российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 03:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Глава Росстата раскритиковал правительство «Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?»

Глава Росстата Владимир Соколин, который до конца ноября перейдет на пост руководителя Межгосударственного статистического комитета СНГ, в интервью журналу «Итоги» жестко раскритиковал Министерство экономического развития, которому подчиняется статведомство РФ, и экономическую политику правительства. Соколин признался, что «опасается за будущее Росстата». По его мнению, «отечественная статистика переживает сегодня не лучшие времена». Соколин считает, что подчинение ведомства Минэкономразвитию в ходе административной реформы было большой ошибкой.

«Появился конфликт интересов: у ведомства (Минэкономразвития – прим. «НР»), которое является главным пользователем наших данных, которое занимается составлением отчетов и прогнозов, возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении», – заявил Соколин. – «И вот министерство начинает командовать: нужно наблюдать то-то и то-то. Хорошо еще, пока не говорят, как наблюдать, не пытаются манипулировать с цифрами».

Глава Росстата также заявил, что считает ошибочным решение о переносе переписи населения с 2010-го на 2013 год. Официальная причина переноса – экономия бюджетных денег в период кризиса. «8,6 миллиарда рублей – не та сумма, сэкономив которую можно серьезно снизить бюджетный дефицит», – заявил Соколин. Отметим, что руководитель статистического ведомства считается одним из главных идеологов проведения переписи.

«Теряем мы гораздо больше. Ведь это не просто счет населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов. И ценность его определяется как раз регулярностью сопоставления этих данных. Не случайно в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в десять лет», – пояснил Соколин.

«История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации. Невольно складывается ощущение, что в ней не очень-то заинтересованы и нынешние государственные мужи», – констатировал глава Росстата.

Соколин обрушился с критикой и на экономическую политику правительства. «В России все «удовольствия» сразу – и самая высокая инфляция, и самый большой экономический спад. Коллеги, объясните мне, что за экономику мы создали?», – возмущается чиновник.

«У нас, по существу, атрофирована та экспертная среда, на которую должно опираться правительство при принятии серьезных экономических решений. Минэкономразвития, к сожалению, такие решения вырабатывать сегодня не может», – констатировал глава Росстата.

Соколин также подчеркнул, что не согласен с заявлением Минэкономразвития о начале восстановления экономики России. «Если исходить из модели, применяемой Росстатом, то она не подтверждает данные министерства о том, что мы уже пошли вверх. Я имею в виду такой показатель, как тренд – динамику с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов», – заявил глава статведомства.

«Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне – кризис, но всплытия тренд пока не показывает. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост», – отметил Соколин.

Минэкономразвития прогнозирует, что в четвертом квартале темпы роста экономики России достигнут 2,4%, а ВВП РФ по итогам второго полугодия вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с первыми шестью месяцами этого года.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 12.10.09

В Челябинской области подвели официальные итоги муниципальных выборов. / В Трехгорном пройдут публичные слушания, посвященные изменениям в Уставе города. / Мир бежит от доллара. Центробанки скупают иену и евро. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках