российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 03:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские журналисты сбежали в США от преследований ФСБ

Базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» вчера сообщила о том, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе – Юрий Багров и Фатима Тлисова, – получили политическое убежище в США.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», они эмигрировали из России из-за «преследований Федеральной службы безопасности и невозможности беспрепятственно выполнять свою работу». Это первый случай за последние годы, когда российские журналисты получили в США статус политических беженцев.

На пресс-конференции в Вашингтоне журналисты заявили, что причиной их бегства стали «неоднократные угрозы в их адрес, преследование со стороны ФСБ и невозможность беспрепятственно выполнять свою работу».

«Самое ужасное в том, что они были вынуждены бежать просто потому, что делали свою работу. Независимые журналисты на Северном Кавказе сейчас подвергаются особой опасности», – заявила координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Оба журналиста не раз вызывали крайнее раздражение властей. Живший во Владикавказе Юрий Багров работал корреспондентом радио «Свобода» и сообщал о возможной роли территориальных управлений ФСБ в похищениях людей в Ингушетии, а также приводил свои данные о потерях федеральных сил в Чечне.

Это привело к тому, что в 2004 году УФСБ по Северной Осетии изъяло его паспорт советского образца, господин Багров был обвинен в подделке документов. Суд признал, что при получении гражданства после приезда в Россию из Грузии журналист совершил подлог, и назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

В приватной беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант» господин Багров тогда говорил, что власти не простят ему ни его репортажей, ни близкой дружбы с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким.

Фатима Тлисова в 2005 году делала репортажи для агентства Associated Press о нападении боевиков-ваххабитов на Нальчик. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, было убито 92 боевика.

Фатима Тлисова сообщала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. В октябре 2006 года, по словам журналистки, ее пытались отравить, а в ее доме бы проведен несанкционированный обыск.

Процедура получения политического убежища в США достаточно проста. Российские журналисты должны были подать прошение (так называемая форма I-589) в Управление службы гражданства и иммиграции США, входящей в состав министерства внутренней безопасности США, там оно и рассматривается.

После первичного рассмотрения прошения и проверки данных в госдепартаменте, ФБР и ЦРУ Юрий Багров и Фатима Тлисова должны были пройти собеседование, после которого, видимо, и было принято решение о предоставлении им убежища. В самом госдепартаменте комментариев вчера получить не удалось.

Отметим, что это первый случай предоставления политического убежища на Западе за последние годы, хотя в эмиграцию журналисты уезжали и раньше. Это решение тем более символично, что в начале мая госдеп США выпустил доклад, резко критикующий ситуацию со свободой слова в России.

На давление на СМИ в РФ ранее неоднократно указывали такие авторитетные общественные организации, как Freedom House и Комитет защиты журналистов. Своим решением американские власти еще раз признали угрозу свободе слова в России на государственном уровне.

Причем это решение было принято, как утверждают в Комитете защиты журналистов, еще весной. О том, что госпожа Тлисова попросила убежища, «Коммерсант» сообщал 12 марта этого года. Впрочем, сама она в беседе с корреспондентом газеты это опровергла.

Тем не менее, в конце марта Фатима Тлисова все же уехала из России в США. По версии коллег госпожи Тлисовой, она находится не в эмиграции, а уехала в Америку, чтобы «сменить обстановку и поработать в одном из американских университетов».

Этой же версии придерживается и руководство агентства «Регнум». Российский мобильный телефон самой Фатимы Тлисовой вчера был выключен. Представители власти Кабардино-Балкарской республики вчера не были доступны для комментариев из-за выходного дня.

Источник газеты в правительстве Северной Осетии на условиях анонимности заявил, что господин Багров принял «ожидаемое решение». «С одной стороны, он пытался представить себя всем нам как нормальный, адекватный человек, но было видно, что он ведет какую-то двойную игру. Да и проблемы с законом у него здесь были: жил без паспорта. Так что его отъезд, по-моему, вполне логичное решение», – заявил источник.

«Ничего удивительного в этой новости нет. Настоящие журналисты всеми способами вытесняются из СМИ. Их убивают, они меняют профессию, а иногда и бегут из страны. Это тенденция всех последних лет», – считает генсек Союза журналистов Игорь Яковенко.

«Я категорически против таких шагов, но не могу осуждать этих журналистов, – заявил глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Им будет тяжело в эмиграции работать по профессии из-за языкового барьера. Но в то же время их можно понять: им надоело бороться за право заниматься профессией без опасений за свою жизнь».

Москва – Нью-Йорк, Всеволод Ягужинский

Москва – Нью-Йорк. Другие новости 02.07.07

Сергей Миронов заявил, что все проблемы южноуральского отделения «Справедливой России» решены. / Облсовет Днепропетровска создаст музей местного самоуправления. / Первый день «лобстерового саммита»: Путин и Буш говорили «конкретно и с юмором». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках