российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 18:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Российские посольства станут частью системы ПРО

Россия нашла адекватный и в высшей степени асимметричный ответ на желание Вашингтона разместить элементы национальной противоракетной обороны в Польше и Чехии. Космические войска России «прорабатывают с МИДом» вопросы размещения элементов российской ПРО – радиолокационных станций системы контроля космического пространства (СККП) на территории российских посольств в ряде стран, сообщил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. По мнению Поповкина, это позволит фиксировать запуски ракет, не видимые с территории России, и корректировать на них нашу систему ПРО, пишут «Известия».

Формально американская ПРО в Европе направлена против Ирана и Северной Кореи, которые, по мнению Вашингтона, угрожают миру своими баллистическими ракетами. Генерал Поповкин отмечает, что элементы ПРО в Чехии и Польше позволят контролировать все пуски российских ракет с Европейской территории России и с Северного флота. «Если бы США действительно хотели защититься от иранских ракет, то должны были бы поставить станцию в Турции, тем более что она член НАТО», – заявил он.

В Европейской части страны у нас развернуты самые современные межконтинентальные комплексы «Тополь-М». Под Саратовом это шахтные, а под Ивановом – мобильные варианты ракет. «Тополь-М» давно беспокоит Вашингтон, так как, в отличие от своих советских предшественников, летает быстрее и менее предсказуемо. Его полет проходит не по классической, просчитываемой компьютерами параболе, а как у крылатых ракет – с изменяемыми направлением и высотой полета.

Говорят, что новые российские ядерные боеголовки можно перенацелить даже после вхождения их в плотные слои атмосферы над территорией противника. Куда они ударят, понять невозможно.

Парировать эту угрозу можно только одним способом – размещая системы НПРО как можно ближе к месту старта ракет, с тем чтобы сбивать их при выходе из шахт на разгонном этапе траектории. Именно этим продиктовано желание Вашингтона вовлечь в программу ближайших соседей Москвы. Но и это пока не гарантия успеха. «Тополь-М» «разгоняется» менее чем за 5 минут. За это время противоракета пролететь от Польши до Саратова или Иванова не сможет. Впрочем, прогресс не стоит на месте, и когда-нибудь появятся ракеты, способные это сделать. На что и рассчитывают США – «застолбить место», а там нарастить возможности будущей системы.

О том, что мы примем ответные шаги, еще на Мюнхенской конференции по безопасности заявил президент Владимир Путин. А командующий Ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов с генеральской прямотой вообще пригрозил в случае развертывания объектов ПРО в Европе навести на них ядерные ракеты. Теперь нашелся более гуманный, но и более изощренный вариант противодействия – разместить станции слежения непосредственно в странах, угрожающих безопасности России.

– Квантовые оптические станции «Сажень» стоят сегодня рядом с наблюдательным пунктом на космодроме, – сообщил Поповкин. – Слежение за объектом осуществляется автоматически. Траектория закладывается в программу.

По словам командующего, станции занимают «не больше половины комнаты». Доставка их за границу, надо думать, могла бы пройти по каналам дипгрузов, так что даже растаможивать их не придется. А управлять новой оптико-электронной сетью наши военные будут из подмосковного Краснознаменска по радио. С его помощью будут также закидываться программы для сопровождения объектов. Раз в год специалисту Космических войск придется посещать сами станции в российских посольствах для профилактического обслуживания.

Москва, Иван Смирнов

Москва. Другие новости 20.03.07

Трагедия на шахте «Ульяновская» может отменить визит Ющенко в Москву. / Украина просит Россию определиться с выводом Черноморского флота из Крыма. / Социалисты могут вновь примкнуть к «оранжевым» и поддержать введение уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках