российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 02:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия готовится выйти из Совета Европы и порвать со Страсбургским судом

В Москве всерьез рассматривают возможность воспользоваться любым скандалом в ПАСЕ, чтобы выйти из этой организации и порвать все связи со Страсбургским судом. По версии газеты «Коммерсант», которая ссылается на источники в российской делегации в ПАСЕ, московские чиновники недовольны регулярной критикой Совета Европы за несоблюдение международных обязательств, принятых Россией. Большинство из претензий ПАСЕ касаются соблюдения прав человека в РФ. Кроме того, постоянным раздражителем для Москвы остается Страсбургский суд по правам человека, где российские граждане, жалующиеся на судебную систему РФ, являются рекордсменами по числу выигранных исков.

В очередной раз недовольство Москвы вызвало новой заключение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая изучила положение дел в государствах, которые находятся под ее мониторингом. По мнению ПАСЕ, Россия является одной из самых отсталых стран Европы с точки зрения защиты прав человека. Кроме того, она оказалась рекордсменом по числу невыполненных обязательств.

Как констатирует резолюция, Россия – единственная страна Совета Европы, которая не отменила смертную казнь, а лишь ввела мораторий на ее исполнение. Вторым важнейшим нарушением Россией своих обязательств ассамблея назвала отказ Думы ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который должен способствовать реформированию Страсбургского суда и ускорить рассмотрение дел в нем. Кроме того, Россия наряду с Монако и Азербайджаном еще не подписала конвенцию о противодействии торговле людьми.

Россия вкупе с Арменией, Болгарией, Сербией, Турцией и Украиной еще не усовершенствовала свою судебную систему, хотя и обещала Совету Европы всерьез взяться за ее реформу. Так, в России, говорится в документе, прокуратура по-прежнему обладает слишком широкими полномочиями, что препятствует независимому правосудию. Резолюция отмечает и то, что в России судебные решения не исполняются, суды более высокой инстанции регулярно отменяют окончательные судебные решения, а продолжительность досудебного содержания под стражей неоправданно велика.

Документ не относит Россию к числу стран Совета Европы, в которых есть политические заключенные (в этом обвиняются Армения и Азербайджан), зато в нем отмечается, что российская милиция злоупотребляет применением силы. «Усилению атмосферы безнаказанности способствует то, что сведения о плохом обращении со стороны полиции не расследуются, а подобные факты не пресекаются»,– говорится в резолюции ПАСЕ.

Помимо судебной, в России, по мнению Совета Европы, не удалось провести и эффективной военной реформы. «По-прежнему вызывает озабоченность «дедовщина» в российских вооруженных силах», а закон об альтернативной военной службе носит дискриминационный характер, говорится в резолюции.

Целая группа претензий к России связана с обязательствами Москвы по обеспечению свободы слова. Так, ПАСЕ отмечает, что «случаи притеснения и запугивания, а иногда и угрозы физической расправы над журналистами» являются распространенными явлениями в Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдавии, России, Сербии и Украине. Особой проблемой в России резолюция называет закон об НКО 2006 года. Кроме того, Албания, Босния, Россия и Сербия осуждаются за систематические нарушения прав сексуальных меньшинств.

Самым же грубым нарушением взятых на себя обязательств ПАСЕ признала войну между двумя странами-членами – Россией и Грузией.

Сейчас под мониторингом ПАСЕ находятся 11 стран: Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Монако, Черногория, Россия, Сербия и Украина.

Обилие проблем, выявленных Советом Европы, свидетельствует о том, что России в ближайшее время не светит перспектива выйти из-под мониторинга ПАСЕ. Именно поэтому, как утверждает «Коммерсант», среди российских властей все большую популярность приобретают скептические настроения в отношении этой организации. Многим высокопоставленным российским чиновникам надоела критика из ПАСЕ, пусть даже и основанная лишь на невыполнении Россией обязательств, взятых на себя при вступлении в Совет Европы в 90-е годы. Еще большим раздражителем для Москвы становится такой институт Совета Европы, как Страсбургский суд по правам человека. За последние годы российские граждане, жалующиеся на судебную систему РФ, являются там рекордсменами по числу выигранных исков.

В Москве всерьез рассматривают возможность воспользоваться любым скандалом в ПАСЕ, чтобы выйти из этой организации и порвать все связи со Страсбургским судом. Ближайший повод для подобного демарша может быть найден уже на осенней сессии – именно на ней ассамблея по требованию грузинской делегации может вновь рассмотреть вопрос о лишении России права голоса.

Страсбург-Москва, Алексей Усов

Страсбург-Москва. Другие новости 25.06.09

Онищенко получил двойное гражданство, но в отставку не спешит. / Ингуши просят Медведева не пускать к ним Кадырова: «Если придет Кадыров, начнется великая кавказская война». / Замена глав регионов не отразится на жизни граждан – мнение. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках