российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 июня 2024, 03:52 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Молдавии половина молодежи не владеет русским языком

В Молдавии 55% жителей, родившихся в постсоветский период, не владеют русским языком. Основными причинами незнания русского молодежь называет нежелание и сложность его изучения, а также бесперспективность этого языка. Такие данные исследований привела сегодня на заседании Госкомиссии по оценке работы научно-исследовательских лабораторий доктор филологических наук, заведующая кафедрой функциональной лингвистики Института языка и литературы ПГУ Екатерина Погорелая, передает корреспондент «Нового Региона».

Профессор, чей доклад основан на данных фондов «Русский мир», «Евразийский монитор» и «Наследие Евразии», проводивших в 2007-2009 годах исследования в странах СНГ и Балтии, отметила, что уровень владения русским языком в Молдавии, как и во многих странах постсоветского пространства, невысок. При этом за 10 лет значительная часть населения постсоветских стран фактически разучилась говорить на русском языке.

Согласно данным фондов, которые привела лингвист, только в Белоруссии, Армении и Киргизии считают необходимым повышать статус русского языка до уровня государственного или официального. В остальных странах СНГ и Балтии, сказала Погорелая, население считает, что повышать статус русского языка не следует, а в Молдавии, где русский язык определен как язык межэтнического общения, 60% населения выступают за понижение статуса русского языка.

Научная лаборатория «Лингва», которую возглавляет Екатерина Погорелая, провела подобные исследования на территории Приднестровья, после чего выяснилось, что проблемы снижения статуса русского языка в республике не существует.

«Русский язык в ПМР не только сохраняется как средство межнационального общения, но используется в стилистических разновидностях во всех сферах деятельности», – отметила профессор.

Согласно данным, полученным исследовательскими фондами, подчеркнула Екатерина Погорелая, по сравнению с советским периодом в мире зафиксировано серьезное сокращение русскоговорящих. На планете осталось 235 млн. человек, говорящих на русском языке, из которых 217 миллионов проживают на постсоветском пространстве, заметила руководитель лаборатории «Лингва».

«Языковая динамика в мире меняется. Если в 1997 году английский и русский языки по использованию занимали первое и второе место соответственно, то сейчас на первом месте в списке уверенно обосновался китайский язык. Английский – на втором, третье место занимает испанский язык. Русский язык занимает только 7-ю строку в списке популярности на планете», – заключила профессор ПГУ Екатерина Погорелая.

Тирасполь, Арина Волковская

Тирасполь. Другие новости 13.01.10

На севере Приднестровья продолжается газификация сельских домов. / Приднестровские политологи предлагают юридически уравнять понятия «ПМР» и «Приднестровье». / В Кишиневе полагают, что европейские преференции для предприятий-экспортеров помогают Приднестровью выжить в условиях кризиса. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках