российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 00:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В «антикризисный» Европарламент выбрали «Пиратскую партию»

В воскресенье в Евросоюзе завершились выборы в Европарламент – наднациональный законодательный орган ЕС. Результаты выборов шокировали европейских политиков: избиратели Старого света продемонстрировали протестное голосование, спровоцированное финансовым кризисом. в странах ЕС были зафиксированы рекордно низкая явка и значительные успехи экстремистских партий правого толка. В результате в Европарламент попала даже «Пиратская партия», за которую массово голосовали избиратели Швеции.

Вчера закончились длившиеся четыре дня выборы в Европейский парламент. Окончательные итоги стали известны поздно ночью на специальном политическом шоу, организованном в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе, поскольку по закону ни одна из стран, входящих в ЕС, не имеет права обнародовать свои результаты до полного окончания плебисцита. Впрочем, предварительные итоги полностью подтвердили предположения экспертов – процесс ознаменовался рекордно низкой явкой избирателей, неудачами крупнейших партий и, наоборот, успехом «евроскептиков» и откровенных националистов, пишет РБК daily.

Согласно опубликованным данным, наибольшую поддержку избирателей в Нидерландах получила респектабельная центристская партия «Христианско-демократический призыв», одним из лидеров которой является нынешний премьер Ян Петер Балкененде. Зато на втором месте с беспрецедентно высоким результатом в 17% голосов оказалась ультраправая Партия свободы Геерта Вилдерса, которая не только отличается крайне жесткой позицией в отношении иностранных мигрантов, но и с большой подозрительностью относится к европейской интеграции, считая ЕС угрозой для национального суверенитета: «Из-за Лиссабонского договора страны теряют право вето на иммиграцию. А мы хотим сами решать, кому разрешать въезд в Голландию. А не отдавать это на откуп бельгийским бюрократам», заявил Геерт Вилдерс.

Печальнее всего для брюссельских бюрократов оказалась ситуация с в Швеции, где многие избиратели отдали свой голос яростным борцам с копирайтом – «Пиратской партии» (Piratpartiet). «Борцы за свободу интернета» получили в этой скандинавской стране 7,1% голосов – больше, чем некоторые российские партии, представленные в Госдуме. Кстати, по данным ресурса elections2009-results.eu, лидерами в Швеции оказались социалисты – «Социал-демократическая Рабочая партия» (Arbetarepartiet-Socialdemokraterna), а из «радикалов» в Европарламент попали также шведские «зеленые» (Miljöpartiet de gröna), набрав 10,8%.

Поддержка Пиратской Партии Швеции резко выросла после всеевропейского трибунала над четырьмя шведами – основателями крупнейшего мирового торрент-трекера The Pirate Bay («Пиратская бухта»). Несмотря на мощнейшую кампанию пользователей сети в защиту активистов, каждый из них получил суровый приговор – год тюрьмы и штраф в 905 тысяч долларов (общая сумма штрафа – $3 620 000).

В наиболее сложном положении накануне выборов оказались правящие партии государств ЕС. Европейские избиратели, в большинстве своем недовольные политикой властей по преодолению мирового финансового кризиса, стали активнее симпатизировать оппозиции. На этом фоне громкие скандалы, в которых оказались замешаны правительства ряда стран единой Европы, еще больше подорвали доверие к ведущим политическим силам. В частности, коррупционное расследование в Британии привело к тому, что находящиеся у власти лейбористы стали всерьез готовиться к сокрушительному поражению. Тем более что в результате местных выборов, прошедших одновременно с общеевропейскими, партия премьера Гордона Брауна лишилась большинства во всех органах местного самоуправления, отмечает «Коммерсант».

«Безработица, политические скандалы, финансовый кризис подмочили репутацию основных партий. Люди не знают, кому сейчас верить. Сегодня Европарламент гораздо более влиятельный по кругу своих полномочий, чем 30 лет назад. Однако для жителей ЕС это осталось незамеченным – вот они и голосуют протестно» – убежден брюссельский политолог Паскаль Дельвит.

Брюссель, Алексей Усов

Брюссель. Другие новости 08.06.09

Екатеринбуржцам приготовили «сюрприз»: ГИБДД запретила использовать «маршрутки» в дни саммита ШОС. / Президент ПМР: инвестиционный форум рассказал о бизнес-климате в Приднестровье. / Людмила Нарусова осталась в Совете Федерации с четвертой попытки. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках