российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 20:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские СМИ: вместе с Ельциным ушла эпоха, полная великих потрясений и успехов

23 апреля скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. По официальным данным, причиной смерти стала прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность. При таком диагнозе у больного отказывают ключевые системы организма, после чего наступает коронарная смерть – остановка сердца. По сведениям специалистов Главного медицинского управления управделами президента, состояние здоровья Бориса Ельцина резко ухудшилось за последние три дня. Как сообщил глава Росздрава Юрий Беленков, в последние дни жизни Борис Ельцин находился в Центральной клинической больнице и почти не вставал с постели. Всю неделю у него болело сердце, а резкое ухудшение состояния здоровья наступило за последние 3 дня. Как пишет «Коммерсант», в понедельник утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось.

Похороны бывшего российского лидера состоятся 25 апреля на Новодевичьем кладбище, этот день указом президента РФ объявлен днем общенационального траура. Прощание с первым президентом России пройдет в храме Христа Спасителя, сообщает пресс-служба Кремля. В связи с трауром, Владимир Путин перенес на один день ежегодное обращение к парламенту, запланированное на 25 апреля.

Во вторник все центральные печатные СМИ вышли с первополосными материалами, которые посвящены первому президенту России. Это и комментарии, и теплые воспоминания о Борисе Ельцине. Многие СМИ пишут об эпохе Ельцина, о путче ГКЧП в 1991 году и о противостоянии правительства и парламента России после указа президента о роспуске Советов народных депутатов в 1993 году. При этом газеты особо подчеркивают, что Борис Ельцин был первым руководителем, отказавшимся от власти по собственной воле.

Газеты единодушны в комментариях – вместе с Борисом Ельциным ушла эпоха, полная великих потрясений, успехов и поражений.

«Первый президент России Борис Николаевич Ельцин останется в истории как политик, вернувший страну на путь цивилизованного развития», – пишут «Ведомости». Эта мысль отражает общий тон публикаций в российской прессе на эту тему.

Борис Ельцин еще при жизни он занял свое место в сонме великих реформаторов, как бы не оценивались затем результаты реформ. «Московский комсомолец» напоминает его слова перед отставкой «Я хочу попросить прощения». Не каждый руководитель способен на такое мужество.

«Новые Известия», в свою очередь, вспоминают слова напутствия Бориса Ельцина своему преемнику – «Берегите Россию». Издание пишет, что эти слова накладывают большую ответственность не только на Владимира Путина, на все общество. Ельцин умер, но сейчас уже ясно, что он заложил основы новой России, пишет «Независимая газета».

«Главным плюсом Бориса Ельцина было то, что он никогда не боялся брать на себя ответственность за бремя власти, – цитируют «Ведомости» Виктора Геращенко, который возглавлял Центральный банк России в 1990-х годах. – А главным минусом, то, что зачастую при Ельцине принимались спонтанные неправильные решения».

Ельцин дал обещание не говорить о политике – и честно его сдержал, пишет «Комсомольская правда». У первого президента не выдержало сердце, но он еще успел пожить в семье, увидеть правнуков. Оставив руководство страной Владимиру Путину, Ельцин самым решительным образом устранился от политики и участия в общественной жизни. Встретить его можно было разве что на крупных теннисных соревнованиях, пишут «Ведомости». С прессой он тоже практически не общался. Поэтому короткое интервью, которое Борис Ельцин дал газете «Московские новости» в сентябре 2004 году, воспринималось как политическое заявление экс-президента. Правда, Евгений Киселев, бывший тогда главным редактором «Московских новостей», рассказал, что интервью как такового не было. Этот текст прислал Валентин Юмашев в ответ на просьбу газеты получить комментарии Ельцина о последствиях бесланской трагедии и о возможной отмене губернаторских выборов. В нем содержались непривычно резкие заявления. «Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное – от духа той Конституции, которую приняла вся страна на всенародном референдуме в 1993 году. Хотя бы только потому, что удушение свобод, свертывание демократических прав – это и есть в том числе победа террористов», – говорилось в интервью от имени Ельцина. Правда, в начале этого же текста он напомнил, что, уйдя из публичной политики, не собирается «давать политические комментарии и обсуждать действия тех, кто пришел после меня».

«Коммерсант» пишет о первой реакции президента Владимира Путина, узнавшем о кончине Бориса Ельцина. «У нас очень большая трагедия сегодня», – сказал Путин в понедельник на встрече с президентом Туркмении. Улыбка слетела с лица Гурбангулы Бердымухаммедова чуть ранее – когда он увидел, как мрачен российский президент.

Как пишет издание, состояние Путина Бердымухаммедов, видимо, принял на свой счет, и последовали объяснения. Переговоры были очень короткими, а после Путин сел лично писать обращение к народу России. Долго правил его, так что озвучено оно было лишь поздно вечером.

Среди воспоминаний о Борисе Ельцине – запись исторического новогоднего обращения к стране, его крылатые фразы, последнее интервью.

Последнее новогоднее телеобращение

«Мои друзья, дорогие мои, сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России» – такими словами началось новогоднее телеобращение президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 г. Оператор Андрей Макаров рассказал газете «Ведомости», что накануне ночью его срочно вызвали в Кремль, хотя новогоднее обращение уже было снято. Первым все понял осветитель из съемочной группы. Он сел в президентское кресло, чтобы проверить свет, рассказывает Макаров, и увидел в телесуфлере текст со словами «Я ухожу в отставку». Появившаяся через несколько часов дочь президента Татьяна Дьяченко попросила, чтобы освещение не было таким праздничным. «Понимаете, папа уходит», – сказала она.

Сам Ельцин был спокоен и приветлив. Правда, когда он стал читать обращение, его голос задрожал, и Макаров думал, что президент вот-вот заплачет. «Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». Также Ельцин попросил у людей прощения за несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся надежды.

Дочитав последнюю фразу, он еще несколько минут сидел неподвижно и по лицу его лились слезы, вспоминает оператор.

Крылатые фразы Бориса Ельцина

Подборку запомнившихся фраз Ельцина публикует «Коммерсант».

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу... быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики» (на встрече с общественностью Казани в августе 1990 года).

«Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы» (в конце 1992 года).

«Если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно..." (13 января 1996 года, комментируя захват заложников в поселке Первомайский).

«В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%" (19 января 1996 года, комментируя отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса; выражение позднее трансформировалось во фразу «Во всем виноват Чубайс»).

«Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать» (в телевыступлении 20 июня 1996 года после отставки первого вице-премьера Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова).

«Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом... снимаются все боеголовки» (на саммите Россия-НАТО 27 мая 1997 года в Париже).

«Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут – на место» (30 марта 1998 года, комментируя СМИ отставку премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства).

«Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается» (в октябре 1998 года на церемонии представления высших офицеров вооруженных сил).

«Не так сели. Степашин первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет» (5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, после того как назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили далеко от премьера Евгения Примакова).

Последнее интервью Бориса Ельцина

Интервью, которое Борис Ельцин дал «Российской газете» в декабре прошлого года, оказалось последним в его жизни. Во вторник издание снова публикует его. Интервью было дано в 15-летний юбилей создания СНГ. Ельцин говорит о неизбежности распада СССР и раскрывает свою точку зрения на современное состояние СНГ.

«Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям. Да и ни один лидер не смог бы ничего скрыть от своего народа. Не надо забывать, это был особый период в жизни страны, когда после десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство: мы – хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами – это было невозможно», – заявил Ельцин.

«И почему, оглядываясь назад, я сегодня позитивно оцениваю роль СНГ? Именно потому, что благодаря созданию СНГ удалось избежать тех глобальных потрясений, потенциальных войн между бывшими республиками, финансовых, гуманитарных катастроф, которые могли бы возникнуть при распаде такого колосса, как Советский Союз», – пояснил Ельцин.

«Все годы, что я был президентом, я всегда помнил, что поставил подпись под соглашением о создании СНГ. И Россия всегда честно выполняла и выполняет свои политические, экономические и моральные обязательства перед ближайшими соседями. Экономики бывших республик смогли выжить, восстановиться и начать развиваться во многом благодаря помощи России, благодаря нашим энергоресурсам. Многие межнациональные военные конфликты удалось избежать также благодаря усилиям российских миротворцев», – говорит бывший президент.

«Я вырос в Советском Союзе. Почти вся моя жизнь прошла в СССР, поэтому ностальгия в какой-то степени остается. И, я думаю, это естественно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что распад – удел всякой империи. Смотрите, не смогли сохраниться ни Александрия, ни Римская, ни Османская империи. Все известные истории империи прекратили свое существование. Это исторически неизбежный процесс, который был предопределен и для СССР. Другой вопрос, как это должно было произойти. Если бы процесс пошел стихийно, могла случиться гражданская война. Мы же ставили перед собой цель предотвратить такое развитие событий, сохранить по возможности экономические, социальные связи. И ведь сохранили. И ведь гражданской войны не допустили. А сердечная ностальгия по СССР – от нее никуда не деться», – сказал Ельцин.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 24.04.07

Американский конгрессмен инициирует процедуру импичмента вице-президента Ричарда Чейни. / Свердловские депутаты намерены подать в суд на правительство области. / В Екатеринбурге, возможно, появится улица, парк или сквер имени Бориса Ельцина. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках