российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 9 июня 2024, 03:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Власти Бендер просят жителей города принять активное участие в референдуме по вопросу установки памятника Александру Лебедю

Кандидатам в депутаты Горсовета приднестровского города Бендеры рекомендовано активнее напоминать избирателям о том, что одновременно с выборами будет проводиться референдум по вопросу об установке памятника генералу Александру Лебедю.

Как передает корреспондент «Нового Региона», такое решение было принято сегодня руководством городского Совета Бендер и представителями местных общественных организаций в ходе круглого стола, посвященного предстоящему референдуму.

На заседании отмечалось, что если выборы признаются состоявшимися при явке не менее 25% избирателей, то референдум состоится, если на него придут не менее 50% имеющих права голоса.

Избирательная база Бендер с прилегающими к нему селами Гыска и Протягайловка составляет 76987 человек, однако специалисты считают, что не менее четверти от этого числа избирателей находятся на заработках за пределами ПМР. Тем не менее, как в большинстве своем считают депутаты и участники круглого стола, проводить референдум необходимо.

Как отметил председатель Бендерского городского Совета Леонид Ткачук, решение об установке памятника Лебедю было единогласно принято на сессии и отмене не подлежит.

«Даже если референдум не состоится, то решение останется в силе, так как референдум – высшая форма проявления демократии, и решение народа будет высказано, с чем придется считаться любой власти», – подчеркнул он.

Ткачук напомнил, что решение об установке было принято Горсоветом в 2007 году, а открыть памятник планировали еще 8 октября 2008 года, к 600-летию города. Инициативу об установке памятника тогда поддержали 22 городские общественные организации, но проект не был реализован из-за неоднозначности фигуры Лебедя (в свое время он сложил с себя ленту почетного гражданина Бендер) и отрицательного мнения по этому поводу государственной межведомственной комиссии.

«Когда в других городах открываются памятники без разрешения этой комиссии, ничего страшного не происходит. Так в Каменке установлен памятник Тарасу Шевченко, в Тирасполе – три памятника, в том числе императрице Екатерине II, в Бендерах готовится памятник Панину, причем без решения Горсовета. Работа комиссии должна вестись не избирательно, кроме того, решение ее имеет рекомендательный характер, а не запретительный», – подчеркнул Ткачук.

Он сказал также, что депутаты Горсовета нынешнего созыва возвращались к обсуждению темы об установке памятника Лебедю 12 раз, в итоге на декабрьской сессии 2009 года было принято решение о проведении референдума в Бендерах по этому вопросу.

«Чтобы минимизировать затраты на это мероприятие, было решено совместить референдум по вопросу о строительстве памятника Лебедю с выборами в местные Советы народных депутатов», – уточнил председатель Горсовета.

Участники круглого стола еще раз подтвердили свое мнение о важности исторической роли российского генерала и его заслугах, которые достойны быть увековеченными, так как «этот человек сумел прекратить кровопролитие и избежать большого количества жертв как с наступающей, так и с обороняющейся стороны.

«Лебедь – это символ, олицетворяющий Россию, протянувшую руку помощи», – подчеркивалось на заседании.

В период вооруженного конфликта на Днестре генерал Лебедь командовал 14-й Общевойсковой российской армией, дислоцировавшейся тогда в Приднестровье. Своими решительными действиями ему удалось остановить кровопролитие в Бендерах, начавшееся 19 июня с вводом в город полицейских сил Молдавии, поддерживаемых ополченцами и бронетехникой, и не допустить перерастания конфликта в масштабную войну.

Позже Лебедю было присвоено звание почетного гражданина Бендер, он был избран депутатом Верховного Совета ПМР, но сразу после выборов сложил с себя полномочия парламентария из-за разногласий с приднестровским руководством.

Бендеры, Сергей Литвиненко

Бендеры. Другие новости 17.03.10

Шведские дипломаты в МИДе Приднестровья интересовались возможностью изменения формата миротворческой миссии. / В Приднестровье остается высокой заболеваемость ОРЗ, гриппом и пневмонией. / Точное число кандидатов на местных выборах Приднестровья не определено из-за продолжающихся судебных процессов. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках