российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 03:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Приднестровский металлургический гигант возобновил работу

Молдавский металлургический завод (крупнейшее промышленное предприятие Приднестровья), который простаивал с лета прошлого года, сегодня возобновил работу. В 9:00 часов утра был произведен запуск электросталеплавильной печи. Об этом корреспонденту «Нового Региона» сообщил начальник электросталеплавильного цеха Александр Сапрыгин.

«Мы долго ждали этого дня, и думаю, что это праздник и для города, и для республики», – сказал он.

Сапрыгин рассказал, что «после долгого простоя первое включение планировалось в начале года, потом было определено, что работа начнется в первой декаде апреля. К сожалению, по всевозможным причинам, в том числе по причине трудностей с таможенным оформлением лома, запуск завода оттягивался. Сегодня к 12:00 выпущена первая плавка, завод начинает ритмично работать».

По словам Сапрыгина, «у завода есть заказы, коллектив готов и хочет работать».

«Главная задача – наладить производство, пополнить оборотные средства. Завтра планируем запустить прокатное производство», – сказал Сапрыгин и добавил, что «сегодня электросталеплавильный цех укомплектован, однако с возобновлением производства остро стоит вопрос с машинистами тяжелых кранов».

Начальник ЭСПЦ подчеркнул, что «многие специалисты не выдержали длительного перерыва в работе и уехали, теперь перед руководством завода стоит задача удержать тех, кто не покинул предприятие, и растить новые кадры».

«Сегодня мы планируем провести 7 – 8 плавок. Оборудование, стоявшее почти год без работы, требовало особенной подготовки, и коллектив провел необходимую профилактику на должном уровне для безаварийной и успешной работы», – сказал Александр Сапрыгин.

Как сообщал «Новый Регион», в 2009 году завод сократил производство из-за ухудшения ситуации на мировом рынке металлопродукции. В 2010 году производство продукции в этой отрасли, которая до кризиса была ведущей в Приднестровье, составило 142,3 млн. долларов и уменьшилось на 27,1% по сравнению с 2009 годом. Причиной снижения объемов производства стала остановка ММЗ, которая произошла в июле. В результате прекращения работы завода госбюджет Приднестровья и местный бюджет Рыбницы недополучил значительную часть налоговых поступлений.

Надеясь поправить финансовое положение, в начале прошлого года завод взял бюджетный кредит в рамках приднестровской антикризисной программы, однако не смог вернуть его вовремя. Руководство предприятия рассчитывало, погасив кредит до конца 2010 года, получить требуемые оборотные средства, что должно было создать предпосылки для возобновления работы завода.

В апреле ММЗ готов был возобновить работу, заключив все необходимые контракты на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, однако этому помешали проблемы с таможенной очисткой значительной части импортного металлолома.

Сложившаяся на предприятии ситуация стала предметом обсуждения на пленарном заседании Верховного Совета 27 апреля. Депутаты направили в адрес главы ПМР Игоря Смирнова депутатский запрос с просьбой принять меры, необходимые для возобновления работы ММЗ.

Ссылки по теме:

Крупнейшее предприятие Приднестровья планирует возобновить работу в июне >>>

Приднестровская таможня дала разъяснения относительно задержки оформления металлолома, ввозимого на ММЗ >>>

Крупнейшее предприятие Приднестровья не может возобновить работу из-за сложностей с таможенным оформлением сырья >>>

В I квартале в Приднестровье зафиксирован спад объемов промышленного производства >>>

Власти Приднестровья обеспокоены судьбой Молдавского металлургического завода >>>

Металлургия тянет вниз показатели работы приднестровской промышленности >>>

Президент Приднестровья: все бюджетные кредиты должны быть возвращены государству >>>

Власти Рыбницы вынуждены брать кредиты для погашения задолженности перед бюджетниками >>>

Прекращение отгрузки металлопродукции отрицательно влияет на показатели приднестровского экспорта >>>

В бюджет Рыбницы поступает все меньше средств от градообразующих предприятий >>>

Антикризисная программа Приднестровья позволила увеличить объемы промышленного производства на 34% >>>

Ведущее промышленное предприятие Приднестровья перешло на сокращенный режим работы >>>

Крупнейшее промышленное предприятие Приднестровья на грани остановки >>>

Рыбница, Варвара Никитина

Рыбница. Другие новости 25.05.11

Одна из организаций защитников Приднестровья подарила школам компьютерную технику. / В Бендерах с каждым годом увеличивается количество первоклассников. / В школах Приднестровья завершился учебный год. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках