российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 05:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Лукашенко разрешил КГБ и милиции вести аресты без санкций прокурора

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с идеей реформы системы правоохранительных органов. Модернизация белорусского законодательства, по версии Лукашенко, должна заключаться в том, чтобы аресты производились без санкции прокурора: с этой задачей могут справиться сами милиционеры, сотрудники КГБ и финансовой милиции. Эксперты считают, что новая инициатива незаконна, противоречит международному праву и нарушает принцип ведения следствия. Изменения сильно ударят и по правам подследственных. Идею президента поручено закрепить законодательно к началу 2010 года.

На совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, которое прошло в администрации главы государства, Александр Лукашенко объявил, что система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке. При этом он призвал избегать догм, «к корректировке которых все боятся подступиться», сообщает «Коммерсант».

Одной из таких догм президент считает исключительное право прокурора выдавать санкции на арест. По словам Лукашенко, необходимость в санкции прокурора сильно замедляет процесс. В качестве альтернативы гарант конституции предложил наделить главу МВД, председателя КГБ, а заодно и директора департамента финансовых расследований (ДФР) правом «осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению».

Президент Белоруссии успокоил собравшихся, что в предлагаемых реформах нет ничего страшного. «Что тут такого чрезвычайного? Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию?!», – выразил недоумение Александр Лукашенко.

Администрации президента поручено до 1 января 2010 года завершить работу над законопроектом, в котором будут внесены изменения в механизм регулирования оперативно-розыскной деятельности, и передать его в парламент. В КГБ и МВД сразу поддержали инициативу президента, а председатель конституционного суда Петр Миклашевич заверил, что предлагаемые меры «не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам».

Независимые эксперты отмечают незаконность новой инициативы главы Белоруссии. По мнению юристов Белорусского Хельсинкского комитета, Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов: прокуратура при следствии считается относительно незаинтересованным органом, который контролирует работу других силовиков. Сейчас же эти функции делегируются заинтересованным структурам – МВД, КГБ и ДФК, которые могут не опасаться контроля.

Минск, Алексей Усов

Минск. Другие новости 18.08.09

Социологи: жителей Украины не напугало заявление Медведева. / Самые крутые слухи недели: дискредитирующие рожи. / Заседание Одесского горисполкома началось с трех пикетов. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках