российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 01:26 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Для России естественно быть империей» Американских социологов поразило исследование настроений в РФ

Результаты опроса, проведенного в России и странах бывшего Варшавского договора исследователями одного из ведущих американских центров Pew Research Center, шокировали самих социологов. В России обнаружился рост имперских и националистических настроений. Если в 1991 году только 26% опрошенных соглашались с лозунгом «Россия для русских», то сейчас с этим согласны уже 54%. 47% считают, что «России естественно быть империей», а 58% не против восстановления СССР. Жители Европы реагируют на такую смену настроений адекватно: в том, что РФ оказывает негативное влияние на их страны согласны 46% немцев, 59% поляков и даже 57% французов, хотя последние никогда не входили в зону советского влияния.

Опрос проводился в 13 странах бывшего СССР и соцлагеря и был приурочен к 20-летию падения Берлинской стены. Аналогичный опрос проводился центром в 1991 году, и теперь социологи решили сравнить, как изменилось в странах, где прекратили строить коммунизм, отношение к основным принципам демократии, к бывшим врагам и противникам, к собственной жизни. В 1991 году опрос охватывал свыше 13 тысяч респондентов, ныне – почти 15 тысяч, в среднем по 1000 человек в каждой стране, как в крупных городах, так и в сельских районах.

Более всего социологов опечалили и поразили результаты опроса жителей России. «Россия для русских» – в 1991 году с этим лозунгом было согласно 26% опрошенных, в 2009-м – 54%. С тем, что «для России естественно быть империей», соглашалось 37% опрошенных в 1991 году и 47% согласно сейчас. 30% полностью и 28% скорее согласно с утверждением «большое несчастье, что Советский Союз больше не существует».

Но особенно поразила социологов цифра прироста положительных ответов среди российских граждан на вопрос: «Принадлежат ли нам части территорий соседних с нами стран?». Прирост положительных оценок, надо сказать, случился не только у России. Так, на 13 пунктов увеличилось число ответов «да, принадлежат» у французов, на 19 пунктов у итальянцев и на 14 у болгар. Но к российским 36 пунктам прироста не приблизилась больше ни одна страна. 58% опрошенных российских граждан ныне считает, что часть их территории у других стран.

Европейцы адекватно отреагировали на изменения общественного и политического климата в России. В исследовании отношения к России в странах Западной и Восточной Европы более половины респондентов оказались, в основном, негативны в оценке того, какое влияние оказывает Россия на их собственные страны. Так, 46% немцев считает, что Россия оказывает на Германию негативное влияние. Такого же мнения придерживается 59% поляков. Но что более удивительно, так же считает 57% французов. Исключение из этого ряда – украинцы и болгары, где доля позитивных оценок в отношении российского влияния на страну преобладает над негативными (соответственно 46 и 45%).

Одной из основных тем для исследования стало отношение к демократии и ее ценностям в Восточной Европе. Самыми большими оптимистами оказались жители Чехии, в конце списка – Россия и Украина, приводит газета «Время новостей « результаты исследования.

Ожидаемой оказалась пропорция между тягой к демократическому правительству и сильным лидерам. Три страны дали наибольшие изменения в предпочтениях по сравнению с 1991 годом: Литва, Украина, Россия. В Литве желание иметь демократическое правительство вместо сильного лидера снизилось на 37 пунктов (79% опрошенных против нынешних 42%), на Украине – 37 пунктов (57 против 20%), в России падение не столь значительно – 22 пункта, возможно, потому, что и в 1991 году демократическое правительство хотело иметь лишь 51% опрошенных.

Но и в тех странах, где ожидания были значительно выше, тоже налицо определенное разочарование или отрезвление. Во многом, как заметила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, это объяснимо и связано с тем, что 20 лет назад, говоря о демократии и рыночной экономике, люди не очень представляли себе, что это такое. И все же в Польше, Словакии, Чехии уровень удовлетворения тем, как работает демократия, приближается к 50% или превышает этот порог. В России только 32% удовлетворено тем, как работает демократия против 61% недовольных, на Украине и того хуже – 21% доволен, 70% нет. Что, впрочем, действительно можно объяснить качеством самой демократии в упомянутых странах.

Преимущества рыночной экономики оценили почти везде, причем в разных социальных и возрастных группах. За исключением Венгрии, Болгарии и Украины, в остальных странах более половины респондентов согласились, что в рыночной экономике люди становятся более состоятельными, чем в контролируемой государством. И это при том, что опрос проводился в разгар кризиса, когда настроения жителей всех стран Европы были не самыми радужными. В целом 52% российских граждан поддерживает рыночную экономику.

Вашингтон-Москва, Алексей Усов

Вашингтон-Москва. Другие новости 06.11.09

Милиция занялась «многостаночниками» в Симферопольской мэрии. «Отбывая» на постах за деньги налогоплательщиков, некоторые чиновники нашли приработок на стороне. / Свердловские «единороссы» подводят итоги праймериз. / Александр Баркашов создает новую организацию «Союз защитников России «Октябрь-93». Цель – противостоять распаду России. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках