российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 31 мая 2024, 19:56 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Работники архивной службы Приднестровья ведут работу по увековечиванию памяти защитников Отечества

В рамках основных мероприятий к 20-летию ПМР и 65-летию Великой Победы и в рамках целевой президентской программы Госслужба Управления документацией и архивами ПМР в 2010 году выполнила сверку данных о жертвах военной агрессии РМ против Приднестровья. Об этом рассказала журналистам начальник Госслужбы Зинаида Тодорашко.

Как передает корреспондент «Нового Региона», она сообщила, что впервые за постсоветский период были подведены итоги военной агрессии на документальной основе – так, как это делалось по итогам Великой Отечественной войны.

«Эту работу мы проводили по заданию Президента ПМР к 10-летию Бендерской трагедии. В первоначальном списке у нас числилось 812 жертв. После совместной работы с Союзом защитников Приднестровья было утверждено 804 имени. Уменьшение количества связано с тем, что мы нашли несколько искажений фамилий и имен, предоставленных ведомствами. В число жертв комиссией было решено внести и тех, кто впоследствии скончался от ран или других событий, например, гражданские лица, которые уже в мирное время подорвались на минах», – рассказала Тодорашко.

Она отметила, что этот окончательный список (по состоянию на 1 апреля 2010 года) был использован при создании мемориала жертвам военной агрессии, открытом в Тирасполе.

«Информация о погибших размещена и в Интернете на нашем сайте. Но нельзя ставить точку в этом вопросе, последствия мы еще видим по сегодняшний день, когда люди умирают от полученных тогда ран», – сказала начальник архивной службы.

Она напомнила, что после агрессии Грузии против Южной Осетии 2008 года туда сразу по горячим следам приехала следственная группа из РФ, ее члены собрали и задокументировали всю информацию, и эти материалы будут представлены на международный трибунал.

«Такой практики в 90-х годах не было. И для Приднестровья очень важно, чтобы мы смогли документально закрепить итоги военной агрессии, пусть и через столько лет», – заявила Тодорашко.

Она добавила, что следующим этапом в работе увековечивания памяти защитников Отечества станет создание информационной базы, которая условно названа «Мемориал – Приднестровье».

Речь идет о профессиональном документировании базы данных на всех видах носителей по объектам военно-исторического наследия. Планируется внести в единую базу все сведения о тех, кто захоронен на территории Приднестровья во время Великой Отечественной войны, вооруженных действий начала 90-х годов, о погибших воинах-интернационалистах.

«Мы создадим на базе госархивов информационный центр, и вся эта информация будет доступна любому гражданину», – заявила Тодорашко.

Тирасполь, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 25.01.11

Приднестровье соболезнует России в связи с терактом в московском аэропорту «Домодедово». / Россия, выступая за территориальную целостность Молдавии, допускает отход от унитарности ее государственного устройства. / Приднестровские депутаты займутся проблемами сельских школ и молодых педагогов. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках