российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 4 июня 2024, 08:59 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Отношения Парижа и Москвы не изменятся после выборов, считает французский политолог

Вне зависимости от исхода президентских выборов в отношениях между Францией и Россией серьезных изменений не произойдет, скорее, будет изменение тона, а не сути.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в интервью РИА Новости заявила французский политолог Лор Делькур, возглавляющая исследовательскую программу в Институте стратегических и международных отношений (IRIS).

«Высказывания по внешнеполитической проблематике, которые делали во время предвыборной кампании оба кандидата – и социалистка Сеголен Руаяль, и представитель партии «Союз за народное движение» Николя Саркози – не указывают на возможность перелома в отношениях Франции со странами СНГ», – отметила эксперт.

«Скорее, это говорит об изменении тона по отношению к России, которая, тем не менее, останется полюсом французской политики в этом регионе и привилегированным партнером Франции», – сказала собеседница агентства.

Она напомнила, что внешняя политика в целом не находилась в центре предвыборной кампании во Франции, а Россия и подавно упоминалась весьма нечасто в выступлениях кандидатов на место в Елисейском дворце. По мнению политолога, это «отражает недостаточное знание России обоими кандидатами».

«Если Жак Ширак в юности изучал русский язык, то Саркози и Руаяль, которые представляют новое политическое поколение, плохо знают Россию, и никто из их советников не является специалистом по этой стране», – отметила Делькур.

Она напомнила также, что Ширак «поддерживал превосходные личные отношения с президентом России Владимиром Путиным». «Ясно, что преемник Ширака, кто бы им ни стал, будет придерживаться некоторой дистанции в отношениях с российским президентом», – предположила собеседница агентства.

Она напомнила, что во время предвыборной кампании кандидаты осуждали нарушения свободы слова и собраний в России, а также прав человека в Чечне. Эти упреки стали также «скрытой критикой в адрес политики, проводившейся Шираком в отношениях с Кремлем».

В качестве примера политолог привела известное высказывание Саркози, который во время визита в США в ноябре 2006 года признался, что ему приятнее «пожимать руку Бушу, чем Путину».

Что до Руаяль, она тоже «неоднократно использовала весьма жесткий тон» и обещала, что в случае избрания президентом будет «несгибаемой, когда речь зайдет об осуждении нарушений прав человека, военных преступлений в Чечне или убийстве в центре Москвы исключительной женщины и журналистки Анны Политковской».

Тем не менее, полагает Делькур, значение всех этих критических высказываний «остается умеренным, о чем свидетельствует, например, отсутствие реакции со стороны обоих кандидатов после «маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге».

«На самом деле и Саркози, и Руаяль признают, что Россия играет важную роль на международной арене и является для Франции ключевым партнером», – сказала Делькур. В связи с этим она напомнила высказывание Саркози о том, что «один из самых значительных интересов Франции и Европы заключается в том, чтобы иметь доверительные и развитые отношения с Россией».

В свою очередь, Руаяль тоже говорила о «вековых и очень тесных связях» между Францией и Россией, а также о том, что Россия «на полных основаниях входит в пространство европейской цивилизации».

Как полагает политолог, «будущий президент Франции, стремясь установить «открытый диалог» с российскими властями, должен будет видеть в качестве цели стабильную и процветающую Россию и при этом избегать двух крайностей: отказа от диалога с Путиным и отсутствия критики в его адрес».

«По сути, на российском направлении французская политика в ближайшие пять лет будет знаменоваться, скорее, продолжением курса Ширака, нежели резким переломом», – считает политолог.

По ее мнению, это найдет отражение в развитии «привилегированного партнерства» между Россией и Европейским Союзом, которое будет проявляться как в диалоге на самом высоком уровне по вопросам политики и безопасности, так и в технологическом сотрудничестве, культурных и технологических обменах и особенно в торговых связях.

«Думаю, Франция и Россия и впредь будут иметь общий подход к международным отношениям, основанный на концепции многополярного мира и важности многосторонних связей», – заметила Делькур.

Она отметила, что между двумя кандидатами имеются «некоторые расхождения: Саркози традиционно считается более благоприятно настроенным к США и большим атлантистом, чем его соперница».

«Но это не означает, что в случае избрания Саркози поменяет курс по отношению к России, которая останется ключевым партнером, скорее он должен будет постараться восстановить сердечные отношения с Соединенными Штатами», – отметила Делькур.

Она напомнила, что соглашение о партнерстве между ЕС и РФ истекает в конце года, а во второй половине будущего года к Франции перейдут полномочия председателя Евросоюза, и ей в составе «тройки» ЕС придется играть определяющую роль в проведении европейской внешней политики.

«Между тем, ни один из кандидатов не высказывался по поводу своего видения всего комплекса будущего европейско-российских отношений, предпочитая рассматривать сотрудничество под углом энергетического и технологического взаимодействия», – отметила Делькур.

Она указала на схожесть позиций обоих кандидатов, которые «выступают за диверсификацию поставок энергоресурсов и сокращение энергетической зависимости от России». В частности, напомнила собеседница агентства, Саркози высказывался за ускорение строительства газопровода, по которому Евросоюз смог бы получать газ из Средней Азии, минуя Россию.

«Впрочем, оба кандидата подчеркивают, что речь не идет о мере, враждебной по отношению к Москве, а, скорее, о создании экономического инструмента, который позволит контролировать поставки энергоресурсов в контексте их растущего потребления», – сказал Делькур.

Она также отметила схожесть позиций обоих кандидатов в отношении технологического сотрудничества с Россией.

«И Саркози, и Руаяль разделяют идею сотрудничества с крупными российскими авиастроительными компаниями, но при этом не одобряют возможность увеличения российской доли (ныне 5%) в капитале европейского консорциума EADS, указывая на стратегический характер его деятельности и необходимость сохранения суверенитета и автономии», – сказала Делькур.

«В целом, о какой бы сфере ни шла речь, оба кандидата выступают за сотрудничество с Россией при сохранении европейской независимости», – заключила собеседница агентства.

Париж, Всеволод Ягужинский

Париж. Другие новости 06.05.07

Жак Ширак с супругой проголосовали по месту жительства. / Глава МИД Эстонии требует от России извинений. / На выборах во Франции проголосовал даже супермен. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках