российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 01:06 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Сроки давности по убийствам в Приднестровье отменены не будут Ни депутатский законопроект, ни инициатива президента не набрали голосов в парламенте

Тирасполь, Ноябрь 20 (Новый Регион, Ольга Курылёва) – Верховный Совет Приднестровья на пленарном заседании в среду повторно рассмотрел поправки в Уголовный кодекс об отмене сроков давности преследования за убийства.

Как сообщал «Новый Регион», принятый в октябре депутатами законопроект отменял сроки давности по преступлениям, направленным против жизни человека, после подписания и опубликования документа. Однако президент республики Евгений Шевчук отклонил документ, посчитав, что действие соответствующего закона должно распространяться на правоотношения, возникшие с «послевоенного» 1993 года, то есть предложил придать ему обратную силу.

Парламентариям не удалось преодолеть вето президента – за это проголосовало 20 депутатов при необходимом количестве в 29 голосов. Президентская редакция законопроекта набрала ещё меньше голосов – всего 10. Не было принято и решение о создании согласительной комиссии по спорному вопросу.

Таким образом, правоохранительным органам ПМР придётся пользоваться действующим законодательством, которое предусматривает 15-летний срок давности уголовного преследования человека, совершившего особо тяжкое преступление.

Сегодняшнему голосованию предшествовали продолжительные дебаты.

Полномочный представитель президента Александр Кисничан вновь напомнил, что Конституция признаёт жизнь человека высшей ценностью общества и государства и что действующие нормы позволяют многим преступникам избежать уголовной ответственности.

Председатель Общественной палаты ПМР Сергей Смиричинский сказал, что проблема получила широкий резонанс в обществе.

«Многие люди считают, что сроки давности за убийство применяться не должны, и просят довести этот вопрос до логического завершения», – отметил он.

Противники придания законопроекту обратной силы заявляли, что это вступило бы в противоречие с базовыми принципами уголовного права.

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько заявил, что он «противник придания закону обратной силы, кто бы ни вносил такую инициативу».

Омбудсмен считает, что принятие подобного закона стало бы ещё одним поводом, чтобы «Приднестровье обсуждали и поливали грязью на всех уровнях».

Похожей позиции придерживается приднестровский политолог Андрей Сафонов. Выступив перед депутатами, он заявил, что закон в предложенной президентом редакции стал бы «политической ловушкой для республики».

«Маленькое Приднестровье, добивающееся независимости, должно выверять каждый шаг в области законодательства, чтобы не ошибиться и не «подставиться». Не пройдёт и дня, как на нас навалятся все наши противники, начиная с официального Кишинёва и заканчивая странами Запада. Давление многократно усилится, и это ухудшит жизнь людей», – сказал он.

Вопрос о сроках давности по убийствам обсуждается в Приднестровье уже больше года. Верховный Совет рассматривал инициативы президента Шевчука о неприменении сроков давности по делам об убийствах в ноябре 2012 года и в марте 2013 года. Каждый раз этот вопрос вызывал бурные дискуссии, применялось даже поимённое голосование.

Приднестровье. Другие новости 20.11.13

Родители приднестровских детей, прикованных к постели, просят материальной поддержки. / Учителя русских школ Молдовы, Приднестровья и Гагаузии поделились секретами классических и современных методик образования. / Молдавский аналитик: Москва боится, что вместе с Украиной и Молдовой потеряет и Приднестровье. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках