пекин вкладывает в американские долговые обязательства. Ныне Китай стал крупнейшим зарубежным держателем госдолга США на сумму около 800 млрд долл. Китайцы недовольны ослаблением доллара, что обесценивает их активы, американцы – низким курсом юаня, дающим преимущества китайским экспортерам, пишет «Время новостей». Обама признал, что партнерство с Китаем помогло выходу США из «наихудшего на протяжении жизни целого поколения спада», но при этом выразил надежду, что Китай проведет «широкомасштабную корректировку» всей своей экономической политики и будет стимулировать внутренний спрос.

Одним из итогов вчерашних переговоров также стала договоренность об активизации американо-китайских военных связей. «Обе стороны будут активно осуществлять программы сотрудничества, согласованные между военными двух стран, повышая уровень и количество обменов»,– говорится в совместном заявлении по итогам вчерашних переговоров. Ожидается, что в рамках достигнутых договоренностей США с визитом посетит начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая Чэнь Биндэ, а министр обороны США Роберт Гейтс и председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен нанесут визиты в Китай.

Впрочем, избежав жесткого диалога с Пекином и демонстративно подыграв ему по многим вопросам, Барак Обама, судя по всему, в ответ добился для себя принципиально важной подвижки в позиции Пекина по иранской ядерной проблеме. До сих пор Пекин оставался единственным постоянным членом Совбеза ООН, не допускающим возможности применения санкций. Пресс-конференция Обамы и Ху Цзиньтао показала, что китайское руководство может изменить свою позицию. «Мы договорились о том, что Исламская Республика Иран должна представить международному сообществу доказательства того, что ее ядерная программа является мирной и прозрачной», – заявил Барак Обама, отметив, что Вашингтон и Пекин «по этому вопросу едины».

Российские эксперты отреагировали на пекинские заявления Обамы осторожно: «Разногласия автоматически не исчезают, Обама не мог не обозначить их, учитывая обвинения в «социализме», которые он слышит на родине».

Пекин-Вашингтон, Алексей Усов

Пекин-Вашингтон. Другие новости 18.11.09

Местом для инаугурации нового свердловского губернатора определен Театр Эстрады. / Россель стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». / Свердловское правительство отозвало из Думы законопроект об увеличении транспортного налога. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках