российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Америка готовится оспорить право России на огромный участок Арктики

Соединенные штаты Америки всерьез готовятся оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Накануне в интервью USA Today это дал понять главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа.

Администрация Джорджа Буша считает для себя приоритетом скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике, заявил Беллинджер. Он имеет в виду Россию, которая в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тыс. квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа. Беллинджер сообщил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль. Для этого США должны ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая рассматривает заявки государств. По словам Беллинджера, ратификацию конвенции «поддерживают Пентагон, военно-морской флот и президент Буш», а также американская «энергетическая индустрия», пишет «РБК daily».

В 1920-х годах СССР, Норвегия, Дания, США и Канада условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории этой страны. России таким образом достался самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд т нефти, большие запасы рыбы, а также Северный морской путь. На всех отечественных картах сектор отмечался как российский, однако в 1997 году Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной. Таким образом, Россия утратила право на «русский треугольник».

Таяние льдов породило соперничество за шельф между восемью приполярными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. В российском секторе морские научные экспедиции уже проводили США, Норвегия, Германия и Китай. Дания мотивирует свои претензии на Северный полюс его близостью к Гренландии, Канада доказывает, что трансарктический хребет Ломоносова начинается с американского материка.

24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. 1-2 августа ученые впервые погрузятся на батискафах «Мир» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и на глубине более 4 км установят титановую капсулу с российским флагом и посланием потомкам. Чилингаров признает, что экспедиция преследует не только научную, но и геополитическую цель.

Москва, Иван Смирнов

Москва. Другие новости 01.08.07

Эдуард Россель: Железная дорога сдерживает развитие Свердловской области. / В Татарии набирает обороты дискриминация по национальному признаку. / Экс-губернатор Закарпатья получил 5 лет условно. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках