российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 1 июня 2024, 03:25 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ульяновский губернатор вернул в официальные документы букву «ё»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение, которое предписывает соблюдать правила употребления в орфографии буквы «ё» во всех официальных документах, издаваемых в администрации губернатора и правительстве области, органах исполнительной власти региона. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», сообщает во вторник пресс-служба администрации Ульяновской области. Главам городов и районов рекомендовано принять аналогичные меры в своих муниципальных органах, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, главой региона подписано распоряжение о проведении 1 февраля тестирования по русскому языку среди чиновников областных и муниципальных органов власти. Сергей Морозов подчеркнул, что «тест будут сдавать все, в том числе министры и сам губернатор». Как пояснил глава региона, тестирование будет проведено в целях повышения образовательного уровня чиновников.

Реформа ульяновского делопроизводства была объявлена в середине января, когда губернатор Сергей Морозов неожиданно заявил: «Надо честно сказать, что абсолютное большинство давно забыло про существование буквы «ё». А ее никто не отменял из нашего алфавита», пишет «Коммерсантъ-Власть». Губернатор дал подопечным две недели на то, чтобы вспомнить правила и затвердить расположение литеры на клавиатуре. С 1 февраля употребление слов типа «еще», «елка» или «Петр» в официальных документах будет считаться ошибкой, чреватой по меньшей мере переписыванием документа.

Вернуть забытую букву Сергей Морозов предложил в память о ее создателе, великом земляке Николае Карамзине, чье 240-летие отметил недавно Ульяновск-Симбирск. Отметим, что в Ульяновске уже есть памятник букве «ё».

Впрочем, Морозов в этой попытке не первый. Известно, что Удмуртское управление ФАС с подачи лингвистов рекомендовало в рекламе использовать там, где положено «ё», а некоторые сибирские газеты уже взяли на себя добровольной обязательство вернуть языку изобретение Карамзина, напоминает «Российская газета».

Между тем ульяновские чиновники от инициативы губернатора не в восторге. Теперь им предстоит следить за тем, чтобы не забывать расставлять точки над «ё». Чиновники опасаются также, что предписание губернатора может привести к непредвиденным расходам: бумаги использоваться будет в разы больше. «Все теперь будут думать не над содержанием документа, а над тем, везде ли точки расставлены. А потом губернатор будет смотреть, все ли правильно», – сказал в интервью «Новым Известиям» один из чиновников областного правительства, пожелавший сохранить инкогнито.

Ульяновск, Ольга Панфилова

Ульяновск. Другие новости 30.01.07

На международной конференции в Тирасполе обсудят проблему прав человека в условиях непризнанности. / Министр Шуфрич забыл, как обещал защищать интересы крымчан. / Алексей Мамонтов не располагает информацией о злоупотреблениях в Центробанке. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках