российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 20:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин привез в Польшу мир и газ

От сегодняшнего визита премьер РФ в Польшу ждут, как минимум, постоянных газовых контрактов взамен временных договоренностей «на обломках» Rosukrenergo. Самые оптимистичные наблюдатели в Москве и Варшаве ожидают символического окончания борьбы, тянущейся между двумя странами с 2004 года. Впрочем, российское руководство и на этот раз использовало проверенную методику «принуждения к миру», перед «газовыми» переговорами на сутки перекрыв газопровод Ямал-Европа.

Визит премьера РФ Владимира Путина в Гданьск станет первым за последние 4 года визитом российского руководства в Польшу. С начала «тихого» конфликта в 2004 году Москва игнорировала приглашения со стороны Варшавы и польским руководителям приходилось приезжать в Россию или встречаться с главами РФ на «нейтральных» международных площадках.

Отношения между Москвой и Варшавой начали портиться еще в конце 2004 года, когда польский президент Александр Квасьневский принял активное участие в событиях «оранжевой революции» на Украине и способствовал приходу к власти Виктора Ющенко. Тогда господин Квасьневский заявил в интервью польскому журналу Polityka, что для Запада «Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной». Эти слова вызвали резкую реакцию Владимира Путина – он назвал их «заявлениями человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока полномочий». Москва демонстративно ввела запрет на импорт польского мяса, в ответ Варшава наложила вето на переговоры между ЕС и РФ по новому базовому соглашению. Затем в 2007 году стало известно о планах США разместить в Польше объекты ПРО, что вызвало бурную реакцию Москвы, пообещавшей нацелить на Польшу ядерные боеголовки и разместить в Калининградской области комплексы «Искандер». Еще более ухудшились отношения с польшей в результате зимнего противостояния вокруг российско-украинской «трубы». Визит Владимира Путина с пакетом энергетических договоров, в частности, является попыткой закрыть правовые «прорехи», оставленные ликвидацией Rosukrenergo.

Как сообщает «Коммерсант», одной из ключевых тем переговоров премьеров Путина и Туска должны стать вопросы поставок в Польшу российского газа по газопроводу Ямал-Европа. Во время строительства трубы «Газпром» и польский госконцерн PGNiG создали оператора польского участка Europolgas, в уставе которого записали принцип бесприбыльной деятельности компании: платеж за транзит газа по польской территории должен был лишь окупать затраты на строительство трубопровода ($1,4 млрд). Но в 2005 году после ввода газопровода в строй Варшава потребовала повысить ставку транзита. После этого отношения сторон резко испортились. Не признав этого условия, «Газпром» ежегодно платил Польше на $50-70 млн меньше, чем она требовала. За пять лет недоплата достигла $250-300 млн. В ответ Варшава отдала «Газпрому» не половину акций Europolgas, а 48%.

В январе в результате ликвидации трейдера Rosukrenergo над Польшей нависла угроза потерять поставляемые им 2,5 млрд кубометров газа в год. Недостачу на основании временных контрактов начал восполнять «Газпром». Госмонополия начала переговоры по дополнению к межправительственному соглашению РФ и Польши в газовой сфере, которое позволяло бы нарастить объем поставок газа с 7 млрд кубометров до 9,5 млрд кубометров в год.

Этот документ планировалось подписать сегодня в присутствии премьеров. В обмен «Газпром» хотел получить недостающие 2% Europolgas, а также выгодную ставку тарифа на транзит газа.

Для межпремьерского обсуждения подготовлены и другие вопросы, в частности, проекты российских трубопроводов в обход Польши, которые вызывают беспокойство Варшавы. Польша выступает против строительства газопровода Nord Stream из РФ в Германию. Варшава обеспокоена и строительством нефтепровода БТС-2, который может снизить транзит нефти по «Дружбе» и ее поставки на два НПЗ в Польше.

Ради будущих контрактов и возможного примирения российский премьер даже выступил в роли колумниста: cегодня «в российско-польских отношениях начинает проявляться... созидательная логика». «После неоправданно затянувшейся паузы возобновилась работа ключевых механизмов двустороннего диалога как на государственном, так и на общественном уровне, развиваются межрегиональные контакты, расширяются культурные, образовательные и иные гуманитарные обмены», – отметил Путин в статье в польской Gazeta Wyborcza («газета Выборча»). Риторика Путина получила одобрение даже такого «матерого антисоветчика», как бывшего советника нескольких американских администраций по вопросам национальной безопасности США Збигнева Бжезинского. Бжезинский похвалил российского колумниста за «тональность статьи», оценив прямое обращение российского премьера к польским читателям как «важный шаг к российско-польскому примирению».

Впрочем, российское руководство, несмотря на демонстрацию мирных намерений, не упустило возможности прибегнуть к испытанному «принуждению к миру». Именно в день переговоров была на сутки прекращена подача газа по газопроводу Ямал-Европа. «Газпром» объяснил это необходимостью профилактического ремонта. Но не исключено, что в Варшаве это воспримут как элемент давления.

Украинские СМИ и, в частности, газета друга Ющенко «Украина молодая» напоминают и об ином инструменте давления в арсенале Кремля – об исторических спорах. По мнению украинских экспертов, вопросы недавней истории – «кастет в кармане» российского премьера. Многие польские наблюдатели с этой точкой зрения солидарны: «В Польше крайне болезненно восприняли начавшуюся в России кампанию по борьбе с фальсификацией истории, в частности показанные телеканалом «Россия» сюжеты о том, что наша страна в 1939 году явилась одним из зачинщиков Второй мировой войны», – заявил член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский.

Ссылка по теме:

Путин едет в Польшу с кастетом в кармане, – газета друга Ющенко >>>

Москва-Варшава, Алексей Усов

Москва-Варшава. Другие новости 01.09.09

Украинские СМИ: молдавским коммунистам ничто уже не поможет. Москва «списала со счетов» Владимира Воронина, считают в Киеве. / Китай проколол «нефтяной пузырь». «Черное золото» резко подешевело. / Армения и Турция восстановят дипотношения и откроют границу. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках