российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 01:33 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Таджикистан потребует от России плату за военную базу В Душанбе Медведева ждут трудные переговоры

Вслед за лишением русского языка статуса языка межнационального общения президент Таджикистана Эмомали Рахмон собирается пересмотреть принципы военного сотрудничества с Россией. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Душанбе хочет начать взимать плату за использование Россией 201-й базы, а также окончательно вывести из страны погранвойска ФСБ РФ. Подобными действиями Таджикистан, оказавшийся в тяжелом экономическом положении из-за экономического кризиса, пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь, полагают опрошенные изданием эксперты. Эти проблемы будут сегодня обсуждаться в Душанбе в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева со своим таджикским коллегой.

Как отмечает газета, с момента последнего визита Медведева в Таджикистан в августе прошлого года отношения между двумя странами резко испортились. В начале февраля Рахмон не приехал в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, обидевшись на Россию за то, что она пообещала строить ГЭС в регионе с учетом мнения Узбекистана. На прошлой неделе президента Таджикистана внес в парламент проект нового закона о государственном языке, который запрещает использование русского языка в официальной сфере.

В этих условиях подготовка к сегодняшнему визиту Медведева в Душанбе проходила крайне нервно. Ситуацию усугубляет появившиеся с начала года проблемы в двустороннем военном сотрудничестве. В последнее время Душанбе неожиданно начал поднимать вопрос о переводе российской 201-й военной базы на платную основу и окончательном выводе с территории республики российских погранвойск, сообщает издание со ссылкой на источник в МИД России. Речь может идти о выводе советников погранвойск ФСБ РФ, которые по условиям заключенного в 2004 году договора о передаче охраны таджикско-афганской границы местным силам должны были обучать таджикских пограничников. В Кремле выразили обеспокоенность действиями таджикской стороны, взявшей курс на пересмотр основополагающих договоренностей в оборонной сфере с Россией.

По мнению экспертов, подобными действиями Таджикистан пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь. «Из-за падения цен на хлопок и алюминий ситуация в стране плачевная, на днях президент даже призвал все семьи Таджикистана готовить запасы продовольствия на два года. В следующем году парламентские выборы, исход которых зависит от того, как пройдет эта зима. В этих условиях Рахмон решил получить деньги от России, пойдя на крайние меры», – заявил заведующий отделом Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин.

Однако, по мнению эксперта, идти на уступки Россия не собирается. «На требования Душанбе может последовать жесткий ответ», – считает Грозин.

Возможности такого ответа Москва уже прорабатывает. Так, на днях зампред Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о возможности введения визового режима с Таджикистаном в ответ на «недружественное поведение», что угрожает стране социальными потрясениями.

Есть у России ответ и на планы по переводу 201-й базы на коммерческую основу. «Мы можем вспомнить, что по линии ОДКБ Таджикистану почти даром поставляется российская техника, а в наших вузах бесплатно учатся сотни таджикских офицеров», – сообщил газете источник, близкий к Минобороны РФ.

Грозин, в свою очередь, говорит о более жесткой реакции: Россия может просто бросить Таджикистан и попытаться поискать более лояльных партнеров в Центральной Азии. Однако, таких партнеров в этом регионе у Москвы, похоже, не осталось, заключает издание.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, последняя «недружественная» инициатива Душанбе, касающаяся русского языка, свидетельствует об ослаблении влияния России вообще и в Центральной Азии в частности. «Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна», – считает политолог.

Москва – Душанбе, Ольга Панфилова

Москва – Душанбе. Другие новости 30.07.09

Марш протеста пройдет в Киргизии. / ЕС может оказать Белоруссии помощь в обмен на реформы. / У берегов КНДР задержано южнокорейское судно. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках