российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 19:39 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Россия выиграла у США энергобитву на Балканах

Россия, Греция и Болгария подписали в четверг в Афинах межправительственное соглашение по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. В церемонии подписания, которая состоялась в Афинах, приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев. От России документ подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Комментируя заключенное соглашение, президент России особо отметил, что давно устоявшиеся отношения между тремя странами «позитивно сказались на ходе переговоров» по данному вопросу. «Нам удалось найти развязку по самым сложным проблемам, решив их в интересах всех сторон», – подчеркнул Путин.

По словам президента АК «Транснефть» Семена Вайнштока, подготовка к началу реализации проекта будет осуществлена меньше, чем за год. Он назвал будущий проект «успешным», при этом отказался прогнозировать его стоимость, отметив что Бургас-Александруполис будет дешевле, чем Баку-Джейхан.

Сразу после того, как соглашение о балканской нефтяной трубе будет ратифицировано парламентами трех стран, начнется строительство трубопровода. Его протяженность составит 285 км. Стоимость проекта может достичь 900 млн. долларов. Пропускная способность трубы – 35 млн. тонн нефти в год, с возможностью увеличения до 50 млн. тонн в год. Предположительно, трубопровод может начать работу уже в 2009 году.

Собственником нефтепровода станет международная проектная компания, которую учреждают участники проекта. России в ней будет принадлежать доля в 51%, ее закрепят за созданным недавно ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас – Александруполис», участниками которого являются АК «Транснефть», НК «Роснефть» и «Газпром нефть» (по 33% в консорциуме у каждой), сообщает РБК. Долей в 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская проектная компания «Бургас – Александруполис БГ», аналогичный пакет будет принадлежать Греции (23,5% – компаниям Hellenic Petroleum и Thraki, 1% – правительству республики).

Введение нового нефтепровода в эксплуатацию позволит осуществлять экспортные поставки нефти, минуя загруженные проливы Босфор и Дарданеллы, по дну Черного моря. В болгарский порт Бургас нефть будет доставляться танкерами из Новороссийска, далее по нефтепроводу она пойдет до греческого Александруполиса на Эгейском море. Отсюда она будет попадать на зарубежные рынки.

В Кремле подписание договора по проекту, который обсуждается уже с 1994 года, восприняли с энтузиазмом. По словам помощника президента России Сергея Приходько, российская сторона рассматривает проект как один из наиболее реалистичных и перспективных с точки зрения диверсификации маршрутов экспорта нефти.

Кроме того, в Москве отмечают, что «сооружение Трансбалканского нефтепровода позволит в определенной мере решить проблемы поставки российских энергоносителей в страны Западной Европы».

Путин: трубопровод заполнят новые нефтяные потоки

Президент России заявил, что реализация этого проекта увеличивает стабильность не только для Балкан, но и для всего мирового энергетического рынка по двум причинам: дает возможность расширить поставки сырья на рынки и диверсифицировать пути его доставки.

При этом Путин заверил, что трубопровод будет наполнен новыми потоками, а не нефтью из действующих систем. «Речь идет не о переориентации потоков из других систем, а о наполнении трубопровода новыми потоками», – отметил Путин. «Это никак не скажется в худшую сторону», – добавил президент.

Также, как заметил российский лидер, появление новой нефтяной артерии открывает ряд интересных перспектив. «Проект дает возможность задуматься о расширении поставок энергоресурсов через территорию России из каспийского региона», – заявил президент. «В этом заинтересован весь мировой энергетический рынок, прежде всего это дает возможность подумать о расширении поставок из Каспийского региона, это американские, казахстанские, азербайджанские компании», – подчеркнул сегодня Путин на пресс-конференции.

RBC daily: США пытаются сорвать строительство нефтепровода

Между тем, как пишет в четверг газета RBC daily, с наполнением нефтепровода могут возникнуть проблемы: во вторник Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) отказался от участия в проекте. Не исключено, что данное решение принято под давлением Вашингтона.

Издание утверждает, что свободных резервов нефти на Черном море у России нет, и без каспийской нефти заполнить трубу мощностью до 50 млн. т в год нереально. Поставить ее могут операторы казахских месторождений Тенгиз и Кашаган – участники КТК и «КазМунайГаза».

Официальная причина отказа КТК – коммерческая незаинтересованность, но, по мнению экспертов, консорциум пытается добиться от Москвы расширения своей пропускной мощности – таково, в частности, было условие Chevron. Вместе с ExxonMobil компания играет в КТК «первую скрипку» (по крайней мере, среди частных акционеров). Кроме того, накануне афинского саммита США надавили на Грецию, пытаясь сорвать проект нефтепровода Бургас – Александруполис. Отказ КТК от участия в нем может преследовать ту же цель: Вашингтон стремится сохранить транзитную зависимость России от Украины и Польши и направить каспийскую нефть в нефтепровод Одесса – Броды.

КТК транспортирует в Новороссийск около 30 млн т нефти в год. Оттуда она танкерами отправляется через турецкие проливы в Европу. «Однако турецкие проливы перегружены, а рост нефтедобычи на казахском шельфе Каспия к 2015 году может вырасти с 54 млн до 150 млн т в год, напомнил РБК daily аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. Даже если КТК и «КазМунайГаз» заполнят трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан, избыток надо будет куда-то девать». Казахстан может направить его в Китай, однако в этом не заинтересованы западные операторы. Если КТК будет расширен, у консорциума останется два пути: Бургас – Александруполис или Одесса – Броды.

Пока оба проекта считаются рискованными. По словам Валерия Нестерова, интерес КТК к Бургасу зависит от тарифной политики его операторов. Нефтепровод Одесса – Броды используется в режиме реверса. Украина давно пытается достроить его до польского Плоцка и сменить направление прокачки, но не может найти для этого ни денег, ни нефти. Правда, в последнее время ее усилия поддерживают США. Эксперты не исключают, что политическая воля Вашингтона сдвинет Одессу – Броды с мертвой точки. «Экспорт углеводородов вообще очень политизирован, – резюмирует Валерий Нестеров. – Давление США будет продолжаться, и не только на Грецию».

Путин: Болгария и Греция могут стать центрами распределения газа из России

Также он отметил, что в Болгарии и Греции могут быть созданы региональные центры транзита энергоносителей из России на рынки Европы. «Убежден, что энергетический потенциал России и выгодное географическое и транспортное положение как Болгарии, так и Греции – все это открывает широкие перспективы для нашего сотрудничества. Формирует новые возможности для создания в Болгарии и в Греции крупных региональных центров транзита российских энергоносителей на европейские и на мировые рынки», – заявил Путин.

Следует отметить, что ранее в октябре 2006 года Путин предлагал Германии роль распространителя российского газа. Тогда, на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель в Дрездене президент Путин заявил, что Германия может превратиться из потребителя российского газа в важный европейский центр его распределения. По всей видимости договоренностей по этому вопросу между странами достигнуто не было, и теперь Россия может уступить это амплуа Греции и Болгарии.

Более того, Болгария и Греция смогут решить вопросы собственной энергобезопасности. По данным Путина, на территории этих стран планируется построить крупные нефтехранилища вместимостью до 600 тыс. тонн.

Также президент Путин заявил, что страны-участницы проекта Бургос-Александруполис выполнят все требования экологических организаций и могут даже скорректировать маршрут нефтепровода. «Будем работать, исходя из соображений экологической безопасности. Все требования экологических организаций мы обеспечим», – сказал Путин.

Маршрут нефтепровода может быть скорректирован

Что касается корректировки маршрута нефтепровода, то, по словам Путина, это общий вопрос для всех трех стран – участниц проекта. «Исходим из того, что маршрут может быть скорректирован, исходя из требований реализации проекта и экологических требований», – сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия располагает передовыми технологиями по обеспечению экологических требований при строительстве нефтепроводов.

Афины, Ольга Панфилова

Афины. Другие новости 15.03.07

Итоги выборов в Мособлдуму на девяти участках признаны недействительными. / Секретариат Ющенко решил отослать Януковичу письмо «на фене». / Заклинания Ющенко бессильны: на Украине падает уровень доверия к НАТО. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках