российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 08:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Тулеев нашел виновных в трагедии на шахте «Ульяновская»

Неправильность инженерных проектных решений, а также диверсия могли стать причиной аварии на кузбасской шахте «Ульяновская», которая произошла 19 марта. Как передает корреспондент «Нового Региона», эти возможные версии трагедии озвучил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в обращении, адресованном председателю специальной государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Ульяновская», главе МЧС Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Халезину.

«В ходе служебного расследования, которое провела сама администрация области с привлечением ведущих ученых и крупных специалистов-практиков угольной отрасли, высказаны версии о том, что трагедия могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где потом произошла авария», – говорится в обращении Тулеева. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба областной администрации.

«Проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а халатное отношение к своей работе не позволило экспертным организациям, которые проводили проверку проекта, своевременно выявить эту ошибку», – подчеркивается в документе.

Кроме того, считает губернатор, самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано, это привело к повышению концентрации метана и последовавшему взрыву.

Блокировку уникальной газозащитной системы, по мнению губернатора, рядовые шахтеры «Ульяновской» сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании «Южкузбассуголь», имеющие доступ в эту систему, считает Тулеев.

Между тем, некоторые эксперты не исключают того, что газозащитную систему на шахте «Ульяновская» мог вывести из строя кто-то из простых рабочих. «Проделки с датчиками, которые показывают концентрацию метана в шахте, известны еще с давних времен. Самая простая из них – при скачке метана поднести датчик к вентиляционной установке, тогда диспетчер не дисплее не увидит реальной картины по загазованности в выработке», – сообщили в кемеровском Институте угля и углехимиии СО РАН. При этом, по данной версии, «скрыть реальную обстановку по уровню газа в шахте выгодно простым работягам, а не кому-то из ИТР», пишет Newsru.com.

«Эту тему уже озвучивал и губернатор – тарифная часть зарплаты у шахтера настолько мала, что – если не будет выработки, то он получит всего пять-семь тысяч рублей. Поэтому ему просто невыгодно простаивать из-за метана – не добудет угля – не будет и зарплаты», – подчеркнул представитель института. Он предположил, что на «Ульяновской» «могло произойти нечто подобное».

В компании «Южкузбассуголь» от комментариев по этому поводу отказались.

Между тем в Ростехнадзоре предлагают не спешить с выводами относительно причин взрыва на шахте «Ульяновская». В ведомстве называют заявление Тулеева об умышленном выведении из строя оборудования по защите от накопления газа как главной причине взрыва в шахте «Ульяновская» лишь одной из версий трагедии, передает «Интерфакс».

В результате крупнейшей за последние 60 лет аварии в Кузбассе 19 марта погибли 108 человек, 2 горняка считаются пропавшими без вести. Их поиски продолжатся после откачки воды из аварийной выработки.

Кемерово, Ольга Панфилова

Кемерово. Другие новости 02.04.07

Канцелярия Ющенко грозит депутатам Рады уголовной ответственностью. / Единороссы предлагают Госдуме не трогать Зурабова. / Сторонники Януковича обещают ложиться под танки. Социалисты грозят Ющенко импичментом. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках