российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 04:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Кому выгоден шпионский скандал между Россией и Австрией?

Шпионские истории мы привыкли воспринимать как элемент детективных романов и, может быть, как «красочную деталь», например, довольно грустного «дела Литвиненко – Лугового».

Между тем, «шпиономания», обычная для советских времен, со сменой эпохи и мышления вовсе не сошла на нет. Все разведки, как и прежде, готовят агентов, те иногда «прокалываются» или вовсе начинают работать на вероятного противника.

Явки, пароли, связные – все это обретает новые формы, на вооружение берутся прогрессивные методы. Но суть от этого не меняется. Шпионаж был и остается способом наиболее эффективной разведки секретов чужой державы, дезинформирования ее властей и зарабатывания политических очков.

И уж точно, как и прежде, все, что с этим связано, является «темной историей», в которой правда неотличима от «легенды», и ни одно сообщение нельзя принимать за чистую монету, пишет в аналитическом материале ПРАЙМ-ТАСС.

На днях австрийская газета Kurier сообщила, что в районе города Линц (по другим данным, в Зальцбурге) 11 июня по подозрению в военном шпионаже был арестован гражданин России. Вместе с ним под стражу взят вице-лейтенант ВВС Австрии, которого уличили в передаче россиянину секретных сведений.

Арестованный австриец якобы по роду своей деятельности активно сотрудничал с гражданскими фирмами в Германии. Возможно, речь идет о передаче сведений, связанных с электроникой, а также с поставками военных технологий другому государству.

Оба подозреваемых долгое время находились под наблюдением, а операцию проводила австрийская армейская контрразведка. По ее данным, к делу было подключено австрийское ведомство по охране Конституции, поскольку необходимо было поддерживать контакт с немецкими властями.

Россиянин на момент задержания находился в стране в качестве представителя официальной делегации, которая принимает участие в сессии Комитета ООН по космосу. Сообщалось, что он работает в Роскосмосе. Вначале в СМИ сообщили, что Роскосмос выступил с опровержением этого факта.

Как заявил пресс-секретарь агентства Игорь Панарин, эти сведения «недостаточно верные».

«Мы подтверждаем, что один из наших сотрудников находится в Вене на 50-й сессии ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Но подтвердить или опровергнуть, что задержанный в Австрии шпион и есть наш сотрудник, мы пока не можем», – отметил Панарин.

Впрочем, чуть позже на лентах информагентств появились сообщения, что задержанный все же оказался сотрудником Роскосмоса. Ясности в без того запутанную ситуацию это не прибавило.

Имя задержанного, что называется, в лучших традициях, строго засекречено. Ранее предполагалось, что он мог иметь отношение к Службе внешней разведки, и до задержания длительное время работал в Австрии.

При этом австрийская газета указывает, что «это самый высокопоставленный представитель российских спецслужб, когда-либо арестованный на территории Австрии».

Была также версия, что у него была аккредитация при российском посольстве, и он пользовался дипломатической неприкосновенностью. Однако, как и положено, официально ничего из этого пока не подтверждается.

Посольство России в Вене также не выступило с комментариями о судьбе задержанного по подозрению в шпионаже россиянина.

Однако, по данным СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника посольства, «посольство России направило заявление официального протеста в МИД Австрии в связи с задержанием члена официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу».

В свою очередь, австрийский МИД заявил, что «ни в малейшей степени и никоим образом» не вмешивается в расследование обстоятельств задержания россиянина в Австрии.

Задача внешнеполитического ведомства в данном случае – проверить, пользуется ли арестованный российский гражданин дипломатическим иммунитетом, указывается в распространенном ведомством документе.

Как сообщил официальный представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош, арестованному в Австрии гражданину РФ грозит депортация в Германию. Якобы, тот поддерживал тесные связи с немецкими гражданскими компаниями, которые ведут разработки в области электроники.

«Сейчас он находится в следственном изоляторе города Зальцбурга. Австрийские власти рассматривают вопрос о его выдаче Германии, поскольку против него выдвинуто обвинение о шпионаже на территории ФРГ».

Россиянин был задержан согласно ордеру на арест, выписанному в Германии, заявил он. Также у австрийцев был запрос германских коллег на выдачу задержанного. Сотрудник прокуратуры опроверг то, что задержанный мог обладать дипиммунитетом.

Вместе с тем, по словам Яроша, удовлетворить запрос об экстрадиции австрийская сторона пока не может, так как возбудила собственное расследование, по окончании которого будет сформулировано обвинительное заключение.

Продержать в камере предварительного заключения россиянина могут сколько угодно долго – предельный срок содержания в камере предварительного заключения австрийским законом не установлен.

По словам представителя прокуратуры, консульская служба российского посольства пока не выходила на связь с ними. От дальнейших комментариев Герхард Ярош отказался, заметив, что в случае признания виновным россиянину грозит до 10 лет заключения. Впрочем, здесь есть одна «загвоздка».

Статус членов делегаций, принимающих участие в форумах по ООН, регламентируется особыми конвенциями. Если эксперты в области международного права, к которым обратилось австрийское внешнеполитическое ведомство, подтвердят его статус неприкосновенности, инцидент можно будет считать исчерпанным, так как задержанного придется освободить.

Австриец же переведен в Вену. Если подозрения против него подтвердятся, ему также грозят до 10 лет тюремного заключения. Со ссылкой на агентство OONachrichten СМИ сообщают, что сотрудник ВВС Австрии входил в состав вертолетной эскадрильи и знал коды доступа к секретным данным по контролю над воздушным пространством.

Теоретически он мог передать детальную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков F5 и Saab 105OE, радиочастоты, коды системы распознавания «свой-чужой», а также месторасположение складов с авиационными боеприпасами и горючим.

Напомним, это не первый скандал подобного рода, связанный с Австрией. В июле 2006 года в аэропорту Инсбрука был задержан бывший сотрудник австрийской фирмы Plansee Петер Вильхартитц. Эта фирма специализируется в сфере специальных тугоплавких сплавов.

Его обвинили в промышленном шпионаже в пользу российской компании «Полема». Вообще, шпионская деятельность, как уже было сказано, дело скользкое и труднодоказуемое. В большинстве случаев необходима политическая воля, чтобы его инициировать.

Для чего это нужно? Причина в каждом отдельном случае может быть разной: провокация, ответное действие или отвлекающий маневр. Вспомним хотя бы скандал с «российскими шпионами» в Грузии, который положил начало фактически полному прекращению отношений с этой страной.

Нынешняя история, по мнению аналитиков, грозит существенно ухудшить российско-австрийские отношения. Как мы помним, в мае Владимир Путин совершил визит в Австрию.

Поездка прошла успешно, и многие и в Москве, и в Вене, выразили надежду, что атмосфера между странами, и без того неплохая, станет еще лучше. Теперь маловероятно, что эти оптимистические прогнозы сбудутся.

Аналогичные скандалы время от времени происходят в мире. И иногда в них оказываются замешаны российские граждане либо спецслужбы.

В конце мая текущего года в The Times вышел материал, утверждающий, что число тайных шпионских операций российской разведки в США достигло уровня, сравнимого с эпохой холодной войны.

По агрессивности попыток заполучить американские секреты с Россией может поспорить лишь Китай. По данным The Times, Служба внешней разведки РФ развернула в США разветвленную агентурную сеть, которую использует для сбора засекреченной информации о высоких технологиях и военных проектах.

«Сейчас практически каждая успешная частная компания в России служит прикрытием для российских разведопераций», – пишет издание со ссылкой на бывшего агента КГБ. В частности, год назад Канада депортировала в Россию секретного агента, работавшего в этой стране под видом канадского гражданина.

Он жил под именем Пола Уильяма Хэмпела. Контрразведчики были уверены, что он поселился в Монреале ради того, чтобы добывать военные секреты, поскольку этот город является центром канадской аэрокосмической промышленности. Имея канадский паспорт, он мог беспрепятственно путешествовать по Соединенным Штатам.

Другим прошлогодним инцидентом стал арест в США Ариэля Вайнмана, прежде служившего на американской подводной лодке, по обвинению в шпионаже в пользу русских. Его обвинили в том, что он делал электронные копии секретной информации, которую намеревался передать своим нанимателям. Он был приговорен к 12 годам заключения.

Со ссылкой на американских военных аналитиков, The Times писала, что резкое увеличение набора сотрудников в разведку США после террористических атак 11 сентября 2001 года дало русским отличную возможность проникнуть в ЦРУ и другие ведомства.

Москва, Всеволод Ягужинский

Москва. Другие новости 14.06.07

Вдова и сын Слободана Милошевича объявлены в розыск. / Умер бывший Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. / При поездках в Европу нужно будет декларировать валюту. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках