российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 11:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Туркмения выбирает Nabucco, игнорируя позицию России

Туркмения открыто заявила о поддержке европейского проекта газопровода Nabucco, реализуемого в пику России. Накануне на встрече с премьер-министром Грузии Никой Гилаури туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал сделать ТЭК приоритетным направлением в двусторонних отношениях. Напомним, что Nabucco должен пройти по территории Грузии. Евросоюзу было обещано диверсифицировать маршруты поставок газа. Позицию России Туркмения продолжает игнорировать. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Туркменский лидер прохладно отнесся к новой концепции мировой энергобезопасности, которую представил президент Дмитрий Медведев в Финляндии 20 апреля. Документ Бердымухамедову вручил вице-премьер Игорь Сечин, командированный на международную конференцию в Ашхабаде на тему «Надежный и стабильный транзит энергоносителей, его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества», проходящую под эгидой ООН. Мероприятие должно было прояснить газовые отношения России и Туркмении, отмечает издание. Однако президент Туркмении никак не прокомментировал концепцию, а российскую делегацию не включил ни в какие двусторонние переговоры.

На международной конференции Бердымухамедов открыто поддержал проекты Евросоюза, которые позволят создать новые маршруты поставок газа. «Туркменистану необходимо создать новую систему отношений с Европой. В нынешней ситуации диверсификация энергетических потоков и включение новых стран в географию экспортных маршрутов может способствовать стабилизации глобальной экономики», – пояснил президент Туркмении.

Европа не осталась в долгу. Накануне в Страсбурге Европарламент одобрил в первом чтении торговое соглашение с Туркменией, которое не могли принять 11 лет из-за острых дебатов о необходимости проведения реформы в области прав человека в Туркмении, сообщает издание. Бердымухамедов также принял верительные грамоты от главы представительства Еврокомиссии Норберта Жустена и пригласил еврокомиссара Жозе Мануэла Баррозу посетить Туркмению в любое удобное для него время.

Глава Туркмении открыто демонстрирует заинтересованность страны в проекте газопровода Nabucco. Вчера он принял премьер-министра Грузии Нику Гилаури. В ходе встречи туркменский президент назвал приоритетом межгосударственного сотрудничества ТЭК.

Москве не удалось ответить Ашхабаду столь же весомо. Игорь Сечин указал на экономическую несостоятельность Nabucco, поскольку тот не соответствует пяти принципам: наличие согласованных правовых норм; ресурсной базы; экологической и технологической безопасности; экономически обоснованных транспортных тарифов и долгосрочных контрактов с поставщиками. Вице-премьер пообещал восстановить транзит туркменского газа через Россию, как только «продавец и покупатель договорятся».

Напомним, что отношения Туркмении и России обострились 9 апреля – после резкого снижения «Газпромом» закупок туркменского газа и последовавшего за этим взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр на границе с Узбекистаном. МИД Туркмении счел «Газпром» виновником взрыва. Российская сторона эти обвинения до сих пор не комментирует и закупки газа у Туркмении не возобновляет. По сведениям издания, Ашхабаду предложены ряд условий, которые обсуждаются. Речь идет о снижении закупок у «Туркменгаза» пропорционально сокращению экспорта российского газа в Европу и изменении формулы цены. В первом квартале транзит российского газа через Украину сократился на 50,7%.

Москва-Ашхабад, Ольга Панфилова

Москва-Ашхабад. Другие новости 24.04.09

Голодающие работники ЗМЗ обратились к президенту РФ. / Автовладельцев России разорят окончательно. / Траты России на объекты Олимпиады и саммита АТЭС – выбрасывание денег на ветер. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках