российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 07:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Кремле недовольны реализацией космической программы. Глава Роскосмоса уходит в отставку

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов написал в президентскую администрацию заявление с просьбой об отставке. Об этом в четверг сообщает издание «Газета» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. По его словам, до марта 2008 года своих должностей в Роскосмосе может лишиться и большая часть команды Перминова. На пост главы федерального агентства назначат «человека, близкого Путину, но далекого от космоса», пишет издание. А перед Роскосмосом будет поставлена задача организовать экспедицию на Марс раньше американцев, которые уже анонсировали свой полет на 2031 год. В Роскосмосе информацию об отставке Перминова изданию официально опровергли.

Анатолий Перминов возглавил агентство в марте 2004 года и добился переподчинения Роскосмоса напрямую правительству. Основное недовольство связано с тем, что хотя бюджет Роскосмоса за последние годы вырос в несколько раз, а государство сделало космос одним из приоритетных направлений, где ждут технологического прорыва, ничего подобного за последние годы не произошло.

Перминову в вину ставят то, что за время его работы российская космонавтика теряла позиции на мировом рынке космических услуг. Сегодня Россия конкурентоспособна лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Его годовой объем оценивается в $2,5-3 млрд. В то же время рынок производства спутников составляет уже $10 млрд., сегмент навигационной аппаратуры и услуг – $20 млрд., а сегмент спутниковой связи – $60 млрд. Но здесь Россия практически не представлена.

Аналогичные выводы сделала и Счетная палата (СП), которая неделю назад подвела итоги проверки Роскосмоса: «Не ведется активной международной деятельности, кроме того, сотрудничество с иностранными компаниями не соответствует потенциалу – нет активных продаж».

Как установила СП, несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход, поступающий в Россию, практически отсутствует. «Вся космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий», – сделали вывод аудиторы. С приходом Перминова снизилась технологическая и производственная дисциплина, участились аварии российских ракет-носителей. «Единственное, что у нас развивается, – это связь и ГЛОНАСС, но все это заложено еще до Перминова», – сообщил источник «Газеты» в отрасли.

Как отмечает издание, Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы даже на бумаге не предполагает дивидендов от космической деятельности. Тем не менее федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы обойдется бюджету почти в 500 млрд. рублей.

По мнению экспертов, в будущем лидировать в космосе будут страны, которые учатся коммерчески использовать космос как при перекачке технологий в гражданский сектор, так и развивая космический туризм. Пока в России выбирают между полетами на Марс и Луну (недавно программу облета Луны предлагал бывший президент РКК «Энергия» Николай Севастьянов, уволенный за неэкономичность планов), английская компания Virgin Galactic провела несколько коммерческих полетов на высоту свыше 100 километров от поверхности Земли (это считается границей космоса).

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 27.12.07

Сербия жестко ответит на провозглашение Косово независимости. / Сегодня будет утвержден список кандидатов в свердловский парламент от ЛДПР. / Россия поставит Ирану комплексы С-300. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках